8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Акадкмический отпуск

Можно ли взять академический отпуск для службы в армии на 1 курсе , не закончив 1 семестр ????

16 ноября 2014, 11:19, Максим, г. Чебоксары
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

Можете. Прочитайте текст акта:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 июня 2013 г. N 455

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И ОСНОВАНИЙ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ОТПУСКА ОБУЧАЮЩИМСЯ

Приложение

ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ОТПУСКА ОБУЧАЮЩИМСЯ

1. Настоящие порядок и основания устанавливают общие
требования к процедуре предоставления академических отпусков лицам, обучающимся
по образовательным программам среднего профессионального или высшего
образования (студентам (курсантам), аспирантам (адъюнктам), ординаторам и
ассистентам-стажерам) (далее — обучающиеся), а также основания предоставления
указанных отпусков обучающимся.

2. Академический отпуск предоставляется обучающемуся в
связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего
профессионального или высшего образования (далее — образовательная программа) в
организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее — организация),
по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени,
не превышающий двух лет.

3. Академический отпуск предоставляется обучающемуся
неограниченное количество раз.

4. Основанием для принятия решения о предоставлении
обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося
(далее — заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской
организации (для предоставления академического отпуска по медицинским
показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки
к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в
случае призыва на военную службу)
, документы, подтверждающие основание
предоставления академического отпуска (при наличии).

5. Решение о предоставлении академического отпуска
принимается руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом в
десятидневный срок со дня получения от обучающегося заявления и прилагаемых к
нему документов (при наличии) и оформляется приказом руководителя организации
или уполномоченного им должностного лица.

6. Обучающийся в период нахождения его в академическом
отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной
программы в организации, и не допускается к образовательному процессу до
завершения академического отпуска. В случае, если обучающийся обучается в
организации по договору об образовании за счет средств физического и (или)
юридического лица, во время академического отпуска плата за обучение с него не
взимается.

7. Академический отпуск завершается по окончании
периода времени, на который он был предоставлен, либо до окончания указанного
периода на основании заявления обучающегося. Обучающийся допускается к обучению
по завершении академического отпуска на основании приказа руководителя организации
или уполномоченного им должностного лица.


16 ноября 2014, 11:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Военное право
Расчёт основного отпуска военнослужащей из декрета в декрет
Здоавствуйте ! Прошу подробно разобраться и ответить на мои вопросы , с точки зрения специфики службы. Я военнослужащая по контракту . В данный момент по рапорту вышла из отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет с 13 июля . Тем же днём написала рапорт на основной отпуск с 14 июля и ВПД , материальную выплату . Отдел кадров отказали в основном отпуске с 14 числа «расчитали основной отпуск равный 8 суткам .с 24 июля (сославшись на ст.32 Указ Президента 1237 .)при условии , что я отслужу 11 суток перед уходом в отпуск по беременности и родам . Выдержка : Пункт 4. Ст. 32 -« Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него военнослужащим женского пола по их желанию предоставляется основной отпуск за текущий год установленной продолжительности, а в год окончания отпуска по уходу за ребенком - отпуск пропорционально времени, оставшемуся до конца календарного года. Основной отпуск в год окончания отпуска по уходу за ребенком исчисляется пропорционально времени исполнения служебных обязанностей со дня окончания отпуска по уходу за ребенком до конца календарного года. Продолжительность основного отпуска определяется в этом случае путем деления установленной для конкретного военнослужащего полной продолжительности основного отпуска на 12 и умножения полученного результата на количество полных месяцев, в течение которых он исполнял свои обязанности. При этом неполный месяц продолжительностью более 10 дней считается за один полный месяц» В данный момент нахожусь опять в положении ( 20 числом июля получаю на руки лист нетрудоспособности ) Внимание вопрос ! Положен ли мне в данном случае основной отпуск и сколько суток , Если фактически я отслужу с 13-20 число -7 дней . И ещё . Могу ли я написать рапорт по собственному желанию продолжать службу до 23 июля , имея на руках лист нетрудоспособности выписанным 20 июля ? И с 24 июля идти в основной отпуск? Затем по выходу из основного отпуска сразу же по рапорту уходить в отпуск по беременности и родам .
19 июля 2018, 17:15, вопрос №2056971, Анна, г. Новосибирск
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Вопрос по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска
Здравствуйте! Меня зовут Артём. У меня вопрос по трудовому кодексу, по предоставлению ежегодного отпуска. Я устроился на работу с 30-го декабря 2015-го года электромехаником в ОАО «РЖД». В графиках отпусков на 2016 год меня не было, так как они составлялись в октябре 2015-го, когда я ещё не работал. Весь 2016 год я отработал без отпуска - я в отпуск не просился, и мне не предлагали (не принуждали) сходить в отпуск. В октябре 2016-го были составлены графики отпусков на 2017 год, где мне, не спрашивая меня, определили отпуск с 10-го января 2017-го года. Этот отпуск я отгулял по графику. Отпуск этот был за период моей работы с 30-го декабря 2015-го по 30-е ноября 2016-го, так было написано в приказе. Мой ежегодный отпуск составляет 36 дней. Я из Иркутской области. Работаю посменно. Затем я попросил у руководства ещё один отпуск в 2017-м году вне графика за период моей работы в 2017-м году. Со скрипом он был предоставлен мне с 23-го ноября 2017 года за период моей работы с 1-го декабря 2016-го года по 22 ноября 2017-го года. В октябре 2017-го года составлялись графики отпусков на 2018-й год. В этих графиках мне определили отпуск, не спрашивая меня, с 25 ноября 2018-го года, мотивировав это тем, что в свой полный отпуск я смогу сходить только после того, как заработаю его, отработав одиннадцать месяцев с прошлого отпуска. Я не согласен с таким графиком моего отпуска на 2018-й год, так как два предыдущих моих отпуска за 2016-й и 2017-й годы тоже выпадали на зимние месяцы (январь, февраль, декабрь). Я бы хотел в 2018-м году сходить в отпуск с середины мая 2018-го года. А теперь я хочу задать свой вопрос. Имею ли я право в 2018-м году пойти в полный отпуск в мае месяце, в праве ли руководство отказать мне в полном отпуске с мая 2018-го года? Спасибо заранее.
22 ноября 2017, 05:24, вопрос №1820664, Артём, г. Тайшет
6 ответов
Защита прав работников
Условия использования права на очередной отпуск, до декретного отпуска
