264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор дарения с пожизненным проживанием

Здравствуйте! У нас с бабушкой квартира в собственности пополам. И написано завещание с ее стороны на меня, с моей на нее. Но у нее есть дочь - моя мать с которой мы не общаемся. И в последнее время мы все чаще слышим про то, что завещание может быть оспорено через суд каким-то родственником и значит это не факт что после смерти человек на которого написано завещание получит все. Бабушка волнуется что после ее смерти, моя мать будет претендовать на ее долю. Мы услышали про договор ренты или дарения с пожизненным содержанием или проживанием, не знаю как правильно. Расскажите пожалуйста об этом, подходит ли это нам? И сколько стоит оформить? Спасибо.

17 Ноября 2014, 19:20, вопрос №619941
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
4429
ответов
1979
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4429ответов
  • 1979отзывов
  • эксперт

Здравствуйте.

Статья 583. Договор ренты
1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Статья 584. Форма договора ренты
Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Таким образом Вы можете заключить с бабушкой договор ренты, согласно которому к Вам перейдет ее доля, а Вы будете обязаны пожизненно выплачивать ренту согласно Вашему договору. При этом как видите из содержания ст. 584 Гражданского кодекса данный договор придется составлять у нотариуса, сколько это стоит зависит от нотариуса и его прейскуранта.

Насчет договора дарения это безвозмездная сделка, и Росреестр не будет регистрировать переход права собственности если в договоре будет прописано право пожизненного содержания. 

Поэтому не торопитесь с решением данного вопроса, честно говоря Вашей маме будет сложно оспорить завещание составленное бабушкой (у нотариуса я надеюсь).  Так как Вы проживаете вместе, разумеется в суде сможете смело заявлять что ухаживали за бабушкой до самой ее смерти. Единственная проблема в том что свобода завещания ограничена правилом об обязательной доле в наследстве, то есть если Ваша мама на момент смерти бабушки будет нетрудоспособной (к примеру достигнет пенсионного возраста) то оперируя данным фактом она сможет претендовать на определенную долю

17 Ноября 2014, 19:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Яна.

Для того, чтобы Вашей матери получить право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания, ей необходимо будет в судебном порядке доказать, что она является нетрудоспособной.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Действительно законом предусматривается договор пожизненного содержания с иждивением.

Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением
1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

Я рекомендую Вам оформить договор дарения доли бабушки Вам. Это удобнее чем договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. В таком случае квартира полностью перейдёт в Вашу собственность. Я думаю Вы в любом случае будете помогать своей бабушке и Вам для этого не нужен отдельный письменный договор. 

Дарение — оптимальный вариант в Вашем случае.

17 Ноября 2014, 19:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут