476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Социальная пенсия детям инвалидам

Здравствуйте! Тема моего вопроса - социальная пенсия детям инвалидам. Я являюсь матерью ребёнка-инвалида. Мне 55 лет, дочери 10. Инвалидность оформили в 2008 году, а пенсия у меня льготная с 2006 г. Имею ли я право на перерасчёт, как мать РИД, и с какого времени? И на какие ещё льготы и пособия мы имеем право? Спасибо.

16 Ноября 2014, 13:26, вопрос №618336
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
22%
Юрист - Евгений
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3121отзыв

Родителям, воспитывающим детей-инвалидов, полагаются следующие выплаты:

социальная пенсия,

ежемесячное пособие на ребенка-инвалида; 

 дети-инвалиды в возрасте от 3 до 16 лет и сопровождающие их лица (один из родителей, опекун, попечитель) при направлении в санаторно-курортное учреждение обеспечиваются билетами на проезд к месту лечения и обратно с 50%-ной скидкой, а сопровождающее лицо, кроме того, бесплатной путевкой.

Действующим пенсионным законодательством определено, что получателем досрочной трудовой пенсии по старости по рассматриваемому основанию может быть один из родителей (мать или отец) ребенка-инвалида с детства (ребенка-инвалида). Следовательно, в случае перехода матери с досрочной трудовой пенсии по старости в связи с воспитанием ребенка-инвалида с детства (ребенка-инвалида) до достижения им возраста 8 лет на другой вид пенсии либо прекращение выплаты указанной пенсии матери в связи с ее смертью, отцу может быть назначена указанная пенсия за того же самого ребенка. Кроме того, назначение досрочной трудовой пенсии по нормам подпункта 1 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ отцу возможно независимо от того, что получателем пенсии по тому же основанию является мать, если в семье имеется другой ребенок-инвалид с детства (ребенок-инвалид), и отец воспитывал его до достижения восьмилетнего возраста.

16 Ноября 2014, 13:36
q Отблагодарить
0 1
получен
гонорар
56%
Адвокат - Сергей
5719
ответов
1907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если инвалидность оформили с 2008 года, то и все права у Вас, как у матери ребёнка-инвалида возникают с 2008 года.

1. Меры, предусмотренные федеральным законодательством
Набор социальных услуг Детям-инвалидам предоставлено право выбрать деньги или набор социальных услуг, имеющий определенное стоимостное выражение (социальный пакет) (п. 9 ст. 6.1 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ). Социальный пакет включает:- дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (при наличии медицинских показаний). Путевки предоставляют региональные отделения Фонда социального страхования РФ;- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.Кроме того, если ребенку-инвалиду предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение, лицу, которое сопровождает ребенка, выдается вторая путевка и предоставляется право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, междугородном транспорте к месту лечения и обратно (ст. 6.2 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ).
Бесплатное обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитацииВ настоящее время действует Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р, в котором перечислены реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации (ТСР) и услуги, которые предоставляются инвалиду.Этот Перечень довольно обширен и содержит, в частности, следующие ТСР: трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни; кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные; протезы, в том числе эндопротезы и ортезы; ортопедическую обувь; специальную одежда; специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения; собак-проводников с комплектом снаряжения; медицинские термометры и тонометры с речевым выходом; сигнализаторы звука световые и вибрационные; слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления; телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами; телефонные устройства с текстовым выходом; голосообразующие аппараты.К услугам относятся ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия; содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации); предоставление услуг по сурдопереводу.
Обеспечение инвалидов жилой площадьюСемьи с детьми-инвалидами, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством.Им предоставляется скидка на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, а также на оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). Ее размер составляет не менее 50 процентов. Если такая семья проживает в жилом доме, не имеющем центрального отопления, скидка не ниже 50 процентов дается на приобретаемое топливо (ст. 17 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
Особый порядок подсчета страхового стажа для лица, которое ухаживает за ребенком-инвалидомПериод ухода трудоспособного лица за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет засчитывается в страховой стаж для начисления трудовой пенсии (п. 27 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555).
2. Меры, предусмотренные региональным законодательством
Ряд мер социальной поддержки семей с детьми-инвалидами может быть предусмотрен за счет средств региональных бюджетов. К ним относятся:

— бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта для детей-инвалидов и лиц, которые сопровождают их;

— предоставление дополнительных технических средств реабилитации в соответствии с региональными списками;

— организация отдыха;

— обучение и профессиональное образование детей-инвалидов;

— юридическая и психологическая помощь;

— региональные программы по созданию условий для развития творческого потенциала детей и молодежи с ограниченными возможностями;

— бесплатное посещение музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, зоопарков.
В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 N 175 с 1 января 2013 г. неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, полагается ежемесячная компенсационная выплата. Она предоставляется на период осуществления ухода за ребенком-инвалидом.Для ее оформления необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и по общему правилу представить следующие документы:

— паспорт;

— копию выписки из акта освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ);

— копию свидетельства о рождении ребенка;

— копию трудовой книжки лица, осуществляющего уход.

Размер компенсации для родителя (усыновителя) составляет 5500 руб.Такие выплаты производятся с учетом компенсационных выплат в размере 1200 руб., осуществленных в период с 01.01.2013 до 26.02.2013, предусмотренных Указом Президента РФ от 26.12.2006 N 1455.

Также в территориальном органе ПФР можно оформить социальную пенсию и ежемесячную денежную выплату на ребенка. Получателем этой пенсии и ежемесячной выплаты является один из родителей (ст. ст. 11, 18 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; ст. 28.1 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ). Для оформления потребуются указанные выше документы.
Успехов.

16 Ноября 2014, 15:29
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
22%
Адвокат - Петр
322
ответа
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Имею ли я право на перерасчёт, как мать РИД, и с какого времени? И на какие ещё льготы и пособия мы имеем право?

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» ребенку-инвалиду предоставляется бесплатно следующий набор социальных услуг:

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет), в том числе, следующим гражданам: одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет (ч. 1. п. 1).
– учет периодов ухода за ребенком–инвалидом в пенсионный страховой стаж
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ст. 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»). Согласно статье 11 указанного закона в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются, в том числе, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом. Рассматриваемые периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 указанного выше закона.
Льготы в жилищных правоотношениях:
– скидка не менее 50% с оплаты содержания, ремонта жилья, с оплаты коммунальных и иных платежей
В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите населения в РФ» «…семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению». Для оформления льготы представляются следующие документы: документ, удостоверяющий личность обратившегося, справка, подтверждающая факт установления инвалидности ребенка, выданная органами медико-социальной экспертизы, свидетельство о рождении ребенка-инвалида, документ, подтверждающий оформление опекунства (для опекунов), справка о регистрации по месту жительства (форма №9) или документ о приобретении жилого помещения в части собст­венность, подтверждающие совместное проживание ребенка-инвалида и родителя (лица/ его замещающего), на которого оформляется льгота.
– право на дополнительную жилплощадь
В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите населения в РФ» «инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».
Льготы в земельных правоотношениях:
– право на получение земельного участка в первоочередном порядке
В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите населения в РФ» семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Льготы при получении ребенком-инвалидом образования:
– освобождение от родительской платы при получении образования и воспитания в дошкольных образовательных учреждениях
В соответствии со ст. 52.1. Федерального закона «Об образовании» за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.
– предоставление ребенку-инвалиду места в дошкольном образовательном учреждении в первоочередном порядке
В соответствии с Указом Президента РФ от 2 октября 1992 года № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, обеспечиваются местами в детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке.
Налоговые льготы:
– льготы по подоходному налогу
В соответствии со ст. 217 части второй Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в частности, следующие виды доходов физических лиц: суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов.

16 Ноября 2014, 15:58
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.