124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выдача жилья детям сиротам

Здравствуйте, я сирота, учусь и проживаю в общежитие, я стою в не очереди на получение жилья, мне сказали что я получу после окончание учёбы. Я в данный момент нахожусь в положение, могу ли я получить жильё сейчас?

17 Ноября 2014, 01:42, вопрос №618916
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

Право на получения жилья имеют не только дети-сироты, воспитывающиеся в детских домах, но и дети, по каким либо причинам оставшиеся без родителей, а именно:

    Дети-сироты – это лица, не достигшие совершеннолетия, оставшиеся без родительской опеки по причине смерти единственного родителя или обоих .Дети, оставшиеся без опеки родителей в случае лишения или ограничения их в родительских правах.
Основные правила
Так же к данной категории относятся дети, родители (единственный родитель) которых признаны безвременно отсутствующими, недееспособными, находящиеся в местах лишения свободы и в других случаях, установленных законодательными актами РФ. Право на получение жильямогут использовать только те дети, у которых нет собственного жилья, жилья по социальному найму или отсутствует другая, закрепленная за ними жилплощадь.

Закон о предоставлении жилья сиротам гласит, что жилые квадратные метры предоставляются вышеуказанным лицам, вставшим на учет нуждающихся в жилье до 23-летнего возраста. Данные лица обязаны обеспечиваться жильем по социальному найму к тому моменту, когда пребывание на государственном обеспечении, либо в приемных семьях, общежитиях и т.д. становится невозможным по тем или иным причинам. Увы, на практике, в так называемых «льготных» очередях дети-сироты стоят не один год.

Договора на социальный найм жилого помещения предоставляются органами местного самоуправления. После принятия положительного решения в отношении нуждающегося лица, это решение направляется в его адрес в течении трех дней. Данный документ являетсяоснованием для законного заключения договоров социального найма на установленный в нем срок.

Основной порядок предоставления жилья детям сиротам

Площадь выделяемого жилого помещения должна быть не менее, установленной региональными социальными нормами квадратуры. Так же, согласно части 4 статьи 59 Жилищного Кодекса РФ могут быть предоставлены комнаты в коммунальных квартирах.

Порядок предоставления так же регламентирует 52 статья Жилищного Кодекса РФ:

    В администрацию либо другой орган самоуправления лицом, подходящим под вышеуказанные категории, подается заявление о признании его нуждающимся в жилом помещении. Детьми-сиротами заявление подается только по месту жительства.Вместе с заявлением подаются документы, подтверждающие свой статус и право на предоставление жилья.После принятия документов органами местного самоуправления выдается документ-расписка в их получении и в течении 30 дней должно быть вынесено положительное или отрицательное решение.После вынесения решения о постановке на учет либо об отказе, оно направляется заявителю в трехдневный срок.
Очередность предоставления жилья

Данной категории граждан жилые квадратные метры предоставляется без очереди и никакой задержки между вынесением положительного решения и фактическим заключением договором социального найма быть не должно. Получение квартиры сиротам должно происходить незамедлительно после постановки их на учет.

В случае нарушения сроков предоставления жилья или не предоставления такового необходимо обратиться с исковым заявлением о нарушении прав в судебные органы.

17 Ноября 2014, 08:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут