8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неправомерный арест социальной карты

31октября арестовали социальную карту сбер банка, на которую перечисляются федеральные льготы и субсидии мне, как многодетной маме. 6 ноября я принесла в банк полный набор документов от приставов, в который входили постановления на снятия ареста, постановления на закрытие исполнительного производства в виду полного погашения долга перед ЖКХ. Причём, постановление от 2011 года. Также в этом наборе была справка о том, что никаких исполнительных производств на мне нет. Все справки были заверены начальником службы судебных приставов. Арест не снят по сей день. В банке не могут дать внятный ответ 'почему', предложили написать заявление в головной банк в новосибирск, которое может рассматриваться в течение 30 дней. На сколько было правомочным наложение данного ареста, по долгу от 2011 года, каков регламент на снятие подобных арестов , и как возможно найти виновника среди работников банка, взявшего на себя функции исполнительной власти?

, Оксана Сокольская, г. Красноярск
Иван Оленёв
Иван Оленёв
Юрист, г. Абакан

Здравствуйте, Оксана!

Такие случаи, к сожалению, имеют место быть. Причиной тому может служить системный сбой (в программе у пристава не отражается постановление о наложении ареста на счета должника, следовательно, если он не налагал, то и снимать арест не должен, поэтому и не направляет соответствующие документы в банк). Вам необходимо выяснить реквизиты исполнительного документа, на основании которого наложен арест на социальную карту в том отделении, в котором открыт расчётный счёт и при получении этих данных идти в службу судебных притавов, чтобы Вам дали постановлние о снятии ареста.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ

постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 Закона об исполнительном производстве

банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

В соответствии с ч. 4 ст. 47 Закона об исполнительном производстве при окончании исполнительного производства отменяются ограничительные меры, наложенные приставом.

Таким образом, не всегда от приставов банкам доходят документы о снятиии ареста со счёта.

Постарайтесь выснить на сайте приставов, может, возбуждено какое-то новое исполнительное производство ссылка fssprus.ru/ опция «банк данных исполнительныз производств» указываете свои фамилию, имя, отчетство и подразделение судебных приставов по месту своего проживания.

С уважением!

0
0
0
0
Оксана Сокольская
Оксана Сокольская
Клиент, г. Красноярск

Спасибо, но хочу уточнить, что 6 ноября я принесла в банк все необходимые постановления , и о снятии с ареста, и о закрытии исковых дел, в виду полного погашения задолженности перед ЖКХ еще в 2011 году,а так же справку, заверенную начальником службы суд приставов, что никаких исковых заявлений и никаких задолжностей я не имею

Я это понял это из Вашего вопроса, поэтому и пояснил, что может быть системный сбой.

Предлагаю Вам всё-таки выяснить у сотрудников банка, на каком основании они арестовали расчётный счёт, чтобы указали реквизиты документа и написать жалобу руководителю подразделения банка, чтобы разобрались в сложившейся ситуации. К этому заявлению приложите копии имеющихся на руках справок, постановлений и т.д. об отсутствии у Вас задолженности и, следовательно, оснований для ареста счёта.

На основании ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ

исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Удачи Вам! Уверен, что эта проблема разрешима!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие документы нужны для приставов что бы сняли арест социальной карты
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие документы нужны для приставов что бы сняли арест социальной карты
, вопрос №3044021, Ксения, г. Иркутск
1 ответ
1900 ₽
Вопрос решен
Произвол чиновников
Возможно ли привлечь контролёра наземного транспорта Москвы, неправомерно изъявшего социальную карту, к ответственности?
Имеется ситуация: Гражданин РФ обучается по очной форме по образовательным программам среднего профессионального образования в государственном техникуме г. Москвы и является на основании этого держателем социальной карты учащегося. Оплатив проезд по своей социальной карте, гражданин совершает поездку в автобусе по г. Москве, имея при себе студенческий билет, подтверждающий право на пользование льготой. В салон автобуса заходит бригада контролёров ГУП "Мосгортранс" с целью проверки проездных билетов. Контролёр просит гражданина передать социальную карту и студенческий билет ему в руки с целью проверки. Переносное устройство контролёра показывает совершённый оплаченный проход по карте, но у контролёра возникают сомнения относительно подлинности предъявленного студенческого билета. Далее он высказывает нелицеприятные для гражданина предположения о том, что студенческий билет им куплен, угрожает вызовом полиции и начинает оказывать морально-психологическое давление. Социальную карту и студенческий билет гражданину не отдаёт. В итоге контролёр ГУП "Мосгортранс" составляет акт изъятия проездного документа (см. прикреплённый документ №1), однако в нём в качестве причины изъятия указывается отсутствие у пассажира документа, подтверждающего право на неполную оплату проезда, в то время как студенческий билет был контролёру ранее предъявлен. Студенческий билет контролёр также отказывается отдавать гражданину, но акт изъятия студенческого билета при этом уже не составляется (!). В результате гражданин несколько дней был вынужден оплачивать полную стоимость проезда в общественном транспорте, пока не обратился со справкой из учебного заведения в пассажирское агентство ГУП "Мосгортранс", после чего социальная карта и студенческий билет гражданину были возвращены. Ответы на официальные запросы, сделанные позднее гражданином в Департамент транспорта Москвы, сообщают нам, что студенческие билеты контролёрами не изымаются, проверка их подлинности нормативными документами не регламентируется, а изъятие социальных карт на основании предъявленного якобы фальсифицированного студенческого билета не предусмотрено (см. прикреплённые документы №№ 2,3). Вопрос: возможно ли привлечь контролёра к ответственности по статьям "Превышение должностных полномочий", "Самоуправство", "Грабёж", "Клевета", а также к возмещению материального и морального ущерба?
, вопрос №1942372, Владимир, г. Москва
16 ответов
Исполнительное производство
Как снять арест социальной карты Сбербанка?
Добрый день.Подскажите пожалуйста у меня имеется социальная карта Сбербанка,на неё перечисляют пособие многодетной матери одиночки,на карту наложили арест,обратилась в службу судебных приставов,мне сказали арест не накладывали,обратилась в сбербанк там мне сказали арест наложил "Волгоградэнэргосбыт" из-за задолжности по электро энергии. Подскажите имеют ли право и на каком основании накладывать арест этой карты?
, вопрос №1453383, Наталья, г. Волжский
3 ответа
Исполнительное производство
Арест социальной карты судебным приставом
Здравствуйте! Случай ареста счетов по постановлению судебного пристава уже освещался не раз, у меня эта история началась еще в 2013 году-в семье у нас узнали о наложении ареста на пенсионную карту Сбербанка моей мамы, поскольку у меня еще не было социальной карты Сбербанка, мы,разумеется,оплатили штраф и получили от судебного пристава постановление о фактическом исполнении задолженности.ПЕредали это в Сбербанк,и арест был. снят. Каково же было мое удивление,когда,примерно,через полгода я открыл в Сбербанке счет на социальную карту,и обнаружил в ней отрицательный баланс. Это было в 2014 -м. Уже в этом году я снова обратился к судебным приставам,получил от них постановление об отмене ареста на свое имя,и передал его в отделение Сбербанка.Сотрудник банка принял его и должен отправить письмом в центральный офис Сбербанка,но сообщил что еще не факт что этот отрицательный баланс с карты снимут.ТО есть фактическое неисполнение постановления приставов.КА быть в этом случае? Подавать заявление в суд?
, вопрос №1102713, Сергей, г. Воронеж
2 ответа
Все
Арест социальной картой
Здравствуйте, у меня судебные приставы наложили арест на социальную карту Сбербанка на которую приходит пенсия (я инвалид 3 группы),денежные средства снимаются полностью(то есть вся пенсия) они мотивируют это тем что я не плачу алименты, я принес им все чеки на перевод денежных средств бывшей супруге, справку подтверждающую что денежные средства которые приходят на счет карты является перечислением из пенсионного фонда РФ,они мне сказали что в течении 2 недель все посчитают и арест с карточки снимут, прошло уже 4 месяца а арест на карте до сих пор наложен. Подскажите пожалуйста как мне поступить в данной ситуации, может написать жалобу в прокуратуру(если возможно пришлите образец) или действовать иными методами что бы с карточки сняли арест. Спасибо
, вопрос №838725, Виктор, г. Тюмень
1 ответ