8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата товара по договору

Здравтвуйте,меня зовут Елена.Я заказала итальянскую кухню,на момент заключения договора я внесла 40 процентов ,договор был составлен в рублях,указана в договоре общая сумма в рублях,но есть еще пункт в договоре,что оплата производится по спецификации,которая прилагается и там цена указана в евро,так как евро вырос,то общая сумма в договоре в рублях уже будет значительно больше.Я хочу узнать,по какому документу я должна оплатить оставшуюся сумму,в договоре в рублях или в спецификации в евро? Спасибо.Жду ответа.

16 ноября 2014, 08:36, Елена, г. Краснодар
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Елена!

Согласно закону Все расчеты в РФ должны осуществляться в рублях

Статья 140. Деньги (валюта)[Гражданский кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 140]

1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Статья 317. Валюта денежных обязательств[Гражданский кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 317]

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

При этом как понимаю продавец немного схитрил. Но если Вы покупаете данный гарнитур как физическое лиц, то пункт про оплату в Евро можно признать недействительным, так это ущемляет Ваши права.

Вот если в договоре указано, что плата по договору осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной евро на дату платежа, то тогда уже оставшуюся сумму необходимо оплатить по курсу на день оплаты.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 16]

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Советую Вам сразу провести переговоры с продавцом и пояснить Вашу позицию.

Если Вы заключали договор по оказанию услуга на изготовление мебели, то вы можете его расторгнуть возмести изготовителю его расхожы.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава III] [Статья 32]

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Удачи Вам!


16 ноября 2014, 15:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Расшифруйте пункт договора поставки С момента передачи товара Покупателюи до его оплаты, Товар назодится в
Расшифруйте пункт договора поставки С момента передачи товара Покупателюи до его оплаты ,Товар назодится в залоге у поставщика для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате Товара.Указанное положение не лишает покупателя права для дальнейшей реализации товара.
26 мая, 14:58, вопрос №3045716, ирина, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерен ли отказ исправлять счет на оплату товара продавцом?
В интернет магазине (ИМ), присмотрел интересующий меня товар и из предложенных способов оплаты, выбрал оплату по счету через отделение банка, правда для выбора такого способа оплаты необходимо написать на почту ИМ с соответствующим запросом. А также ИМ предлагает отправку товара транспортными компаниями с бесплатной доставкой до ТК, чем я и решил воспользоваться. В счете который прислал ИМ, он фигурирует как поставщик, а не продавец, а меня указывает как заказчика, в счете оговаривает что основание для оплаты - без договора. В графе перечня товара подлежащего оплате имеется строка с доставкой товара до транспортной компании (но не указано какой) со стоимостью 300р. и на эту же сумму скидка 300р. как бы вроде бесплатно, но про скидки на сайте ИМ информации нет. И ниже как обязательное условие с которым я соглашаюсь при оплате счета - оговаривается, что информирование об оплате обязательно иначе, не гарантируют наличие товара на складе. И доставка товара самовывозом на складе поставщика ( то есть ИМ который именует себя поставщиком, а не продавцом). В итоге - в счете мне предлагают поставить, а не продать, товар. После оплаты я должен уведомить ИМ не известно каким образом, иначе товара может не быть и забираю я его самостоятельно. По переписке с ИМ до выставления счете мне обещается - товар который в наличии и зарезервирован за мной, мне продают с бесплатной доставкой до оговоренной ТК на следующий день после поступления денег на р/с ИМ. Исправить все нестыковки по договоренностям в счете ИМ отказывается, с формулировкой - это у них стандартный счет на оплату. Законны ли действия ИМ? И упорный отказ ИМ фигурировать в счете как Продавец, а не Поставщик, это что - уход от закона о защите прав потребителей?
23 января 2020, 13:48, вопрос №2657792, Сергей, г. Шарья
1 ответ
Договорное право
Оплата товара до подписания договора или после, если сделка на расстоянии?
Добрый день. Являюсь начинающим предпринимателем в сфере розничной торговли. На данный момент у меня совершают удалённую покупку. Покупка товара осуществляется на основе договора, который должен быть подписан двумя сторонами. Я, как продавец, отправил договор покупателю, он с ним ознакомился, подписал и прислал скан мне. В итоге у меня на руках есть договор, подписанный только покупателем. В договоре прописана оплата товара: 3.4. В день подписания настоящего договора ПОКУПАТЕЛЬ производит авансовый платёж ПРОДАВЦУ - 80% от общей стоимости изделия в размере 68661 рубль 00 копеек (Шестьдесят восемь тысяч шестьсот шестьдесят один рубль, ноль копеек. 3.5. Оставшиеся 20% - 17165 рублей 00 копеек (Семнадцать тысяч сто шестьдесят пять рублей ноль копеек, остаток денежных средств погашается ПОКУПАТЕЛЕМ в день принятия готового изделия. Вопрос, как быть с оплатой и подписанием договора с моей стороны? Сначала я подписываю договор, ставлю печать и затем отправляю покупателю и только после этого он оплачивает мне аванс? Или сначала покупатель оплачивает, а затем, как только деньги придут на расчетный счет в банк, я подписываю договор и отправляю ему? Боюсь, что может получиться так, что я подпишу договор без оплаты и должен буду его исполнить, даже если оплата не придёт.
20 января 2020, 18:05, вопрос №2653718, Иван, г. Калуга
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Является ли обязательство по оплате товара поставленного в 2017 г., но реализованного в январе и февраля 2018 г. И по которому претензия была направлена в марте 2018 г., текущим платежом?
Добрый день. В январе 2017 года был заключен Договор поставки товара на условиях реализации. Последняя поставка товара была произведена 27 июня 2017 года. Покупатель отчеты о реализации высылал, но товар полностью не оплачивал. В октябре был подан иск на взыскание задолженности за реализованный товар за период март 2017 г. — июль 2017 г… Иск удовлетворен в январе 2018 г. 25 декабря 2017 г. был подано заявление о банкротстве покупателя, впоследствии возбуждено дело о банкротстве(наблюдение было введено 22 октября 2018). После подачи заявления о банкротстве, мы(поставщик) направили претензию о оплате реализованного товара за период август 2017 г. — февраль 2018 г. и оплате остатка нереализованного товара. 05 апреля 2018 г. подали исковое заявление, которое было удовлетворено 19 июня 2018 г. Решение вступило в силу 13 августа 2018 г., т.е. до введения наблюдения. Временный управляющий считает, что наши требования за реализованнный товар в январе 2018 г. и феврале 2018 г. являются текущим платежом, хотя поставлен товар был в 2017 г. за пять месяцев до подачи заявления о банкротстве Покупателя. Является ли обязательство по оплате товара поставленного в 2017 г., но реализованного в январе и февраля 2018 г. и по которому претензия была направлена в марте 2018 г., текущим платежом?
19 декабря 2018, 08:59, вопрос №2203395, Алена, г. Москва
14 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Контрагент не выполняет обязательств по оплате товара.Можно ли просить оплатить товар на основании п. 3 ст. 488 ГК РФ, если по условиям договора оплата происходит на основании отсчетов о реализации?
Добрый вечер. Заключен Договор поставки товара. Оплата происходит по мере реализации на основании отчетов. Должник отчеты высылает, но не оплачивает. В октябре было подано исковое заявление в суд на взыскание долга по реализованному товару за 5 месяцев. В январе суд исковое заявление удовлетворил. Но за это время должник выслал еще 7 отчетов о реализации. Но реализовано товара меньше чем поставлено, то есть еще у должника остается нереализованный товар. В связи с ненадлежащим исполнением обязательств по оплате товара можем ли мы просить суд взыскать с должника помимо долга за реализованный товар, также взыскать деньги еще и НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ товар на основании п. 3 ст. 488 ГК РФ?
05 марта 2018, 16:03, вопрос №1927053, Алена, г. Москва
24 ответа
Дата обновления страницы 16.11.2014