8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Исковое заявление об исправлении кадастровой ошибки

Здравствуйте, при межевании моего участка выяснилось, что границы соседнего участка, зафиксированные в кадастре обнаружили кадастровую ошибку - после давно проведенного соседями межевания, серьезно сдвинуты относительно заборов, по которым проводились измерения. Разногласий с соседями по фактически существующим заборам нет. Понятно, что из-за наложения границ в постановке участка на учет будет отказано.Как следует поступить, все-таки получить отказ и только после этого обращаться в суд с исковым заявлением к соседям, которые по-сути не виноваты в ошибках геодезистов, которые на данный момент уже не работают? Надо ли в качестве ответчика привлекать кадастровую палату и как следует формулировать требования, чтобы обязать именно кадастровую палату произвести изменения текущих ошибочных данных? Следует ли для этого проводить дополнительную судебную экспертизу и кто ее должен оплатить или для суда достаточно результатов измерений и заключение геодезиста? В какой суд следует обращаться с исковым заявлением - по месту жительства соседей или местонахождения областной кадастровой палаты?

15 ноября 2014, 15:55, Андрей Владимирович, г. Москва
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Андрей Владимирович, здравствуйте. Вам следует дождаться отказа кадастровой палаты во внесении изменений в ГКН в части местоположения границ Вашего земельного участка. После этого Вы обращаетесь в суд с иском об установлении границ Вашего земельного участка. Ответчиком будут Ваши соседи — собственники смежного земельного участка, кадастровая палата не привлекается в качестве ответчика. Вообще вины кадастровой палаты в этой ситуации нет, их отказ будет правомерен. Ошибку допустил кадастровый инженер, который готовил для соседей межевой план. Иск подаете в суд по месту нахождения земельного участка. Если у Вас с соседями спора нет, то не надо ходатайствовать о проведении землеустроительной экспертизы (о проведении экспертизы может ходатайствовать любая сторона, её может назначить суд по своему усмотрению). В исковом заявлении укажите, что просите суд установить местоположение границ Вашего земельного участка в соответствии с координатами поворотных точек, указанных в межевом плане, который готовил Ваш кадастровый инженер (копию межевого плана приложите к исковому заявлению). Кроме того, Вы просите аннулировать сведения ГКН о местоположении границ соседнего земельного участка и установить их местоположение в соответствие с границами Вашего участка (ну как-то так, по точной формулировке посоветуйтесь с кадастровым инженером). Будет достаточно, если соседи просто признают иск. В решении суда пропишут координаты поворотных точек обоих участков. Решение суда будет основанием для внесения сведений о границах земельных участков в государственный кадастр недвижимости.

15 ноября 2014, 18:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Лосенков
Андрей Лосенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте

В рассматриваемом случае преждевременно идти в суд, поскольку ст. 28 Закона о кадастре предусмотрена внесудебная процедура исправления кадастровой ошибки. Для этого готовится межевой план на объект соседа* и подается в кадастровую палату (им или лицом по доверенности от него).

*Предложение основано на том, что Вы с ним в положительных отношениях, как следует из вопроса на консультацию, и оба заинтересованы в том, чтобы уйти от лишних финансовых трат (суд будет точно дороже)

15 ноября 2014, 19:18
1
0
1
0

Дополнительно, на случай если все-таки идете в суд.

Требование об установлении границы (пример из практики): Прошу суд установить границы между земельным участком _кадастровый номер_ и земельным участком _кадастровый номер_ по точке Н1, Н2, Н3, Н4 согласно координат, рассчитанных в межевом плане, поданном с заявлением № ___ от __ (правда перед иском межевой план должен быть подан в кадастровую палату и должно быть получено решение о приостановлении в силу пересечения).Кадастровую палату привлекать необязтельно, см. последний абзац Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва (http://www.rg.ru/2010/05/21/prava-dok.html) - Решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.Для суда будет достаточно измерений геодезиста, если противная сторона не усомнится в их достоверности или соответствии границам на местности — тогда придется заказывать судебную землеустроительную экспертизу. Оплачивать экспертизу будет сторона заявившая об экспертизе, окончательное бремя расходов после разрешения спора в судебном порядке будет нести проиграшвая сторона.Согласно ч. 1 ст. 30 ГПК РФ определена исключительная подсудность указанного в вопросе спора — иск подается в суд по месту нахождения объекта.
15 ноября 2014, 19:36
Андрей Владимирович
Андрей Владимирович
Клиент, г. Москва

К сожалению, практика такова, что кадастровые инженеры не берутся за выполнение таких работ, т.к. порядок формирования и набор документов подобного межевого дела

отличается от ординарного, также требуется заключение (обоснование) кадастрового инженера. Любой отказ в постановке на учет влечет для специалиста негативные последствия для его аккредитации и подобные межевые дела для них считаются проблемными...Т.е. здесь создано классическое узкое горло для коррупционной составляющей.

15 ноября 2014, 21:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Внесение изменений в документы при исправлении кадастровой ошибки
В 2005 г. мы купили дачу. В договоре купли-продажи был кадастровый план земельного участка с указанием его площади, кадастровый номер, на основании которых покупателем было получено Свидетельства о гос. регистрации права собственности на участок и на садовый дом. Как оказалось, наши соседи только в этом году решили оформить свои права на землю и садовые дома. И тут выяснилось, что наш участок был отмежёван неправильно - он частично заходит на участок соседки и поэтому она не может получить документы на свой участок. Мы решили привести свои документы в порядок и т. к. фирмы, которая в 2005 г. проводила межевание, уже не существует, то обратились в фирму, которая проводила замеры на участке соседей, чтобы исправить кадастровую ошибку. Оказалось, что при новом замере площадь участка почти на сотку больше. Что делать? В фирме нам сказали, что при исправлении кадастровой ошибки площадь участка не может быть увеличена и предложили, как вариант, эту сотку подарить соседке. Мы этого делать не хотим.
28 июля 2019, 15:18, вопрос №2451966, Лариса, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как действовать для исправления кадастровой ошибки?
Здравствуйте. Участок был дан в 1957 году. Свидетельство о собственности было выдано в 1992 году. Участок был перепродан в 1999г. В свидетельстве о собственности 1999 г неправильно указан кадастровый номер квартала (на участок в снт с точно таким же названием, как у нас, но в нескольких км от нас). Вероятно, ошибка была изначально. Как теперь узнать, в какой момент появилась эта ошибка? В результате- наш участок (настоящий) нигде не числится, а по кадастровому номеру в свидетельстве о собственности указывается на другой неизвестный нам участок. Свидетельство о собственности 1992 не сохранилось. Участок находится в Подмосковье, Чеховский район. Порядок действий в нашем случае для исправления кадастровой ошибки?
15 января 2018, 12:52, вопрос №1872472, Елена, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Возможно ли исправление кадастровой ошибки по иску соседа, если при этом я потеряю часть участка?
Мой сосед провел новое межевание своего земельного участка. Оказалось, что его фактические границы не совпадают с границами по кадастровому паспорту. Один угол его вновь построенного дома, без разрешающего проекта, на 1 метр расположился на моём участке по кадастровому паспорту. Сосед считает, что произошла кадастровая ошибка и предлагает исправить её. При исправлении площадь моего участка, на который имеется “зелёнка”, уменьшится с 470 квадратных метров до 462. Я с этим не согласен, считаю это является нарушением права собственности, так как кадастровые границы были ранее согласованы, причём предложены самим соседом, а я с ними согласился. Сосед хочет подать в суд на исправление кадастровой ошибки. Стоит ли дело доводить до суда и есть ли вероятность, что суд откажет ему в иске? Заранее благодарен за ответ.
07 мая 2017, 20:18, вопрос №1631239, Анатолий, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какой должен быть акт согласования границ при исправлении кадастровой ошибки
На моем участке (СНТ, 47:07:1512002:5) была исправлена кадастровая ошибка. Ошибка заключалась в том, что координаты по ГКУ были сдвинуты на 3м. Координаты вернули по фактическому землепользованию. Важно: площадь и конфигурация участка не изменились. В акте согласования границ стоит только моя подпись как собственника, однако сосед утверждает, что надо согласовывать все границы, в т.ч. и с ним. И на этом основании пытается оспорить межевой план. Перерыл все законы, и приказы, не могу найти документ, по которому который бы разъяснил когда надо согласовывать ранее согласованные границы, а когда достаточно только подписи собственника для случая исправления кадастровой ошибки при сохранении конфигурации и площади. Т.е. нужна как можно более точная ссылка на документ (номер дата, раздел, параграф, ...) Спасибо.
20 апреля 2017, 13:30, вопрос №1615266, Сергей, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Земельное право
Исправление кадастровой ошибки
Я приобрел участок в садоводстве в 2014 году у члена садоводства, который вступил в садоводство в 1997 году и оформил право собственности на участок по дачной амнистии в 2011 году. При выносе границ в натуру выяснилось, что по данным КУ мой участок находится в 300 м. от реально существующего спланированного и подготовленного к строительству участка. Кад. инженер пояснил, что в данном садоводстве утерян план застройки садоводства и никаких подтверждающих нахождение моего з/у на фактическом месте нет. Поскольку мой участок находится в границах садоводства обособленно и рядом нет смежных участков, нет пересекающихся межевых границ, то скорее всего кадастровая палата отклонит мое заявление об исправлении кадастровой ошибки и внесении изменений в кадастровые сведения в связи с уточнением границ как необоснованное. Прошу Вас помочь правильно составить заключение кадастрового инженера в новом межевом плане, для того чтобы у кадастровой палаты не было оснований к отказу. Площадь и конфигурация земельного участка не изменялась, согласования с соседями нет, поскольку участок стоит обособленно.
28 июля 2014, 17:28, вопрос №514453, Игорь Николаевич, г. Новороссийск
2 ответа
Дата обновления страницы 14.10.2016