8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог на земли общего пользования в ТСН

Я избрана председателем ТСН (садоводческое товарищество). Какова процедура регистрации ТСН при реорганизации товарищества из СНТ в ТСН? Какие документы необходимо подать в налоговый орган? Волнует вопрос о налоге на земли общего пользования. Как он начисляется и обязаны-ли платить садоводы за подъездные дороги к своим участкам?

Спасибо.

17 ноября 2014, 11:20, Галина, г. Ростов-на-Дону
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Уведомлять налоговый орган необходимо путем подачи заявления о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма Р 14001).
Указанное заявление заполняется в электронном виде. Заявителем может являться как старый, так и новый председатель. Подпись заявителя на заявлении удостоверяется нотариусом. Для удостоверения подписи нотариусу представляются все документы, подтверждающие правоспособность юридического лица и полномочия председателя:
подлинники учредительных документов (устава, учредительного договора);
подлинник свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
подлинники свидетельств о регистрации изменений (если вносились изменения);
подлинник свидетельства о постановке на налоговый учет;
протоколы (решения) о назначении старого и нового председателя;
выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (требуют не все нотариусы);
заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма Р14001).
Полномочия нового председателя наступают с момента избрания, но в трёхдневный срок нужно подать сведения в налоговую.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации о порядке уплаты земельного налога за земли общего пользования, находящиеся в общей совместной собственности членов садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), в том числе через представителя — председателя СНТ, письмом от 29 декабря 2006 г. N 03-02-07/1-365 сообщает следующее. Исчисление и уплата земельного налога осуществляется в порядке, установленном гл. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и принятыми в соответствии с ней нормативными правовыми актами муниципальных образований.
Статьей 388 Кодекса определено, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Налоговая база земельного налога в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях в соответствии с п. 2 ст. 392 Кодекса.
В соответствии с п. 4 ст. 397 Кодекса налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
Следовательно, земельный налог за земли общего пользования, находящиеся в общей совместной собственности членов товарищества, подлежит уплате физическими лицами — членами этого товарищества.
Властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулируются законодательством о налогах и сборах.
Как следует из абз. 1 п. 2 ст. 45 Кодекса, находящегося в системной связи с абз. 2 п. 3 ст. 58 Кодекса, а также банковским законодательством Российской Федерации, налогоплательщики или налоговые агенты, являющиеся организациями, уплату налогов обязаны производить в безналичном порядке. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.
По смыслу п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 44 и п. 1 ст. 45 Кодекса исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога осуществляется за счет его собственных денежных средств.
В соответствии с п. 3 ст. 45 Кодекса (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) исполнение обязанности по уплате налога в наличной денежной форме предусматривается только для налогоплательщиков — физических лиц.
Таким образом, обязанность по уплате налогов (сборов) СНТ должна быть исполнена налогоплательщиком за счет его собственных средств в безналичном порядке.
Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. При этом согласно указанной статье осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.
В соответствии с Положением Банка России от 01.04.2003 N 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» наличные денежные средства в уплату налоговых платежей принимаются кредитными организациями только от физических лиц.
Совместным Письмом Банка России и МНС России от 12.11.2002 N 151-Т/ФС-18-10/2 «Об отдельных вопросах, связанных с уплатой организациями налогов и сборов» предусмотрено, что налогоплательщики-организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета.
Согласно ст. 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично и (или) через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
В силу пп. 7 п. 2 ст. 23 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» председатель правления садоводческого некоммерческого объединения действует по доверенности от имени такого объединения, в том числе осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях.
В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 22.01.2004 N 41-О, представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика — представляемого лица. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

17 ноября 2014, 15:37
0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо огромное за разъяснение, попробую разобраться. Но как быть с теми, кто не желает платить. Есть такие злостные неплательщики. Можно отключить от света, от воды, но как быть с землей. Участок то у них не отберешь и в карман к ним не залезешь. Как правильно поступить?

18 ноября 2014, 06:31
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Интересует такой вопрос, участок 6 соток документы есть, но дом построен выше участка на земле общего пользования, так как участок угловой, как можно оформить участок где построен дом?
Добрый день! Интересует такой вопрос,участок 6 соток документы есть , но дом построен выше участка на земле общего пользования, так как участок угловой, как можно оформить участок где построен дом?это тсн
16 апреля 2020, 12:49, вопрос №2745671, михаил, Симферополь
1 ответ
Налоговое право
Как рассчитывается налог на землю общего пользования в СНТ и правомерно ли его начисляют?
Здравствуйте. я собственник 2-х участков по 6 соток. В СНТ мы пока не вступали. Председатель СНТ потребовал уплатить налог на земли общего пользования в размере 24 тыс. (за три года) - по 12 тыс.р. за участок за три года. Кадастровая стоимость 6 соток в нашем СНТ около 1 900 000р. Стоимость налога на земли общего пользования получается почти равной налогу на собственную землю. Общая стоимость требуемого налога делится на количество участков (тогда владелец 2-х, 3-х участков должен платить в 2, 3 раза больше), или на количество владельцев (их может быть, естественно, меньше, чем кол-во участков) и каждый человек платит равную сумму независимо от размера участка? Какие документы/данные нужно попросить у председателя, чтобы удостовериться в правильности расчета?
05 мая 2018, 19:40, вопрос №1987398, Лариса, г. Одинцово
4 ответа
Налоговое право
Налог за земли общего пользования
В садовом товариществе 187 участков, обрабатывают землю на 20 участках, остальные заброшены (земля приватизирована).Налог за земли общего пользования платят эти 20 человек. Что делать? Можно ли заставить платить всех или можно ли их вывести из товарищества и этим уменьшить налог на землю общего пользования?
31 октября 2017, 18:44, вопрос №1797968, Киселева Наталья Владимировна, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Выдача в собственность земли общего пользования
Помогите решить проблему с ЗОП (земли общего пользования). У нас уже 7 лет как ликвидировано СНТ - 500 участков (с 2010г). Земли общего пользования не были оформлены в собственность СНТ, хотя есть постановление администрации города от 1997г. о выделении ЗОП в собственность членам СНТ, но в собственность никто так ничего не оформил, и поэтому, я полагаю, по закону все ЗОП переходят в управление муниципалов. Верно? В середине 2016 года, некий гражданин создал новое ТСН (42 участка) и обратился в администрацию с заявлением о выдаче в собственность ЗОП. Администрация его заявление удовлетворило и передала новому ТСН все ЗОП бывшего СНТ в собственность бесплатно. Запрашивали в администрации границы нового СНТ в ответе было написано что их нет (границ). Теперь вопрос? Возможно ли признать постановление администрации не законным на основании: 1. Вновь созданное ТСН - это не реорганизация СНТ, а значит границы вновь созданного товарищества другие!!! 2. Согласно Земельному кодексу РФ статья 85 п.12 - Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. Писали в прокуратуру, получили ответ - нарушений не установлено.
10 апреля 2017, 20:26, вопрос №1604196, Оксана, г. Калининград
5 ответов
Земельное право
Как за землю общего пользования в садоводческом товариществе начать получать квитанции от ФНС?
Здравствуйте. Нашему саду принадлежит земля на праве собственности на основании Постановления главы города, согласно которому часть земли передана в общую совместную членам коллективного сада - земли общего пользования. В настоящее время земельный налог оплачивается в бюджет города товариществом путем сбора взносов и подачи налоговой декларации по земельному налогу. Граждане сада изъявляют желание самостоятельно производить уплату налога за принадлежащую им равную со всеми часть земли общего пользования посредством получения квитанций из налоговой. Что для этого нужно сделать. Спасибо.
26 сентября 2016, 13:15, вопрос №1388811, ЕленаФаттахова, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2014