92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Исковое заявление об исправлении кадастровой ошибки

Здравствуйте, при межевании моего участка выяснилось, что границы соседнего участка, зафиксированные в кадастре обнаружили кадастровую ошибку - после давно проведенного соседями межевания, серьезно сдвинуты относительно заборов, по которым проводились измерения. Разногласий с соседями по фактически существующим заборам нет. Понятно, что из-за наложения границ в постановке участка на учет будет отказано.Как следует поступить, все-таки получить отказ и только после этого обращаться в суд с исковым заявлением к соседям, которые по-сути не виноваты в ошибках геодезистов, которые на данный момент уже не работают? Надо ли в качестве ответчика привлекать кадастровую палату и как следует формулировать требования, чтобы обязать именно кадастровую палату произвести изменения текущих ошибочных данных? Следует ли для этого проводить дополнительную судебную экспертизу и кто ее должен оплатить или для суда достаточно результатов измерений и заключение геодезиста? В какой суд следует обращаться с исковым заявлением - по месту жительства соседей или местонахождения областной кадастровой палаты?

15 Ноября 2014, 18:55, вопрос №617834
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей Владимирович, здравствуйте. Вам следует дождаться отказа кадастровой палаты во внесении изменений в ГКН в части местоположения границ Вашего земельного участка. После этого Вы обращаетесь в суд с иском об установлении границ Вашего земельного участка. Ответчиком будут Ваши соседи — собственники смежного земельного участка, кадастровая палата не привлекается в качестве ответчика. Вообще вины кадастровой палаты в этой ситуации нет, их отказ будет правомерен. Ошибку допустил кадастровый инженер, который готовил для соседей межевой план. Иск подаете в суд по месту нахождения земельного участка. Если у Вас с соседями спора нет, то не надо ходатайствовать о проведении землеустроительной экспертизы (о проведении экспертизы может ходатайствовать любая сторона, её может назначить суд по своему усмотрению). В исковом заявлении укажите, что просите суд установить местоположение границ Вашего земельного участка в соответствии с координатами поворотных точек, указанных в межевом плане, который готовил Ваш кадастровый инженер (копию межевого плана приложите к исковому заявлению). Кроме того, Вы просите аннулировать  сведения ГКН о местоположении границ соседнего земельного участка и установить их местоположение в соответствие с границами Вашего участка (ну как-то так, по точной формулировке посоветуйтесь с кадастровым инженером). Будет достаточно, если соседи просто признают иск. В решении суда пропишут координаты поворотных точек обоих участков. Решение суда будет основанием для внесения сведений о границах земельных участков в государственный кадастр недвижимости.

15 Ноября 2014, 21:10
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
93
ответа
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

В рассматриваемом случае преждевременно идти в суд, поскольку ст. 28 Закона о кадастре предусмотрена внесудебная процедура исправления кадастровой ошибки. Для этого готовится межевой план на объект соседа* и подается в кадастровую палату (им или лицом по доверенности от него).

*Предложение основано на том, что Вы с ним в положительных отношениях, как следует из вопроса на консультацию, и оба заинтересованы в том, чтобы уйти от лишних финансовых трат (суд будет точно дороже) 

15 Ноября 2014, 22:18
q Отблагодарить
1 0
93
ответа
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Дополнительно, на случай если все-таки идете в суд.

Требование об установлении границы (пример из практики): Прошу суд установить границы между земельным участком _кадастровый номер_ и земельным участком _кадастровый номер_ по точке Н1, Н2, Н3, Н4 согласно координат, рассчитанных в межевом плане, поданном с заявлением № ___ от __ (правда перед иском межевой план должен быть подан в кадастровую палату и должно быть получено решение о приостановлении в силу пересечения).Кадастровую палату привлекать необязтельно, см. последний абзац Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва (http://www.rg.ru/2010/05/21/prava-dok.html) - Решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.Для суда будет достаточно измерений геодезиста, если противная сторона не усомнится в их достоверности или соответствии границам на местности — тогда придется заказывать судебную землеустроительную экспертизу. Оплачивать экспертизу будет сторона заявившая об экспертизе, окончательное бремя расходов после разрешения спора в судебном порядке будет нести проиграшвая сторона.Согласно ч. 1 ст. 30 ГПК РФ определена исключительная подсудность указанного в вопросе спора — иск подается в суд по месту нахождения объекта.
15 Ноября 2014, 22:33
Андрей Владимирович
клиент, г. Москва

К сожалению, практика такова, что кадастровые инженеры не берутся за выполнение таких работ, т.к. порядок формирования и набор документов подобного межевого дела

отличается от ординарного, также требуется заключение (обоснование) кадастрового инженера. Любой отказ в постановке на учет влечет для специалиста негативные последствия для его аккредитации и подобные межевые дела для них считаются проблемными...Т.е. здесь создано классическое узкое горло для коррупционной составляющей.

16 Ноября 2014, 00:15
93
ответа
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

К сожалению, практика такова, что кадастровые инженеры не берутся за выполнение таких работ, т.к. порядок формирования и набор документов подобного межевого дела отличается от ординарного, также требуется заключение (обоснование) кадастрового инженера. Любой отказ в постановке на учет влечет для специалиста негативные последствия для его аккредитации и подобные межевые дела для них считаются проблемными… Т.е. здесь создано классическое узкое горло для коррупционной составляющей.

Андрей Владимирович

Форма межевого плана утверждена Приказом Минэк 412. Всё. Ничем этот межевой план не отличается от любого другого.

Да, инженеру необходимо подготовить мотивированное заключение, но если расхождение между координатами в ГКН и на местности реальное, а не мнимное, то проблем обоснования не может быть по факту. 

Касательно проблем кадастрового инженера — подумайте в первую очередь о своих проблемах, а не о том, какие он риски несет при оказании оплаченной услуги.

16 Ноября 2014, 00:30
Андрей Владимирович
клиент, г. Москва

Спасибо, ознакомлюсь с документами, на самом деле то, что я написал - не страшилки, а реальная практика, крайне сложно найти специалиста, работающего под ключ.

16 Ноября 2014, 00:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут