324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплата задолженности по алиментам

Здравствуйте!Моему ребенку на данный момент 12 лет. Бывший муж не платил алименты в течение 10 лет ,сейчас начал выплачивать долг по 500 рублей ежемесячно.Имеет ли право он устанавливать сам ежемесячную сумму выплаты .или существует какой то обязательный минимум?

17 Ноября 2014, 11:48, вопрос №619264
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
278
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сергиев Посад
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга!

Согалсно ст. 81 Семейного кодекса РФ:

«1.При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств»

При этом по исполнительному листу удерживается не более 50 % заработка.

Если у ответчика нет официального дохода либо имеет доход непостоянную величину, алименты могут устанавливаться судом в твердой денежной сумме

кратной прожиточному минимуму – в 2014 году по России он составляет 7326 рублей на душу населения. При этом назначаемый судьей коэффициент может быть не только выше, но и ниже единицы, вплоть до 0,1.

Вы также можете написать заявление в полицию о привлечении Вашего бывшего мужа к уголовной ответственности  по ст. 157 УК РФ :

«1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.»

Возможно его и не привлекут к ответственности, но это здорово дисциплинирует.

17 Ноября 2014, 12:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут