220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Должна ли я без решения суда платить коллекторам, если и решение суда и исполнительное производство в пользу банка?

Был договор поручительства перед банком. Бывший муж не выполнил обязательства. Был суд (я ответчик), был исполнительный лист на меня в пользу банка у судебных приставов. В течение 4 лет с работы все исправно перечислялось судебным приставам , а у ж они банку. Сегодня звонит судебный пристав и приглашает меня завтра к себе на беседу, в связи с тем, что по ее словам мой долг банк продал коллекторам (первый раз об этом слышу, меня из банка втб никто не уведомлял об этом), а те не предоставляют им банковские реквизиты для перечисления, и деньги мои просто копятся на счете у судебных приставов. В разговоре судебный пристав упомянула(правда очень вскольз), что хочет, чтобы я платила коллекторам минуя судебных приставов. Я против. Как мне правильно изложить свою точку зрения завтра на встрече с судебным приставом. Получается, что по решению суда я должна одной организации, а судебные приставы сейчас хотят перечислять мои деньги другой организации, либо просто вообще сбросить это с себя.

17 Ноября 2014, 19:21, вопрос №619942
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталия.

Платите дальше судебным приставам, т.к. они осуществляют исполнительное производство. Их обязанность перечислять взысканные деньги взыскателю. Скорее всего в Вашем случае пристав хочет избавиться от исполнительного производства.

Изложите свою точку зрения так как есть, буду платить дальше по исполнительному листу, который находится на исполнении в Федеральной службе судебных приставов.

17 Ноября 2014, 19:24
q Отблагодарить
0 0
Наталия
клиент, г. Йошкар-Ола

"Скорее всего в Вашем случае пристав хочет избавиться от исполнительного производства." - Значит судебный пристав вправе "избавиться" от судебного производства, я так понимаю закрыть? - И каковы тогда мои действия? Я теперь уже совсем не понимаю, кому я должна.

17 Ноября 2014, 19:32
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

Пристав может закрыть исполнительное производство в следующих случаях:

1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;

7) внесения записи об исключении юридического лица 

8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

В Вашем случае, ни одного из приведенных оснований нет, поэтому пристав просто так не имеет право прекратить исполнительное производство. Тем более

исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

А принудительно исполнить решение суда имеют права только судебные приставы.

17 Ноября 2014, 19:40
Наталия
клиент, г. Йошкар-Ола

Т.е. нового решения суда, что теперь я должна платить уже новому кредитору (т.к. видимо произошла уступка требований) не нужно? Я плачу судебным приставам, а они новому кредитору? Только не понимаю,приставы то мои деньги на основании чего будут перечислять новому кредитору? Исполнительный лист у них на банк, а они работают только по исполнительным листам.

17 Ноября 2014, 20:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут