404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение по подпункту"а" 6 части первой статьи 81 ТК РФ

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , может ли работодатель расторгнуть трудовой договор на " основании подпункта "а" 6 части первой статьи 81 ТК РФ" (цитирую из письма работодателя). 05.11.14 года являлся моим последним рабочим днем, и днем увольнения. Заявление я написала 21.10.14 г., две недели была на больничном. 05.11. 2014 г. я пришла на работу, что бы получить расчет и трудовую книжку, но мне её не дали, заявив что ядолжна сдать "дела", но я ни чего не принимала что бы что -то сдавать. Я обратилась к начальнику с просьбой отпустить меня с "миром", т.к. сложились не приязненые отношения с моим руководителем. я и его предупредила что не буду в связи с этим находится на рабочем месте. На это начальник мне ни чего вразумительного не ответил, только лищь то что бы пришла в 17 часов и забрала книжку. Я ушла, и этот день не отработала. позже я написала в трудовую инспекцию потому что трудовую и больничный не оплатили. Вопрос: может ли работодатель меня уволить на названной статье? если я егго предупредила что не пойду на рабочее место.

15 Ноября 2014, 19:47, вопрос №617882
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
102
ответа
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно п.6 пп. а ст.81 ТК РФ, который говорит, о том что работодатель может расторгнуть договор в следующем случае:

прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Проблема даже не в том, что Вы предупредили работодателя устно, а в том, что «05.11.14 года являлся моим последним рабочим днем, и днем увольнения», Вы сами об этом пишите. Во избежании проблем Вы должны были остаться и дождаться оформления документов о увольнении. То что это день увольнения не значит, что в этот день не нужно выполнять свои трудовые обязанности. 

15 Ноября 2014, 20:18
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент, г. Ставрополь

Я в тот день уже подписала приказ об увольнении и расписалась в трудовой. Это что то меняет?

15 Ноября 2014, 21:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.