8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение договора найма собственности

Здравствуйте, я сдал квартиру по договору на год, с внесением страхового депозита. Прошло почти полгода и обстоятельства обязывают расторгнуть договор и вернуться. Наниматель все условия соблюдает. Оплата производится за месяц вперёд. По договору я должен предупредить его об одностороннем расторжении договора за 30 дней, правильно? Есть такая возможность. Скажите, при этих условиях обязан ли я выплатить нанимателю какую-либо сумму, или же за последний месяц он не вносит оплату и должен съехать в течении 30 дней?

16 ноября 2014, 02:54, Игорь, г. Москва
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

В данной ситуации следует руководствоваться прежде всего условиями договора, и только потом уже гражданским законодательством.

Поэтому не видя договор невозможно ответить на Ваш вопрос.

Если есть возможность, выложите сканированную копию договора, при желании можете скрыть личные данные, тогда смогу ответить на Ваш вопрос и обозначить алгоритм необходимых действий для расторжения договора в одностороннем порядке.

С уважением,

Ярослав Цветков.

16 ноября 2014, 03:53
0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва

хз чё за логика, но ок. Договор найма жилого помещения) не знаю, с 1, например января 2014 по 1 января 2015. Плата за месяц, допустим 30к. Внесён депозит 30к. В дальнейшем оплата 1 раз в месяц. В пунктах условия расторжения прописано - предупредить об одностороннем расторжении за 30 дней. Например, 1-ого июня я сообщаю нанимателю, что намерен расторгнуть договор, предупреждаю за 30 дней. И что я ему должен 30к отдать чтобы он свалил из квартиры, или эти 30к - сумма страхового депозита, внесённого в начале и он просто нахаляву может жить 29 дней и на 30 съехать, без того, что я отдаю ему какие-то деньги?

16 ноября 2014, 10:08

Я еще раз обращаю Ваше внимание, что нужно видеть договор полностью, а не выдергивать пункты из контекста.

Без оснований страховой депозит арендодатель удержать у себя не может. Но именно к Вашей ситуации без договора невозможно ответить.

По сложившейся практике страховой депозит засчитывают в 30-дневный срок проживания после уведомления о расторжении договора.

Какие условия в Вашем договоре — можно только гадать. Ваши «допустим» и «возможно» конкретики в вопрос не вносят.

Спасибо за необоснованный отрицательный отзыв, гон...

