92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа акций

можно ли продать акции физическому лицу по цене ниже нарицательной стоимости акции,скажем,за 1 копейку? Если нет,то на каком основании?

17 Ноября 2014, 16:13, вопрос №619694
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наис
869
ответов
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 869ответов
  • 221отзыв

Можете продать это ваше право но могут быть последствия .

Применять номинальную стоимость для практических целей оценки стоимости акций, как имущества, равносильно преднамеренному искажению действительности. Поэтому совершенно непонятно, каким образом в Положение о порядке определения физическими лицами стоимости декларируемого имущества, утвержденное постановлением Совмина от 2003-05-15г. N 641, попало следующее выражение:
 Определение стоимости декларируемого имущества производится физическими лицами самостоятельно.

Контролирующие органы, сталкиваясь в своих проверках с фактами продажи физическими лицами акций по цене ниже их номинальной стоимости, с полным, как они думают, основанием констатируют в этих случаях чуть ли не мошенничество! Хотя это в подавляющем большинстве случаев не соответствует действительности.
Физические лица обязаны декларировать источники денежных средств, если сумма сделки в части ценных бумаг составляет 15000 базовых величин. По заданию МНС и в соответствии с письмом Комитета по ценным бумагам от 2003-11-30г. N 05/1384 все депозитарии (организации, осуществляющие учет прав на ценные бумаги) представляют информацию о гражданах, у которых находится в собственности ценных бумаг по такой «липовой» оценке на 5000 базовых величин. Даже если пренебречь тем, что у физических лиц могут быть в собственности государственные валютные облигации или акции ЗАО, в соответствии с законодательством самостоятельно ведущих учет прав на них, или что по одному и тому же физическому лицу информация о ценных бумагах имеется в разных депозитариях, то в соответствии с оценкой акций по цене не ниже номинальной у нас появится очень много номинально богатых людей, которые даже не подозревают об этом. Ведь нередки случаи, когда кто-то на заре приватизации приобрел за чеки «Имущество» и за денежные средства в процессе льготной продажи определенное количество акций общей стоимостью, предположим, в долларовом эквиваленте на 200 USD. Акционерное общество за прошедшие 10 лет, приводя уставный фонд к стоимости своего имущества, даже только за счет переоценки основных фондов увеличило его в 100 раз. Значит, сегодня ценные бумаги этого акционера в совокупности по номиналу могут быть оценены выше чем 15000 базовых величин, о чем он даже и не подозревает. Реально же стоимость акций этого общества, не обращающихся на рынке, которые, как говорится, и «даром никому не нужны», равна нулю.

17 Ноября 2014, 19:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

Это полностью право собственника по чем продавать акции.

Только вчера бывший собственник компании «Связной» Ноготков продал все акции «связного» за один рубль, это живой пример законности таких сделок.

Удачи Вам!

17 Ноября 2014, 20:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут