8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Формирование земельных участков

Добрый день! Разъясните порядок формирование земельных участков под многоквартирными домами.

Администрация МО "Город Ленск" подготовила и согласовала схемы расположения земельных участков под многоквартирными домами со своей стороны и передала в администрацию муниципального района для согласования, так как распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов. В свою очередь район отказывается нам согласовывать границы, объясняя тем что мы не являемся собственниками жилья. Правомерно ли администрация районе не согласовывает схемы границ земельных участков?

17 ноября 2014, 08:19, Оля, г. Ленск
Вячеслав Козлов
Вячеслав Козлов
Юрист, г. Москва

Ольга, здравствуйте!

Оформление земельного участка под многоквартирным домом является правом собственников квартир в соответствующем доме. Данный вопрос урегулирован нормами Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

Статья 16
1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

17 ноября 2014, 20:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Приостановить формирование земельного участка
В феврале 2021 г. в администрацию района я передала заявление и пакет документов на расширение, принадлежащего мне на праве собственности участка, который использую в личном подсобном хозяйстве более 30 лет. Постановлением администрации района принято решение об утверждении схемы земельного участка. Но в марте 2021 г. 24.03.2021 г. сосед формирует земельный участок, который перекрывает мой вновь созданный участок, не позволяет мне беспрепятственно пользоваться второй частью земельного участка, принадлежащего мне на праве собственности, создает проблемы в части противопожарной безопасности.На сколько мне известно сосед не получил еще документ на право собственности участком. Возможно ли в досудебном порядке приоставновить формирование участка соседа и расширить мой участок? Каким образом их возможно оспорить? Могу ли я оформить данный участок в собственность, чтобы иметь возможность прямо проходить к своему участку?
12 мая, 08:48, вопрос №3039136, Елена, г. Нижний Новгород
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Отказ администрации города в формировании земельного участка
У нас МКД. Под самим домом земельный участок сформирован. Однако также рядом с домом находится земельный участок который не сформирован — автостоянка жильцов дома и подъезд к дому. В свободной форме собственник направил заявление в администрацию с просьбой провести формирование земельного участка -формирование придомовой территории с целью включения её в общее имущество МКД. Однако администрация ответила что согласно предоставленной схеме — это проезжая часть является территорией общего пользования, ввиду чего основания для формирования земельного участка нет. Однако, повторюсь, данный участок используется исключительно для подъезда жильцов к месту жительства и проезд специальных аварийных служб исключительно к данному МКД. Сквозного проезда там нет.Также установлен шлагбаум для проезда на данную территорию — и сидит консьерж. Согласно ЖК РФ ст. 36, автомобильная стоянка и пожарный проезд относятся к придомовой территории. Каким образом доказать что эта часть — вовсе не проезжая часть общего пользования?! Или все таки стоянка с лавочками, клумбами, за которыми ухаживает и благоустраивает МКД — это проезжая часть общего пользования? Посоветуйте, каким образом обязать местную администрацию все таки провести формирование земельного участка, добровольно, а не в судебном порядке. Формирование земельного участка необходимо нам для того чтобы в дальнейшем установить забор в целях безопасности. Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если земельный участок под МКД не сформирован, он находится в собственности соответствующего публично-правового образования, однако собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под домом. В свою очередь, собственники помещений дома вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации МКД, а также объектов, входящих в состав общего имущества. При определении пределов правомочий собственников помещений в МКД по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. Из вышеприведенных положений следует, что собственники жилых помещений в МКД обязаны содержать земельный участок под МКД, фактически находящийся в их пользовании, даже если он не сформирован и не поставлен на кадастровый учет. Но в таком случае, если администрация отказывает нам в формировании участка — можем ли мы установить на нем забор или нет? Или это возможно будет только после закрепления участка за МКД?
01 февраля, 16:53, вопрос №2975047, Алексей, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
Каков срок формирования земельного участка после подачи заявления?
Я обратилась в администрацию с заявлением ,, о формировании земельного участка под мкд,, , так как являюсь собственником квартиры в доме. В какой срок должен быть сформирован земельный участок, с момента подачи заявления?
