436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Моральный учерб

Помогите пожалуйста. Мой ребенок (12 лет) играл с ребятами во дворе. Во время игры закружился в девочкой, взявшись за руки. После чего он споткнулся и упал, а девочка перелетела через него и упала. В результате падения, она получила небольшое сотрясение головного мозга и перелом ключицы. При допросе детей инспектором по делам несовершеннолетних, дети подтвердили, что это произошло в игре. Сама девочка не помнит как и из-за чего упала, но помнит что они играли и не ссорились. Получается состава преступления нет. Родители девочки падали на меня в суд за причинение морального вреда и запросили 100 000 за моральный ущерб, 16 000 за адвоката и 7 000 за прочие траты. Каковы мои щансы в суде. Я в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.Получаю только пособие до полутора лет и алименты. Могут ли, если мне присудят платить за моральный ущерб, удерживать детских и алиментов..? Спасибо.

17 Ноября 2014, 07:58, вопрос №619006
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
287
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ирина!

Статья 151 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА  

Компенсация морального вред

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. 

В ходе судебного заседания Вам необходимо подтвердить документально имеющиеся доходы (это справки и иные документы, имеющие отношение к Вашей ситуации). Кроме того, ходатайствуйте о рассрочке выплат. 

17 Ноября 2014, 08:07
q Отблагодарить
0 1
Юрист - Дарья
791
ответ
451
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саяногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина.

В соответствии со ст. 1073 ГК РФ

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

То есть в суде нужно будет доказывать, что вред был нанесен не по вине ребенка, а это был несчастный случай. Здесь будут учитываться и показания детей, и показания очевидцев (свидетелей). Если сможете доказать, что это было в процессе игры и непреднамеренно, то возмещать материальный и моральный ущерб не придется.

17 Ноября 2014, 08:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.