8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аренда ОС

Здравствуйте!

У нас ООО на УСН 15%, учредителей - трое физ.лиц в равных долях. ООО планирует взять в безвозмездную аренду у одного из учредителей - он же исполнительный директор - основные средства и ТМЦ:

1. Нежилое помещение (право собственности - 1/2, обе части - учредители физ.лица).

2. Грузовой автомобиль (в основном - для доставки товара покупателям).

3. Ноутбук для установки приобретённого лицензионного программного продукта, принтер, и другие "мелочи".

Вопрос: КАК (и главное - КАКИЕ) составить договора на безвозмездное пользование ОС и ТМЦ, чтобы не возникло никаких налоговых обязательств ни у одной из сторон? Если такое невозможно, то как составить с минимальными затратами для обеих сторон?

Заранее - благодарю.

16 ноября 2014, 07:34, Галина Владимировна НАЗАРКЕВИЧ, г. Омск
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Вопрос: КАК (и главное — КАКИЕ) составить договора на безвозмездное пользование ОС и ТМЦ, чтобы не возникло никаких налоговых обязательств ни у одной из сторон? Если такое невозможно, то как составить с минимальными затратами для обеих сторон?

Галина Владимировна НАЗАРКЕВИЧ

Как — в письменном виде,

какие — договора безвозмездного пользования

16 ноября 2014, 07:35
0
0
0
0
Галина Владимировна НАЗАРКЕВИЧ
Галина Владимировна НАЗАРКЕВИЧ
Клиент, г. Омск

... И как на договора безвозмездного пользования (ссуды) посмотрят налоговики? Ведь они считают, поскольку кто-то чем-то воспользовался и ничего за это не заплатил, у этого кого-то возник некий доход в виде экономии и, стало быть, надо заплатить налог на прибыль.

16 ноября 2014, 07:51

И как на договора безвозмездного пользования (ссуды) посмотрят налоговики? Ведь они считают, поскольку кто-то чем-то воспользовался и ничего за это не заплатил, у этого кого-то возник некий доход в виде экономии и, стало быть, надо заплатить налог на прибыль.

Галина Владимировна НАЗАРКЕВИЧ

когда речь идет о пользовании обществом имуществом учредителя — не обращают внимания

16 ноября 2014, 07:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1100 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Учёт ОС у ИП УСН "Доходы" без бух. Баланса
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП с УСН "Доходы". До 2021 года налогообложение было УСН "Доходы-расходы". В конце 2020 года с использованием кредитных средств было приобретено нежилое помещение для сдачи в аренду, для извлечения прибыли. Банк меня кредитовал как ИП, поэтому ДКП было заключено как на ИП (покупал у физ.лица). Но в Росреестре, естественно, право собственности на меня - физ. лицо. Про неразделяемость имущества ИП и физ. лица я в курсе. Сделка вся проведена официально, с договорами, актами и тд., помещение юридически чистое. Возникает вопрос по учету помещения в своей отчетности. Бухгалтерию я не веду, бухгалтерский баланс я не составляю, работаю без бухгалтера, самостоятельно. 1) Нужно ли мне ставить на баланс как ОС это помещение? И что из этого вытекает? 2) Читал, что нужно как-то регистрировать в налоговой купленное помещение, т.к. я извлекаю из него прибыль или что-то подобное. Должен ли я как-нибудь взаимодействовать с налоговой после покупки недвижимости в таком случае, кроме уплаты налогов? 3) Амортизация. Компании её отчисляют и как-то учитывают, мне это необходимо? В общем, хочу узнать - купил помещение, платишь налоги и забыл об этом или есть то, что необходимо сделать еще, чтобы не было проблем с налоговой или другими органами? Прошу дать, по возможности, полные ответы, с ссылками на конкретные законы, акты и практику.
26 февраля, 12:12, вопрос №2995367, Владислав, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Программы ЭВМ и базы данных
Лицензирование предустановленной ОС Windows при аренде компьютеров организации
Здравствуйте! Мы берем в аренду у организации компьютеры с предустановленной операционной системой. Можем ли мы использовать данную лицензию? В договоре аренды указаны только компьютеры, но лицензия OEM и ключ от неё вшит в БИОС материнской платы.
10 января 2020, 09:30, вопрос №2641338, Артур, г. Воронеж
1 ответ
Все
Безвозмездно полученные ОС
Здравствуйте. ООО на УСН (доходы-расходы) получило от физ. лица (директор) основные средства в безвозмездное пользование и сдает их по договору аренды. 1).Нужно ли стоимость полученных ОС включать во внереализационные доходы? 2) А если ОС получены от единственного учредителя?
13 мая 2015, 07:46, вопрос №835195, Марина, г. Северодвинск
1 ответ
Недвижимость
Когда и в каком объеме возникает налог при реализации ОС
Здравствуйте, Правовед! Подскажите, пожалуйста, если ООО реализует ОС и оплата за ОС происходит через рассрочку в 3 квартала (по 33% в каждом квартале), то для налогового учета мы обязаны отражать всю стоимость ОС в момент подписания акт п-п или можно также поквартально. Хотим понять можно ли уплачивать налог (УСН 6%) частями в каждом отдельном квартале по 33% или все же придется платить в 1 квартале всю сумму налога сразу? Заранее спасибо, Дмитрий
12 мая 2015, 08:12, вопрос №833811, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2014