108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пособия по БиР

Здравствуйте. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет( до апреля 2016) В марте 2015 года ухожу в отпуск по БиР со вторым ребенком. Меня интересует каким образом будет начисляются пособие за второго ребенка? На работе мне сказали что начисление будут минимальные т.к я нахожусь в декрете с первым...

15 Ноября 2014, 19:09, вопрос №617851
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анжела
2473
ответа
1165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Вы уходите в декрет в 2015 году, поэтому для расчета декретных должны применяться доходы за 2013 и 2014 годы, так как в эти годы Выбыли в отпуске по уходу за ребенком Вы имеете право заменить их на предыдущие года, даже можно те, которые использовались при расчете декретных с первым ребенком. 

15 Ноября 2014, 22:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
1601
ответ
735
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В нормативных документах регулирующих отношения в области обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством такого положения нет —  если из декрета в декрет, то платить минимальный размер пособий. Размер пособия  нужно считать, и если получиться сумма меньше минимального размера, то в этом случае назначают пособия в минимальном размере.

Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен ст. 14 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком,…  В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

В соответствии с этим пунктом для исчисления отпуска по БиР, и последующего отпуска по уходу за ребенком Вы можете произвести замену расчетных лет, или одного расчетного года. 

и в соответствии с  п.3.1 ст.14 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. в расчетных годах у Вас есть исключаемые из расчета календарные дни.

3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

Нужно просчитать среднедневной заработок по каждому году отдельно 2013, 2012,2011,2010 и выбрать год с самым большим средним и вторым годом взять год с полностью исключаемыми календарными днями (это у Вас наверное 2014). 

С Уважением, Иван

15 Ноября 2014, 22:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут