96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно встать на учет, в качестве нуждающейся?

Здравствуйте!Есть ли законный способ встать на учет в качестве нуждающейся (для дальнейшего участия в программе Доступное жилье молодым), если я, (малообеспеченная, одинокая мама 2х детей), НЕ ИМЕЮ В СОБСТВЕННОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ, прописана и проживаю с мамой собственником на 72кв.м., всего прописано 4взрослых и 2 ребенка ( по этому критерию не попадаем).

Возможны ли, как юридически правильные , дальнейшие действия, если :

1. мама меня выпишет, и пропишусь я с детьми на кв-ру где норма будет меньше, необходимая для нуждающихся?

2.стать собственником какой-либо доли кв-ры, где прописана. Будет ли учитываться метраж этой доли для учетной нормы , на мою семью из 3х человек( я и мои дети)

Надеюсь , что есть какие-то "зацепки" для нас , на самом деле нуждающихся, и "лазейки" , о которых мы должны знать по праву! Т.к. пытаясь найти не один день самостоятельно необходимую стоящую информацию , можно голову сломать... Заранее , признательна!!

16 Ноября 2014, 18:20, вопрос №618612
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

Исходя из условий, приведенных в Вашем вопросе, и учетной нормы, установленной в Петрозаводске (10 кв.м.), Вы не можете встать на учет как нуждающиеся в жилых помещениях.

Жилищным кодексом установлены следующие основания признания граждан, нуждающимися в жилых помещениях:

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти

В Вашем случае, Вы являетесь членом семьи собственника жилого помещения и скорее всего квартира, в которой Вы собираетесь прописаться, отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

16 Ноября 2014, 18:37
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Петрозаводск

По этому пункту я и не сомневалась, а как насчет ВЫШЕПРИВЕДЕННЫХ ВАРИАНТОВ , КАК возможно встать на учет в качестве нуждающихся, в рамках закона...??

16 Ноября 2014, 19:00
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

Закон устанавливает четыре основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, которые приведены выше. При любом из приведенных Вами вариантов, Вы остаетесь членом семьи Вашем матери, которая является собственником жилого помещения, а следовательно у Вас нет оснований для признания нуждающимися в жилых помещениях. 

Жилищный кодекс устанавливает

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется

Но я не думаю, что Вам подходит этот вариант, т.к. будет необходимо доказывать прекращение семейных отношений между Вами и Вашей мамой.

16 Ноября 2014, 19:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут