216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолженность по алиментам

Добрый день. Подскажите пожалуйста по данному вопросу :

В 2008 году на основании судебного приказа, судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении меня по уплате алиментов. Узнал я об этом только в конце 2014 года, так как по прописке не проживал, и почтой до меня никакие документы не доходили. Все эти годы я платил алименты добровольно, на имя бывшей супруги, переводами по почте, в размере 2-3 тысячи в месяц. Квитанции все на руках. Через приставов не платил ни разу. Сейчас мне приставы насчитали задолженность за все эти 7 лет по средней зп по РФ, т.к. сведений о моей работе у них нет, и свой доход за все эти годы я подтвердить не могу. Вернее могу только за 2 года, а в остальное время занимался частным извозом, и официально не работал. Сумму задолженности насчитали почти пол-миллиона рублей. По почтовым квитанциям они сделали перерасчет, но сумма все равно для меня огромная, в районе 380 т.р. Что я могу сделать в этом случае, чтоб уменьшить эту сумму ?? Мыло и веревку уже припас.. Такой нюанс, в конце 2011 года первое исполнительное производство было ОКОНЧЕНО по заявлению взыскателя. И в 2012 году возбуждено новое, в связи с этим вопрос - правомерно ли приставы мне считают задолженность с 2008 года, с момента вынесения судебного приказа ???

Заранее спасибо! Владимир.

17 Ноября 2014, 08:26, вопрос №619020
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, мыло и веревку Вы зря) В вашем случае вполне возможно бывшая жена отзывала лист, и следом подавала снова (это про 2011 окончание и 2012 новое), задолженность будет только копиться к сожалению, самый простой выход из указанной ситуации (при условии нормальных отношений с БЖ) решить вопрос о уменьшении суммы задолженности.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2.В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.


www.consultant.ru/popular/family/20_21.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014

17 Ноября 2014, 08:38
q Отблагодарить
1 0
Владимир
клиент, г. Нижний Новгород

Пробовал я с ней договариваться - не получается. Законы у нас бред полнейший. Если человек безработный (что у нас не запрещено законом), то ему считают алименты от 30 т.р. Даже когда по суду присуждают в твердой денежной форме, редко когда назначают больше 1 МРОТ. А тут 4 МРОТ для безработных. А по суду оспорить задолженность по алиментам практически нереально, я перелопатил кучу судебной практики, в 90 процентах отказ. Получается, остался без работы, или переходишь с одной работы на другую, и автоматом попадаешь на среднюю зп по РФ. И где справедливость ?? У меня ещё такой вопрос, суд примет за документ справки о зп в свободной форме, при том что отчислений на меня ни в какие фонды не было, ни в налоговую, ни в соцстрах ?? Потому что приставы мне сказали - приноси любые справки за все 7 лет, и мы пересчитаем задолженность, не вопрос нам вроде без разницы какие бумажки. Но суть в том что приставы то пересчитают, но БЖ наверняка подаст на них в суд, и будет оспаривать расчёт задолженности, и вот как суд посмотрит на справки не подтвержденные отчислениями с мест работы ??

17 Ноября 2014, 16:12
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

К сожалению да, получается что надо идти и устраиваться хоть на 10 000 хоть на 5000 тысяч, лишь оф заработок иначе ст. 113( п 4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.) Соответственно я бы предложил принести справки, и если приставы их примут и пересчитают то по крайней мере оспорить расчет будет головная боль БЖ.

17 Ноября 2014, 16:20
Владимир
клиент, г. Нижний Новгород

Я это всё понимаю. Но есть загвоздка, в трудовой книжке у меня за эти семь лет стоят записи от нескольких организаций, мне их делали по моей просьбе знакомые и друзья, чтоб в трудовой не было пробелов, и при трудоустройстве не задавали лишних вопросов. На самом же деле я в этих фирмах никогда не работал, а занимался частным извозом на личном автомобиле (т.е.по бумагам был безработным). И я боюсь одного, если БЖ подаст в суд на приставов что она не согласна с рассчетом задолженности, то не попаду ли я под уголовную статью подделка документов ?? Справки в свободной форме мне эти знакомые сделают, это не вопрос, но вот если в суде будут запрашивать данные этих фирм, их телефоны итд. Вот тогда я и боюсь что могут быть для меня не особо хорошие последствия, так как я всё таки по факту там не работал, а знакомые эти не настолько близкие, и в суд подтверждать они не пойдут.

17 Ноября 2014, 17:07
Юрист - Александр
232
ответа
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир.

Вам следует обращаться в суд.

Семейный кодекс РФ.

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

У Вас есть доказательства о том, что Вы от уплаты алиментов не уклонялись(квитанции о переводах), а то, что Вас не поставили в известность о наличии судебного приказа — это недоработка приставов. У Вас есть шансы если не полностью снять сумму задолженности, то хотя бы её значительно уменьшить. Алименты начисляются с момента вынесения судебного решения, а не с момента возбуждения исполнительного производства, а его прекращение по заявлению взыскателя не снимает алиментных обязательств, в этом плане всё правомерно.

Желаю удачи!

17 Ноября 2014, 08:39
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Нижний Новгород

По суду оспорить задолженность по алиментам практически нереально, я перелопатил кучу судебной практики, в 90 процентах отказ. Аргументов весомых у меня нет.

17 Ноября 2014, 16:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут