504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Внесение дополнений в егрюл

подскажите, я правильно понял, что при добавлении оквэд не обязательно вносить изменения в устав, а только в ЕГРЮЛ? и после того как нотариус засвидетельствовал подпись заявителя необходимо в течении 3 рабочих дней предоставить в регистрирующий орган, срок отправки по почте входит в эти дни?

16 Ноября 2014, 13:53, вопрос №618359
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вагиз
9302
ответа
3817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

что при добавлении оквэд не обязательно вносить изменения в устав, а только в ЕГРЮЛ

Александр

Виды деятельности указываются в Уставе, поэтому надо внести изменения в Устав.

При предоставлении документов по почте — датой предоставления считается дата почтового штемпеля на конверте.

16 Ноября 2014, 13:57
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
153
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, добрый день!

В принципе Вы можете внести код ОКВЭД без изменений в устав — ИФНС сверять не будет. В этом случае Вам необходимо заверить у нотариуса форму 14001. Ограничительного срока в этом случае нет, если бы Вы вносили изменения в Устав и делали решение/протокол, то да — нужно было бы 5 дней на подачу. По почте также можете отправлять без ограничений по срокам.

С уважением,

Александр

16 Ноября 2014, 14:03
q Отблагодарить
0 0
153
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Пояснение к моей позиции:

Согласно ст. 49 ГК РФ, а также п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) общество с ограниченной ответственностью может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
Перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в уставе ООО, предусмотрен п. 2 ст. 12 Закона об ООО. Сведения о видах осуществляемой обществом деятельности, а также об основных направлениях деятельности общества в составе таких обязательных сведений не указаны. Ни ГК РФ, ни Закон об ООО не предусматривают обязательного указания в уставе общества видов осуществляемой им деятельности.
В этом же пункте определено, что устав может содержать и иные сведения, предусмотренные Законом об ООО, а также положения, не противоречащие Закону об ООО и иным федеральным законам. То есть по желанию участников такая информация может быть отражена в уставе. Решение о внесении в устав соответствующих изменений принимается общим собранием участников большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников, если иное не предусмотрено уставом общества (п. 8 ст. 37 Закона об ООО).
Соответственно, по общему правилу виды осуществляемой обществом деятельности указываются в уставе ООО исключительно по желанию участников. Участники общества могут внести в устав изменения, дополнив или изменив предусмотренный в нем перечень видов деятельности, которые вправе осуществлять общество. Однако обязанность вносить такие изменения в устав возникает только в случаях, прямо предусмотренных законом. То обстоятельство, что общество начинает осуществлять не указанный в его уставе вид деятельности, само по себе не означает, что в устав общества следует внести изменения. Ответственности за невнесение в устав общества сведений о видах осуществляемой деятельности законодательством не предусмотрено. Вне зависимости от того, указан ли конкретный вид деятельности в уставе общества и внесен ли он в ЕГРЮЛ, общество вправе осуществлять этот вид деятельности, если это не противоречит закону либо уставу общества. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (постановления ФАС Московского округа от 18 декабря 2008 г. N КА-А41/11919-08, ФАС Центрального округа от 14 января 2010 г. по делу N А09-1697/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 26 октября 2009 г. N А53-27009/2008-С5-34).
Вместе с тем отметим, что в соответствии с пп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о регистрации) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (коды ОКВЭД) отнесены к сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц ЕГРЮЛ.
Согласно п. 5 ст. 5 Закона о регистрации юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней с момента изменения таких сведений сообщить об этом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц по месту своего нахождения. Нарушение данной обязанности может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.
Для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ в регистрирующий орган по месту нахождения организации необходимо представить заявление по форме N Р14001. Соответствующая форма утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439, однако в настоящее время ФНС России рекомендовано использовать формы заявлений о государственной регистрации, размещенные на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу: www.nalog.ru (п. 9 письма от 25 июня 2009 г. N МН-22-6/511@, п. 2 письма от 8 июля 2009 г. N МН-22-6/548@). Указанные формы размещены и в системе ГАРАНТ. В пункте формы N Р14001 («Сведения о видах экономической деятельности») проставляется знак «V» и указывается общее количество видов экономической деятельности. При изменении или увеличении видов экономической деятельности заполняется соответствующий лист формы N Р14001 (пп. 4.6 п. 4 раздела V Методических разъяснений по заполнению форм документов, утвержденных приказом ФНС от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@). Основной вид экономической деятельности следует указать в первой строке этого листа (п. 58 раздела II и пп. 3.6 п. 3 раздела IV Методических разъяснений).

16 Ноября 2014, 14:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.