16 ноября 2014, 12:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Соблюден ли порядок и имеются ли основания для расторжения договора найма жилого помещения?
Зимелев сдал внаем Купресову квартиру, принадлежащую ему на праве собственности. Стороны устно договорились о размере наемной платы за пользование жилым помещением и обусловили срок договора — 3 года, по истечении которого Купресов обязался освободить жилое помещение. Через два года Зимелев потребовал от Купресова без обращения в суд освободить квартиру, поскольку наниматель просрочил на два месяца внесение платы, а корме того, самому Зимелеву требуется занимаемая Купресовым площадь для проживания. Решите спор. Соблюден ли порядок и имеются ли основания для расторжения договора найма жилого помещения?
31 мая 2019, 08:11, вопрос №2379278, николай, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Досрочное расторжение договора найма недвижимости
Здравствуйте! Я наниматель квартиры. В Связи с тем, что наймодатель решила продать квартиру, Прошу Вас разъяснить порядок одностороннего расторжения договора найма жилого помещения по требованию НАЙМОДАТЕЛЯ (Собственника). Договор заключен на срок с 25.12.2017 по 25.12.2018 г. Вот что написано в договоре: 1. При досрочном прекращении найма и расторжении Договора, каждая сторона обязана предупредить другую сторону не позднее, чем за один месяц до даты предполагаемого прекращения найма. 2.Досрочное прекращение найма и расторжение данного Договора возможно в случаях нарушения «Наймодателем» или «Нанимателем» своих обязательств по настоящему Договору. 3.В случае расторжения договора «Наймодателем», раннее указанного срока истечения, в силу его личных, непредвиденных обстоятельств, но при соблюдении «Нанимателем» всех его обязательств, «Наймодатель» предоставляет Нанимателю возможность проживать в жилом помещении в течение _30 календарных дней со дня получения Нанимателем от Наймодателя извещения. А при отсутствии таковой возможности, выплачивает «Нанимателю» неустойку в размере месячной оплаты за данное помещение. — Объясните пожалуйста, в соответствии со статьей 687 ГК РФ, Расторжение договора со стороны наймодателя возможно только по решению суда. В моем случае, как будет? по суду или по уведомлению? и что делать, если я быстро не найду квартиру? Я человек рабочего класса. Утром выхожу, вечером возвращаюсь. Из-за этого, поиск квартиры усложняется. С моей стороны, нарушения договора не усматриваю. Квартиру оплачиваю своевременно и использую по назначению. Заранее Благодарю за помощь!
25 мая 2018, 15:07, вопрос №2006533, Максим, г. Москва
2 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Расторжение договора найма
В судебном производстве находится иск о расторжении договора найма и выселении. Ответчик проживает в спорном помещении с 2004 года по настоящее время. Договор был заключен (дословно) на 12 месяцев, даты проставлены с 01.06. 2004 по 01.06. 2005. В дальнейшем с 2005 по 2017 годы договор заключался в устной форме. В устной сделке были изменены сумма сделки, срок и периодичность оплаты, на Нанимателя были возложены обязанности по оплате услуг ЖКХ и МГТС (в договоре от 01.06. 2004 эти платежи были обязанностью Наймодателя). Наймодатель заверил нанимателя в намерении сдавать квартиру неопределенно длительное время и срок договора не был установлен. • Истец заявляет, что договор краткосрочный и наниматель не имеет преимущественного права продления согласно п.2 статьи 683 ГК РФ. • Ответчик заявляет, что договор от 2004 года не действует, так как в 2005 г фактически был заключен договор на новых условиях и с неопределенным сроком действия и ссылается на статью 414 ГК РФ Прекращение обязательства новацией. И полагает, что на основании п.1 статьи 683 договор продлялся каждые 5 лет, так как наймодатель не делал предупреждений об отказе от продления договора. Следовательно, договор действует на настоящий момент. Вопросы: 1. Договор от 2004 г. считается долгосрочным или краткосрочным? Как правильно трактовать формулировку п.2 ст.683 ГК РФ? «К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем)......" 2. Возможно ли в данном случае применение на статьи 414 ГК РФ Прекращение обязательства новацией? 3. Каковы перспективы данного судебного разбирательства?
21 марта 2018, 07:06, вопрос №1941531, Ирина, г. Москва
20 ответов
Договорное право
Как составить уведомление от наймодателя о досрочном расторжении договора найма?
Здравствуйте! Мне нужен совет как законно выселить из собственной квартиры нанимателя с которым мы заключили договор найма с 1.01.18 на 6 месяцев. Договор я нигде не регистрировала. Соседи жалуются на нанимателя, т.к. он нарушает правила проживания в многоквартирном доме. Мне говорит, что больше этого не повторится. Я хочу его в заказном письме уведомить о расторжении договора найма, потом отправлю заказное письмо с соглашением о расторжении. Как мне его выселить без обращения в суд и передать ему все его вещи и поставить другой замок? Если он не соглашается выезжать? Так же мне нужны образцы:1. Уведомления об одностороннем, досрочном расторжении договора найма; 2. Письмо о расторжении договора найма.
20 января 2018, 05:39, вопрос №1878261, Nata,
1 ответ
Договорное право
Каковы нюансы расторжения договора найма?
Предполагаю сдать в наем квартиру. Интересуют нюансы расторжения договора. В интернете нашел справку: "Вообще в вопросах досрочного расторжения договора найма Гражданский кодекс ставит наймодателя в заведомо невыгодное положение. Закон запрещает собственнику аннулировать договор без серьезных на то причин. Зато дает такую возможность нанимателю: по 687-й статье Гражданского кодекса квартиросъемщик должен предупредить о своем желании съехать с квартиры как минимум за три месяца до того, как освободит помещение. Так что в договоре необходимо прописывать все условия досрочного расторжения договора по инициативе как квартиросъемщика, так и владельца жилья". При возникновении разногласий при досрочном рассторжении возможно ли избежать обращение в суд, если в срочном договоре будут прописаны пункты: 11. В случае досрочного расторжении договора по инициативе НАЙМОДАТЕЛЯ он обязан предупредить НАНИМАТЕЛЯ за ______ дней и выпла-тить НАНИМАТЕЛЮ штраф в размере _____ % месячной арендной платы. 12. В случае досрочного расторжения договора по инициативе НАНИМАТЕЛЯ он обязан предупредить НАЙМОДАТЕЛЯ за _____ дней, выплатить НАЙМОДАТЕЛЮ штраф в размере _____ % месячной арендной платы и освободить занимаемую квартиру не позже дня расторже-ния договора. Если прописать, что при задержке арендной платы более месяца договор считается автоматически рассторгнутым. Будет ли это правомерно? Спасибо.
09 октября 2015, 19:14, вопрос №1001543, Павел, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2014