8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование квартиры

Добрый день.

Мой отец имеет приватизированную квартиру.

После его смерти каковы мои действия, чтобы квартира досталась мне по наследству? И через какое время я смогу продать эту квартиру?

17 ноября 2014, 06:38, Лана, г. Москва
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Лана.

Наследниками первой очереди по закону являются — супруг, дети, родители наследодателя. Наследники должны в течение шести месяцев после смерти наследодателя подать заявление нотариусу по месту открытия наследства о принятии наследства. Затем по истечении шести месяцев нотариус выдаст свидетельство о наследстве. На основании этого свидетельства нужно зарегистрировать право собственности в Росреестре. После регистрации права можно будет продать квартиру.

17 ноября 2014, 06:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Рыжов
Сергей Рыжов
Юрист, г. Череповец

Вы один наследеник?

1. Подать заявление нотариусу о вступлении в наследство

2. Собирать документы на квартиру (перечень нотариус даст)

3. По истечении 6 месяце со дня смерти получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство и можно продавать....

17 ноября 2014, 06:43
0
0
0
0
Альбина Хасиятуллина
Альбина Хасиятуллина
Юрист,

Продать сможете только после того, как квартира будет оформлена в Вашу собственность. Чтобы унаследовать, если других наследников первой очереди нет, то после его смерти — обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследства. Есть есть другие наследники, они тоже вправе наследовать. Либо отец может оставить завещание на Вас, тогда действия те же — обратиться к нотариусу, получить свидетельство о праве на наследство, зарегистрировать право собственности.

17 ноября 2014, 06:45
0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Подается заявление нотариусу о принятии наследства; предоставляется документы на квартиру, свидетельство о смерти, свидетельство о рождении (Ваше), справка из жилищной организации.

По истечении 6 месяцев нотариус выдает свидетельство, Вы регистрируете право собственности в Росреестре (МФЦ) — 10 дней. И после этого можете распоряжаться квартирой по своему усмотрению (в том числе продать), если нет других наследников первой очереди.

17 ноября 2014, 06:45
0
0
0
0
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Лана! В течение полугода Вы должны обратиться к нотариусу, который обслуживает Ваш участок, за принятием наследства. Нотариус даст Вам перечень документов, которые необходимо будет собрать для оформления наследства. С готовым пакетом Вы пойдете в органы Росреестра для получения свидетельства о праве собственности. Продать квартиру Вы сможете сразу после оформления документов, но если с момента оформления пройдет менее 3-х лет, придется заплатить налог в сумме 13%. Освобождаются от данного налога инвалиды с детства, 1,2 гр., пенсионеры.

17 ноября 2014, 06:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Признании недействительным свидетельства о наследовании квартиры
Аслан Мамедов, проживавший в г. Нальчике вместе со своей гражданской женой, в 2016 году составил завещание, в котором завещал ей всё свое имущество. В 2017 году он стал собственником квартиры в г. Москве, полученной им по договору долевого участия в строительстве, и оформил регистрацию по адресу её нахождения в г. Москве. В 2018 год Аслан Мамедов уехал по делам, связанным с ведением бизнеса, в Москву, а через несколько месяцев его гражданская жена получила сообщение о его смерти, после чего она обратилась к нотариусу г. Нальчика с заявлением о принятии наследства по завещанию. По истечению установленного срока ею было получено свидетельство о праве на наследство умершего, состоявшего из квартиры в г. Москве, в которой она сделала ремонт и стала проживать. В 2019 21 году Департамент городского имущества г. Москва обратился в суд с иском о признании недействительным свидетельства о наследовании квартиры, принадлежавшей Аслану Мамедову, признании на неё как выморочное имущество права собственности г. Москвы. Имеются ли основания для признания недействительным свидетельства о наследовании квартиры Аслана Мамедова?
25 октября 2020, 17:16, вопрос №2895193, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Наследство
Как найти решение по вопросу наследования квартиры?
Прошу дать консультацию по вопросу наследования квартиры, Квартира получена отцом в 1971 г. от предприятия на состав семьи из 4 человек: отец, мама, сестра и я. В 1975 году родители развелись, в 1983 г. я и мама прописались по другому адресу. В 1955 г. квартира была приватизирована в равных долях на отца и сестру. Отец умер в 2002 г. Никаких действий по наследованию квартиры не предпринималось. Сестра и мама хотят,чтобы квартира была оформлена на меня. Кто имеет право на наследование и в каких частях? Куда обращаться и какие наши действия?
10 января 2020, 13:49, вопрос №2641637, Людмила, г. Гатчина
1 ответ
Наследство
Повлияет ли отказ от наследования квартиры в пользу мамы, на дальнейшее наследование?
Мои родители жили в отдельной квартире. Отец недавно умер, мама оформляет наследование квартиры по закону. Чтобы оформить квартиру на маму, нам с сестрой необходимо дать отказ от прав на наследование. Как этот отказ повлияет или не повлияет на дальнейшее наследование, в случае смерти мамы
29 апреля 2016, 13:36, вопрос №1237958, Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Можно-ли до вступления в права наследования передать право на наследование квартиры родственникам?
1)В какие сроки на квартиру, полученную по завещанию, можно сделать дарственную? 2)Можно-ли до вступления в права наследования передать право на наследование квартиры своим родственникам?
01 февраля 2016, 15:44, вопрос №1124541, Евгений, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Условия наследования квартиры
В приватизированной квартире проживают две сестры и брат. Квартира приватизирована на одну из сестер (другая сестра и брат отказались от участия в приватизации). Как в случае смерти сестры (других родственников у нее не имеется), на кого приватизирована квартира, происходит наследование квартиры двумя другими родственниками, проживающими и прописанными на этой же площади, если нет завещания? Платится налог или просто госпошлина за юридические услуги по наследованию? В общем, как, на каких условиях оставшиеся брат и сестра могут вступить в право наследования данной приватизированной квартиры? С уважением, Александр.
21 декабря 2014, 11:34, вопрос №662483, Александр, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 17.11.2014