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Работаю на новом месте с августа 2016 года. Работодатель сделал мне оффер, изначально зная о моей беременности, сказал, что этот нюанс для него не помеха и что он планирует работать со мной и во время декрета по договору подряда, если я захочу и/или у меня будет на это время. Я с августа свои обязанности исполняла честно и в полной мере, но в ноябре изменились условия (непорядочно убрали мою непосредственную начальницу, еще несколько изменений сделали мою дальнейшую работу там невозможной и психологически для меня напряженной). Теперь стали терроризировать и меня. Уволить беременную и до достижения моего ребенка 1,5-летнего возраста они не имеют права, это я в курсе. Но и работать с ними дальше у меня даже до декрета желания нет. В отпуск по беременности и родам планирую уйти в начале январских праздников (30 недель беременности будет где-то 3 января 2017 года), затем - в отпуск по уходу за ребенком, после окончания которого уволюсь из компании, если ситуация кардинальным образом не изменится. Узнала, что согласно ст. 260 ТК РФ, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. У меня есть желание этим правом воспользоваться :) И по этому поводу несколько вопросов: - делится ли этот отпуск на части или я должна взять разом 28 дней? меня прекрасно устроит вариант, что 14 дней ежегодного отпуска я возьму до отпуска по беременности и родам, а еще 14 дней - сразу после отпуска по беременности и родам? то есть идеальной мне видится такая схема: в декабре 14 дней до НГ будет в счет очередного отпуска, далее сразу отпуск по беременности и родам, потом еще 14 оставшихся дней очередного отпуска, затем сразу отпуск по уходу за ребенком. - могу ли я уведомить работодателя о своем желании взять такой очередной отпуск менее чем за 2 недели до его начала? я бы уведомила за две недели, но была в те даты на больничном. - если мою непосредственную руководительницу уволили, правомерно ли мне заявление на очередной отпуск предоставить только в бухгалтерию? или его кто-то еще из руководства обязательно должен визировать? я же вне зависимости от их апрува могу уйти в этот отпуск. Спасибо!
28 ноября 2016, 11:24, вопрос №1455587, Екатерина, г. Москва
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Работодатель предоставляет отпуск не в полном объеме
Здравствуйте. Отработал у работодателя полгода (с 1 января 2016 г.), работаю вахтовым методом в районе Кранего Севера. Мне полагается основной отпуск продолжительность 28 дней и дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районе Кранего Севера 24 дня. 4 июля я написал заявления на полный основной отпуск 28 дней и замену дополнительного отпуска денежной компенсацией за 24 дня, за период работы с 1 января по 31 декабря 2016 г. Работодатель отказывается предоставлять его в полном объеме, объясняя это тем, что "не заработано такое количество дней отпуска" и могут предоставить только количество дней отпуска пропорционально отработанному времени, т.е. 28 / 12 * 8 = 19 дней основного отпуска, и 24 / 12 * 8 = 16 календарных дней дополнительного отпуска, которые можно компенсировать. Я не согласен с этим, и напомнил, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего Севера предоставляется работникам также по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя (ст. 321 ТК РФ), а в случае увольнения до окончания года за работником образуется задолженность, сумму которой работодатель вправе удержать. Доводы работодателя: Согласно ч. 2 ст. 116 ТК РФ, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для раотников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Трудовой кодекс не содержит запрета на предоставление оплачиваемых отпусков пропорционально отработанному времени. Также в Российской Федерации с 2011 года ратифицирована Конвенция МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках», статья 4 которой прямо указывает на возможность предоставления работнику оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени. Норма о предоставлении отпуска пропорционально отработанному времени зафиксирована в разделе 5 ЛНА («Правила внутреннего трудового распорядка»). 1. Право на оплачиваемый отпуск возникает после 6 месяцев работы работника у работодателя 2. Дополнительный оплачиваемый отпуск суммируется с основным оплачиваемым отпуском. 3. В соответствии с ТК РФ и ратифицированным на территории РФ международным законодательством отпуск может предоставляться пропорционально отработанному времени. 4. У вашего работодателя в ЛНА зафиксирована данная норма, применяемая ко всем работникам без исключения. 5. Ежегодный оплачиваемый отпуск будет вам предоставлен пропорционально отработанному времени. Мои возражения: Согласно Устава МОТ, ратификация любой конвенции не должна затрагивать внутреннее законодательство страны – участницы, если оно (законодательство) обеспечивает по сравнению с нормами Конвенции более благоприятные условия для работников. Таким образом, Конвенция МОТ № 132 имеет приоритет над нормами ТК РФ только в том случае, если ее требования улучшает положение работника. Если же нет, то действуют нормы ТК РФ. В моей ситуации, когда по нормам ТК РФ я могу взять полный основной и полный дополнительный отпуска спустя 6 месяцев работы, а по нормам Конвенции – только пропорционально отработанному времени, очевидный приоритет имеет ТК РФ, который в моем случае обеспечивает лучшее условие. Собственно, этим правом я пользовался неоднократно, и с такими противоречиями не встречался ни ни у одного из прошлых работодателей. Ч. 2 ст. 116 ТК РФ, которую приводит работодатель, касается только дополнительных отпусков, которые работодатель устанавливает самостоятельно, регулируя порядок их предоставления посредством ЛНА. Дополнительный же отпуск за работу в районах Крайнего Севера предусмотрен ТК РФ, а не по инициативе работодателя, и порядок его предоставления регулируется ст. 321 ТК РФ, о которой я упоминал. В любом случае, нормы ЛНА, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению в соответствии со ст. 8 ТК РФ. Извечный вопрос - кто прав и на чьей стороне правда? Есть ли смысл обращаться в трудовую инпекцию, и всё ясно как белый день, либо всё действительно не так однозначно? Особо ругаться по этому поводу на работе не хочется, просто дело принципа, как говорится.
