588 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Оплата товара по договору

Здравтвуйте,меня зовут Елена.Я заказала итальянскую кухню,на момент заключения договора я внесла 40 процентов ,договор был составлен в рублях,указана в договоре общая сумма в рублях,но есть еще пункт в договоре,что оплата производится по спецификации,которая прилагается и там цена указана в евро,так как евро вырос,то общая сумма в договоре в рублях уже будет значительно больше.Я хочу узнать,по какому документу я должна оплатить оставшуюся сумму,в договоре в рублях или в спецификации в евро? Спасибо.Жду ответа.

16 Ноября 2014, 11:36, вопрос №618255
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Согласно закону Все расчеты в РФ должны осуществляться в рублях

Статья 140. Деньги (валюта)[Гражданский кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 140]

1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Статья 317. Валюта денежных обязательств[Гражданский кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 317]

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

При этом как понимаю продавец немного схитрил. Но если Вы покупаете данный гарнитур как физическое лиц, то пункт про оплату в Евро можно признать недействительным, так это ущемляет Ваши права. 

Вот если в договоре указано, что плата по договору осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной евро на дату платежа, то тогда уже оставшуюся сумму необходимо оплатить по курсу на день оплаты. 

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 16]

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Советую Вам сразу провести переговоры с продавцом и пояснить Вашу позицию.

Если Вы заключали договор по оказанию услуга на изготовление мебели, то вы можете его расторгнуть возмести изготовителю его расхожы.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава III] [Статья 32]

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Удачи Вам!


16 Ноября 2014, 18:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.