284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Конфликт с выходом на работу. Хотят заставить работать в выходные

Подскажите пожалуйста, у меня вопрос рабочего характера: Я работаю на складе кладовщиком (нас там двое, заведующий складом и я), а в данный момент я нахожусь в декрете, но планирую выходить в январе 2015, за меня работает временно девочка. График работы у нас скользящий был, т.е. выходные работали по очереди, а теперь девочка работает все выходные,т.к. зав.склад сказала что она старшая и должна суб. и воск. отдыхать. Т.к. я собираюсь выходить на работу она бьет на то что я должна тоже выходные работать, а среди недели два дня отдыхать. Но я с этим не согласна т.к. у меня трое детей и я тоже хочу с ними проводить выходные

У зав.склада нет никакого образования, а у меня высшее, может есть какой нибудь закон чтобы мне можно было на что то сослаться помогите пожалуйста

спасибо

17 Ноября 2014, 11:42, вопрос №619251
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Александр
962
ответа
506
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Трудовой кодекс

Статья 259. Гарантии
беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в
служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное
время, выходные и нерабочие праздничные дни

Запрещаются
направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе
в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Направление в
служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное
время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до
трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это
не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном
федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской
Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть
ознакомлены
в письменной форме со своим правом отказаться от направления в
служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное
время, выходные и нерабочие праздничные дни.


Гарантии,
предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и
отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет,
работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за
больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.


17 Ноября 2014, 11:44
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталья
35
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! При устройстве на работу, с Вами был заключен трудовой договор, в котором в обязательном порядке прописывался режим работы. Изменение этого условия возможно только по дополнительному соглашению между Вами и работодателем (ст. 102 Трудового кодекса). Кроме того, по Вашей просьбе работодатель обязан Вам установить неполное рабочее время (Часть 1 статьи 93 Трудового кодекса).

17 Ноября 2014, 11:56
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Максим
292
ответа
91
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени Елена. Вам необходимо обратиться к Вашему трудовому договору, в котором указан режим рабочего времени. Изменение режима рабочего времени является существенным изменением условий трудового договора. Данные правоотношения регулируются статьёй 74 ТК РФ. Статья 74 Изменение определённых сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологичных условий труда.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.В случае, когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.ГАРАНТ: Об уведомлении службы занятости при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели см. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12125268/12/#block_74#ixzz3JJa12FS1

Также следует помнить о неполном рабочем времени.

Статья 93 Неполное рабочее время.

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.


Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12125268/15/#block_92#ixzz3JJdH9Qyw

17 Ноября 2014, 12:19
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.