17 января 2019, 18:12, вопрос №2228387, Ольга, г. Саранск
1 ответ
Земельное право
Законно ли кадастровый инженер объединил контуры многоконтурного земельного участка?
Здравствуйте! Из правоустанавливающих документов на земельный участок соседа видно, что участок состоит из двух участков, не имеющих общих границ, т.е. многоконтурный (размеры участков определены в правоустанавливающем документе). Однако, при формировании земельного участка кадастровый инженер объединил эти участки в один. При объединении этих участков кадастровый инженер изменил линейные размеры одного из присоединенных участков, а так же его конфигурацию. Законно ли такое формирование земельного участка.
02 декабря 2018, 10:00, вопрос №2185387, Александр, г. Тула
5 ответов
Земельное право
Формирование земельного участка двухквартирного дома
Мне необходимо зарегистрировать право общей долевой собственности на земельный участок двухквартирного дома. На кадастровый учёт земельный участок не поставлен. В декабре 2016 г., в местную администрацию, мною было подано заявление с правовой экспертизой о формировании земельного участка, на котором расположен двухквартирный жилой дом, квартира № 1 которого принадлежит мне на основании Договора приватизации жилого помещения № 2-522 от 27.11.1992 года. Кадастровый номер дома — 64:22:140505:44. Ответ администрации: - «Для формирования земельного участка под двухквартирным жилым домом, расположенным по адресу: г. Новоузенск, ул. Рабочая, д.128, необходимо снять с кадастрового учета земельные участки, расположенные но адресу: г. Новоузенск, ул. Рабочая, д. 128/1 и ул. Рабочая, д. 128/2, находящиеся в собственности физических лиц. В соответствии с от. 44 Земельного Кодекса Российской Федерации, право собственности на земельный участок прекращается при отказе собственника от права собственности на земельный участок. Для этого, Вам и вашим соседям Боловиным необходимо обратиться в органы Росреестра». Из этого ответа Администрации и имеющимся у меня документам, я делаю вывод, что земельный участок двухквартирного дома 128 бесплатно передан в собственность соседям на дом 128/2 и, кроме этого, продан мне на дом 128/1. Прошу Вас помочь мне в дальнейших действиях в сложившейся ситуации, а именно: что мне надо сделать для формирования земельного участка и могу ли я вернуть оплаченную стоимость уже принадлежащей мне, на праве общей долевой собственности, части земельного участка двухквартирного дома? Ниже привожу некоторые пояснения. Земельный участок соседей Боловиных имеет кадастровый № 64:22:140505:18 и до 31 марта 2014 г. был расположен по адресу: г. Новоузенск, ул. Рабочая, д.128. То есть, соседям, по правоустанавливающим документам, принадлежит весь земельный участок дома 128. 31 марта 2014 г. этому земельному участку присвоен адрес: г. Новоузенск, ул. Рабочая, д.128/2. Объект ИЖС, расположенный по адресу: г. Новоузенск, ул. Рабочая, д.128/1 — фиктивный, в реальности его не существует, на кадастровый учёт он был поставлен в 2012 г. как дом № 128-1 и выдавался Администрацией района и работниками Росреестра, как моя приватизированная квартира. При попытке государственной регистрации приватизированной квартиры, мне, администрацией был продан земельный участок на объект ИЖС — дом 128/1. Изменение почтовых адресов домов 128 и 128-1 произведено на основании распоряжения администрации от 06.09.2013 г. (Соглашения от 16.05.2011 г., указанного в Распоряжении не существует). Распоряжение Администрации не могло быть корректно исполнено, так как квартиры 1 и 2, на момент издания распоряжения от 06.09.2013, не стояли на кадастровом учёте, а двухквартирный дом 128 стоял на кадастровом учёте объектом ИЖС. Дом 128, как многоквартирный, поставлен на кадастровый учёт только в июне 2016 г., а квартира 1 поставлена на кадастровый учёт в июле 2016 г. Квартира 2 на кадастровый учёт не поставлена. По этому, адрес дом 128/1 присвоен несуществующему объекту ИЖС дом 128-1, а земельному участку двухквартирного дома 128, присвоен почтовый адрес дом 128/2. Распоряжение от 06.09.2013 г. издано по моему заявлению, написанному по предложенному мне в Администрации бланку при попытке осуществить государственную регистрацию права собственности на приватизированную квартиру. По распоряжению Администрации от 06.09.2013 г. двухквартирный дом 128 не разделялся ни на части дома ни на отдельные дома, что подтверждается судебным решением. Однако, в ответах на мои обращения и Росреестр, и областное правительство, и прокуратура, и полиция сообщают мне, что согласно распоряжению Администрации от 06.09.2013 г. квартиры №1 и №2 дома 128 признаны самостоятельными жилыми домами и дом 128/1 (объект ИЖС) является моей приватизированной квартирой, не обращая внимания на то, что дом 128-1 поставлен на кадастровый учёт на год ранее распоряжения Администрации от 06.09.2013 г. Прилагаю документы и прошу ориентировочно определить стоимость Вашей помощи, если помощь будет оказана.
24 января 2017, 05:43, вопрос №1510399, Сергей, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014