368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Как получить снилс иностранному гражданину

Я гражданка Украины. Муж гражданин РФ. Получила РВП и ОМС. Не работаю. Беременность 8 мес. В женской консультации требуют снилс. Отказывают в обслуживании. Могу ли я получить снилс? Что для этого необходимо?

17 Ноября 2014, 10:11, вопрос №619116
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
268
ответов
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! Неработающим гражданам можно оформить СНИЛС в Пенсионном Фонде по месту регистрации (то есть, где Вы прописаны).

17 Ноября 2014, 10:14
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Таганрог

Спасибо большое. А, то что я нигде не работаю, не послужит отказом в оформлении снилс?

17 Ноября 2014, 10:19
268
ответов
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Дело в том, что гражданам, которые официально трудоустроены, и у которых нет СНИЛСа, его оформляет работодатель в Пенсионном Фонде для перечисления пенсии по присвоенному номеру (в том числе и иностранным гражданам). Но, например, несовершеннолетним детям родители тоже могут оформить СНИЛС, хотя они нигде не работают. Так что, учитывая, что Вы законно находитесь на территории РФ, проблем возникнуть не должно (тем более, в Вашем положении).

17 Ноября 2014, 10:27
Юрист - Александр
153
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования только при одновременном соблюдении двух условий:

  • если такой гражданин не относится к категории высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • если работодателем с таким гражданином заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Данная категория застрахованных лиц представляет Анкету застрахованного лица (на основании которой осуществляется регистрация гражданина в системе обязательного пенсионного страхования) и оформляет страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования только через страхователя. От самого иностранного гражданина Анкета принята не будет.

При приеме на работу гражданина, подлежащего в соответствии с действующим законодательством регистрации в качестве застрахованного лица и не зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования на момент оформления трудовых отношений, страхователь представляет на такое лицо в органы ПФР по месту своей регистрации следующие документы:

  • «Анкету застрахованного лица» (форма АДВ-1), заполненную застрахованным лицом и заверенную его личной подписью;
  • «Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР» (форма АДВ-6-1).

Анкета застрахованного лица заполняется на основании документа, удостоверяющего личность. Если документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, содержит записи только на иностранном языке, Анкета заполняется на основании нотариально заверенного перевода данного документа.

При этом представления страхователем нотариально заверенного перевода документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, в территориальное Управление ПФР не требуется.

Ответственность за обоснованность представления документов для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования указанных граждан несет страхователь. В связи с этим, представлять в Управление ПФР одновременно с Анкетой застрахованного лица документы, подтверждающие соблюдение условий, предусмотренных п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ, не следует.

На имя представителя страхователя-работодателя, представляющего в территориальное Управление ПФР Анкеты застрахованного лица и получающего оформленные на работников страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, должна быть оформлена соответствующая доверенность, применяемая для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при передаче и получении материальных ценностей. Такая доверенность может быть оформлена страхователем как в свободной форме, так и с использованием унифицированных форм (например, по форме № М-2 (унифицированная форма первичной учетной документации по учету материалов)).

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами являются лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Между тем необходимо учитывать, что по действующим с начала 2013 года правилам в целях исчисления пенсионных взносов для временно пребывающих граждан во внимание принимается общая продолжительность трудовых договоров, заключенных в течение года.

Обращаем Ваше внимание, что договоры должны суммироваться только, начиная с 2013 года.

Статьей 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» к застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию отнесены постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов).

Таким образом, уплата страховых взносов за иностранного гражданина временно пребывающего, в том числе и гражданина Армении, производиться в 2013 году:

  • на обязательное пенсионное страхование 22% (на страховую часть трудовой пенсии);
  • на обязательное медицинское страхование 0%;

За разъяснением по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Вам следует обратиться в Фонд социального страхования РФ.

17 Ноября 2014, 10:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.