04 июля 2016, 20:38, вопрос №1304523, Евгений Миронов, г. Санкт-Петербург
13 ответов
1700 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Сколько дней отпуск у врачей
Здравствуйте. Cколько дней отпуск у врачей? Я много лет работаю на одном месте, в отделении скорой помощи при поликлинике. Наша администрация несколько дней назад сообщила (впервые) своим работникам, что с 2014 года дополнительный оплачиваемый отпуск будет предоставляться только за фактически отработанное время, как и изложено в статье 117 Трудового кодекса Р.Ф. (на которую они ссылаются). Ранее, много лет подряд работники, согласно расписанию отпусков, отгуливали свои отпуска практически в любое время года, не теряя при этом ни одного дня. Администрация пояснила на примере, что работник который берёт основной отпуск, допустим 28 дней в мае месяце, а дополнительный в сентябре, то этот работник не дорабатывает до конца года несколько месяцев и поэтому из этого дополнительного отпуска в итоге вычтут количество дней, которые соответствуют количеству месяцев с сентября по декабрь. Один месяц это один день. То есть из 12 дней дополнительного отпуска вычитается 4 дня. Работник может отгулять только 8 дней. При этом работник никуда не увольняется, а так же продолжает работать и после дополнительного отпуска, а оставшиеся 4 дня никто никак не компенсирует. Вот если бы работник пошёл в отпуск в декабре, то он бы ни чего не потерял. Подобная ситуация у нас в первые. В трудовом договоре ничего не прописано, потому как эта информация появилась у нас впервые, как я писал выше. Поясните, пожалуйста, как быть в подобной ситуации? И если это законно, то каков принцип начисления количества дней за дополнительный отпуск? Или же это самоуправство нашей местной администрации? К вышеизложенному хочу добавить, что в нашем коллективе половина персонала в 2014 году лишена части (количество дней) дополнительного отпуска. Администрация ссылается на трудовой кодекс ст.117: "В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время". Как нам говорят, что доп. отпуск вы берёте в середине года и не дорабатываете до конца года, соответственно эти месяцы, которые не доработал работник (месяц это минус 1 день от дополнительного отпуска) и вычитают с работника. Предположим 6 месяцев не доработал до конца года, значит минус 6 дней от отпуска. При этом основной отпуск 28 дней работник уже отгулял раньше дополнительного. Прошу дать разъяснения правомочны ли действия нашей администрации? Какими нормативами они руководствовались? P.S. Возможно, администрация ссылается на с.т.121 ч.3 параграф 5: "В нормативных правовых актах, предусматривающих предоставление дополнительных отпусков за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, решается и вопрос о том, какие периоды времени включаются в трудовой стаж, необходимый для возникновения права на такой отпуск. В соответствии с этими актами в трудовой стаж, дающий право на такой отпуск, включается только время фактической работы в соответствующих условиях". Но ведь при этом работник берущий доп. отпуск в середине года, выйдя из него на работу и дорабатывает все месяца до конца года. Получается, что доп. отпуск, чтоб не терять его дни надо брать в конце года. Весьма как то всё это странно. Возможно ли перенести эту часть дней на следующий год или же получить денежную компенсацию? P.S.S. Маленькое дополнение. Рабочие места у нас аттестованы. Наши профессии входят в список профессий, которые связаны с опасными и вредными условиями труда. Прилагаю к данному письму уведомления, которые выданы сотрудникам нашим отделом кадров. На каждого из трех сотрудников по два уведомления. Одно на основное время работы, второе на совмещение. Правомочна ли администрация уведомлять таким образом сотрудников о том, что в 2014 году с них сняты дни с дополнительного оплачиваемого отпуска, потому как некоторые сотрудники уходили в дополнительный отпуск раньше, чем заканчивался их рабочий год. Примечание: многие из наших сотрудников работают уже много лет без больничных листов, без отпуска за свой счет и если учесть тот факт, что работают почти все на 1,5 ставки - это около 240 часов в месяц. Каким образом при такой ситуации вообще можно лишать работника части дополнительного отпуска? Прошу объяснить законны ли данные действия нашей администрации? Заранее благодарен, Игорь.
20 декабря 2013, 14:54, вопрос №330144, Игорь Пономарев, г. Санкт-Петербург
21 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2014