8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выдача жилья детям сиротам

Здравствуйте, я сирота, учусь и проживаю в общежитие, я стою в не очереди на получение жилья, мне сказали что я получу после окончание учёбы. Я в данный момент нахожусь в положение, могу ли я получить жильё сейчас?

16 ноября 2014, 22:42, Анастасия, г. Кстово
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Право на получения жилья имеют не только дети-сироты, воспитывающиеся в детских домах, но и дети, по каким либо причинам оставшиеся без родителей, а именно:

    Дети-сироты – это лица, не достигшие совершеннолетия, оставшиеся без родительской опеки по причине смерти единственного родителя или обоих .Дети, оставшиеся без опеки родителей в случае лишения или ограничения их в родительских правах.
Основные правила
Так же к данной категории относятся дети, родители (единственный родитель) которых признаны безвременно отсутствующими, недееспособными, находящиеся в местах лишения свободы и в других случаях, установленных законодательными актами РФ. Право на получение жильямогут использовать только те дети, у которых нет собственного жилья, жилья по социальному найму или отсутствует другая, закрепленная за ними жилплощадь.

Закон о предоставлении жилья сиротам гласит, что жилые квадратные метры предоставляются вышеуказанным лицам, вставшим на учет нуждающихся в жилье до 23-летнего возраста. Данные лица обязаны обеспечиваться жильем по социальному найму к тому моменту, когда пребывание на государственном обеспечении, либо в приемных семьях, общежитиях и т.д. становится невозможным по тем или иным причинам. Увы, на практике, в так называемых «льготных» очередях дети-сироты стоят не один год.

Договора на социальный найм жилого помещения предоставляются органами местного самоуправления. После принятия положительного решения в отношении нуждающегося лица, это решение направляется в его адрес в течении трех дней. Данный документ являетсяоснованием для законного заключения договоров социального найма на установленный в нем срок.

Основной порядок предоставления жилья детям сиротам

Площадь выделяемого жилого помещения должна быть не менее, установленной региональными социальными нормами квадратуры. Так же, согласно части 4 статьи 59 Жилищного Кодекса РФ могут быть предоставлены комнаты в коммунальных квартирах.

Порядок предоставления так же регламентирует 52 статья Жилищного Кодекса РФ:

    В администрацию либо другой орган самоуправления лицом, подходящим под вышеуказанные категории, подается заявление о признании его нуждающимся в жилом помещении. Детьми-сиротами заявление подается только по месту жительства.Вместе с заявлением подаются документы, подтверждающие свой статус и право на предоставление жилья.После принятия документов органами местного самоуправления выдается документ-расписка в их получении и в течении 30 дней должно быть вынесено положительное или отрицательное решение.После вынесения решения о постановке на учет либо об отказе, оно направляется заявителю в трехдневный срок.
Очередность предоставления жилья

Данной категории граждан жилые квадратные метры предоставляется без очереди и никакой задержки между вынесением положительного решения и фактическим заключением договором социального найма быть не должно. Получение квартиры сиротам должно происходить незамедлительно после постановки их на учет.

В случае нарушения сроков предоставления жилья или не предоставления такового необходимо обратиться с исковым заявлением о нарушении прав в судебные органы.

17 ноября 2014, 05:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Обеспечение жильем детей-сирот в возрасте 37 лет
Добрый вечер.Вопрос касается обеспечения жильем детей -сирот. Женщина 37лет -сирота. Имеет на руках ребенка 12 лет. Воспитывалась в детском доме. Родители лишены родительских прав. После выхода из дет. дома, жильем обеспечена не была. Была направлена по месту жительства родителей. Дома там уже не оказалось . Пошла работать и получила комнату в общежитии от работы.11 кв.м. Комната не приватизированна, ордер на руках есть .Комната не пригодна для жилья. Мы хотим узнать возможно ли сейчас попытаться получить жилье ?
02 декабря 2018, 16:04, вопрос №2185664, Соцких, г. Брянск
1 ответ
Социальное обеспечение
Сколько сейчас выделяют денег на жилье детям-сиротам?
доброй ночи сколько щас выделяют денег на жилье детям сиротам на жилье не меньше 15 кв метров жилье признали не пригодным и с 2014 года до сих пор не предоставили жилья у меня месяц назад родился ребенок где мне жить не знаю в подвалы с ним идти обращалась по поводу жилья судебнным приставам они говорят ждите очереди предостовляли жилье но оно ужасное 9 кв метров деревянный дом общий туалет душ кухня я написала отказ писала жалобы но не каких шевелений нет на все уже опустились руки я сирота отец умер мать лешена не кто не помогает
11 июня 2017, 00:28, вопрос №1663976, ольга, г. Архангельск
1 ответ
Жилищное право
Почему юрист может повлиять на срок предоставления жилья детям-сиротам?
Здравствуйте! Почему юрист может повлиять на срок предоставления жилья детям сиротам ? Здравствуйте! Почему юрист может повлиять на срок предоставления жилья детям сиротам ? Здравствуйте! Почему юрист может повлиять на срок предоставления жилья детям сиротам ? Здравствуйте! Почему юрист может повлиять на срок предоставления жилья детям сиротам ?
02 февраля 2017, 09:09, вопрос №1522949, алексей, г. Челябинск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Обеспечение жильем детей сирот
Добрый день. Хочу задавать вопрос вам по поводу обеспечения жильем детей сирот. Ситуация следующая. Я являюсь лицом из числа детей-сирот (25 лет) и стою в очереди на обеспечением жильем по месту регистрации в небольшом городе Архангельской обл. Де-факто последние 8 лет работаю в г.Санкт-Петербург. Могу ли я встать на очередь обеспечения жильем (как детей сирот) в г.С-ПБ, т.к. в родном городе очередь продвигается крайне медленно (1-2 чел/год). Заключение о признании помещения непригодным для проживания, а также постановление о постановке на очередь обеспечения жильем в Архангельской обл. имеется.
31 октября 2013, 08:48, вопрос №280068, Олег, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Все
Получения жилья детям-сиротам
новое законодательство в сфере обеспечение жильем детей-сирот. Здравствуйте,я сирота,никакого закрепленного за мной жилья не имею, прописана в Нижнеингашском районе г.Красноярска(в детском доме).Мне 25 лет,стояла на очереди на жилое помещение-но никаких вариантов не предлагали-нет денег. Проживаю с 4-х годовалым ребенком в г.Красноярске. МОгу ли я претендовать на жилье по месту жительства(г.Красноярск) или только по прописке? если у меня будет временная прописка в Красноярске могу ли я претендовать на жилье в городе красноярске?спасибо
09 марта 2013, 08:59, вопрос №51921, Инга Якимчук, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2014