280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как выйти из учредителей при долевом участии 83. 33% не имея документов на руках

Добрый день. Подскажите как перестать быть учредителем ООО к которому я не имею отношения, какое заявление в налоговую мне нужно подать. Ситуация следующая зарегистрировал организацию(в которой изначально был директором и учредителем с долей 100%), а через некоторое время передал организацию другому человеку и думал что полностью(сейчас моя доля 83.33 и директор не я а другой человек) Как выйти из учредительства в такой ситуации вот прочитал на вашем сайте вот эту статью (http://pravoved.ru/question/618386/) но ситуация отличается что делать в моей. Мне не нужны ни деньги ни еще что либо от этой организации, хочу просто выйти из состава учредителей. Сложность взаимодействия с соучредителем в том что не могу связаться(не по телефону ни как бы то ни было еще) так же у меня соответственно нет документов на руках все отдал

17 Ноября 2014, 01:32, вопрос №618913
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3121отзыв

Вам достаточно направить в Общество заявление о выходе и с момента получения данного уведомления Обществом вы считаетсь вышедшим из его состава

Статья 26. Выход участника общества из общества
1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

п. 6.1. ст. 23 В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

17 Ноября 2014, 01:39
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Челябинск

Связаться с ними никак не получается по адресу уже никого нет. Если я отправлю это письмо я могу расслабиться и забыть? Так как с их стороны вряд ли будут какие то действия.

17 Ноября 2014, 01:46
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате

Связаться с ними никак не получается по адресу уже никого нет. Если я отправлю это письмо я могу расслабиться и забыть?

Алексей

именно так

17 Ноября 2014, 01:48
Алексей
клиент, г. Челябинск

ваша цитата: Вам достаточно направить в Общество заявление о выходе и с момента получения данного уведомления Обществом вы считается вышедшим из его состава - а если они не получат? И никто не зарегистрирует это письмо, там никого по адресу где кого искать есть ли форма по которой я могу отказаться от учредительства в налоговой без письма?

17 Ноября 2014, 02:07
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате

а если они не получат?

Алексей

достаточно направить его заказным письмом, а получат или нет — это уже их проблемы

17 Ноября 2014, 02:08
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате

если без розыска есть ли вариант что бы как то подарить и все?

Алексей

никакой розыск вам не нужен

17 Ноября 2014, 02:15
Алексей
клиент, г. Челябинск

Вот ссылочка на обсуждение что если общество отказывается получить заявление или получит письмо http://pravoved.ru/question/8642/

17 Ноября 2014, 02:19
Алексей
клиент, г. Челябинск

Как факт отправки письма без совершения дальнейших действий со стороны общества может мне помочь выйти из состава учредителей?

17 Ноября 2014, 02:21
Юрист - Анна
365
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

Вам нужно просто написать по юридическому адресу компании заявление о выходе из состава учредителей, отправить письмо заказным с уведомлением. Со дня получения Обществом данного заявления Вы будете считаться вышедшим.

Однако если Общество письмо не получит, и оно вернётся к Вам, то тут проще подать заявление в полицию на розыск генерального директора нынешнего, и уже после того как его найдут вручить ему Ваше заявление. Основная цель — Общество должно получить Ваше заявление. Пусть не директор, так ко-то ещё. Секретарь, бухгалтер — главное, чтобы у Вас его приняли, поставили дату, должность, ФИО, подпись, зарегистрировали в журнале входящей корреспонденции.

17 Ноября 2014, 01:40
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Челябинск

А если без розыска есть ли вариант что бы как то подарить и все? Или в налоговой отказаться заявлением каким нибудь.

17 Ноября 2014, 02:15
365
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Я думаю, что в таком случае, лучше отправить телеграмму, раз её уже признают в судах как автоматически полученное заявление.

Подарить или продать долю Вы можете, но есть несколько «но».

Во-первых, если в Уставе прописано, что Вы должны сначала предложить купить у Вас долю своим соучредителям, то Вы обязаны это сделать. Либо в Уставе может быть написано, что на дарение доли нужно согласие соучредителей.

Если же в Уставе нет ни того, ни другого, то можно продавать/дарить и так. И та, и та сделка оформляются у нотариуса. Вот только у покупателя возникнут по сути те же проблемы, что и у Вас.

На Вашем месте я бы по месту нахождения Общества и месте регистрации второго учредителя отправила два заказных письма с уведомлением о том, что Вы собираетесь продать свою долю по такой-то цене третьему лицу либо подарить долю. Если письмо всё-таки будет получено, а спустя 30 дней после этого Вы не получите ни ответа ни привета, как говорится, то это является согласием на Вашу сделку, и Вы можете смело оформлять её у нотариуса. Если же письмо вернулось к Вам (но на это понадобится больше времени) — это тоже считается надлежащим уведомлением, так что тоже после возврата писем можете сделку оформлять.

17 Ноября 2014, 12:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут