8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор пожизненной ренты

Здравствуйте! Мы со знакомой заключили договор пожизненной ренты, получили от нотариуса 2 экземпляра( по 1 на каждую), из росреестра нам вернули один экземпляр, хотя мы отдали еще копию, заверив, что у них должен храниться оригинал, а копия им не нужна. Моя знакомая расстроилась, что у нее не останется оригинала, прав ли росреестр?

15 ноября 2014, 15:48, Людмила Юрьевна,
Андрей Буров
Андрей Буров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Росреестр не прав, по сути в дело правоустанавливающих документов в Вашем случае они обязаны были поместить лишь копию нотариально заверенного договора ренты и никак иначе. Так как Вы составили договор пожизненной ренты у нотариуса, то фактически третий экземпляр остался в делах нотариуса, а на руки сторонам дали два экхемпляра, причем на разных бланках, Росреестр должен был выдать два экземпляра, причем на каждом должен быть пришит штамп, на экземпляре для получателся ренты двайно (зарегистрирован договор ренты, зарегистрирована ипотека), а плательчик ренты должен получить экземпляр с тройным штампом (зарегистрировано право собственности, зарегистрирован договор ренты, зарегистрирована ипотека). Если Вы со знакомой являетесь по данному договору плательчиками ренты, то на двоих получаете один экземпляр договора

15 ноября 2014, 15:54
1
0
1
0
Людмила Юрьевна
Людмила Юрьевна
Клиент,

Спасибо, а как теперь потребовать договор рентополучателя, т.к. я как рентоплательщие свой экземпляр получила?

15 ноября 2014, 16:24

Подготовить и направить обращение руководству с определенными требованиями выдать экземпляр нотариального договора участнику данного договора с регистрационной надписью о проведении его регистрации.

15 ноября 2014, 16:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Расторжение договора пожизненной ренты и возврат квартиры
Между ООО «Теремок» (плательщик ренты) и Куравлевой (получатель ренты) был заключен договор пожизненной ренты, по условиям которого Куравлева передала в собственность Общества за плату и под выплату пожизненной ренты принадлежащую ей на праве собственности 2-комнатную квартиру. В соответствии с п. 5 договор плательщик уплатил получателю 60 000 руб. и обязался ежемесячно выплачивать на содержание Куравлевой денежную сумму в размере 15 000 в течение ее жизни. Этим же пунктом договора предусматривалось, что выплачиваемая сумма с увеличением установленного администрацией области прожиточного минимума пропорционально увеличивается. Через 5 лет совокупный размер рентных выплат с учетом индексации превысил 900 000, и руководитель ООО «Теремок» счел дальнейшие выплаты экономически неоправданными, поскольку Куравлева несмотря на преклонный возраст (78 лет) имела неплохое здоровье и вела активный образ жизни, вредными привычками не страдала. Руководитель направил ей письменное предложение о расторжении договора и выплате ей единовременной суммы в размере годовых выплат. Поскольку Куравлева ответила отказом, плательщик в одностороннем порядке прекратил выплаты. Куравлева обратилась в суд с иском о расторжении договора пожизненной ренты и возврате квартиры. Оцените обстоятельства дела и решите спор.
27 октября 2020, 11:30, вопрос №2896707, ANASTASIYA IVANOVA, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Договорное право
Можно ли заключить договор пожизненной ренты на 1/2 долю квартиры?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в данном вопросе! Квартира находится в общей долевой собственности, по 1/2 доли у матери и дочери. Дочь недееспособная. Мать хочет заключить договор пожизненной ренты. по договору плательщик ренты выплачивает получателю ренты ежемесячные рентные платежи. Вопрос в следующем: 1)Возможно ли заключение договора пожизненной ренты на 1/2 долю в квартире? 2)Если возможно, то нужно ли разрешение от органа опеки об отказе от преимущественного права заключение договора (в соответствии со статьей 250 ГК) .Заранее Спасибо!
16 мая 2019, 09:54, вопрос №2360370, олеся, г. Нелидово
3 ответа
Договорное право
Когда вносить оплату по договору пожизненной ренты?
Возник спор по поводу договора пожизненной ренты на квартиру. Изначально, до регистрации договора ренты, имел место быть договор аренды данной квартиры между теми же участниками. В договоре есть следующие формулировки: "Настоящий договор... считается для третьих лиц заключённым с момента его регистрации" "Указанный платеж в размере... перечисляется Плательщиком ренты на счет Получателя ренты... не позднее 16 (шестнадцатого) числа месяца следующего за истекшим" Договор зарегистрирован 28 февраля. Получатель ренты предлагает, чтобы Плательщик оплатил дни с 1 до 15 марта как по договору аренды, а оплату по договору ренты внес 15 апреля, подразумевая период с 15 марта по 15 апреля. Правомерны ли такие условия или март (с 1 по 31 число) правильнее оплатить 15 апреля уже по договору ренты?
05 марта 2019, 07:45, вопрос №2281275, Максим, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Как узнать о наличии договора пожизненной ренты у родителя - получателя алиментов?
Судом принято решение взыскивать с меня в пользу матери алименты. При этом мать указала, что получает только пенсию, а её расходы на лечение существенно превышают получаемый доход. Однако у меня есть подозрения, что у неё есть иные источники дохода. В частности, договор пожизненной ренты. При этом факт такого договора скрыт от суда. С другой стороны, мать могла заключить уже после принятия судом решения о взыскании с меня алиментов такой договор пожизненной ренты, и при этом не сообщать в суд о том, что такой договор заключен. Я не против платить алименты. Однако я против того, что когда придёт время наследовать имущество, как чёрт из табакерки вынырнет какой-нибудь рентодатель, о существовании которого в суд заявлено не было. И что мне делать, чтобы предупредить такую ситуацию? Просить суд вынести дополнительное решение, в котором признать все существующие, но не заявленные в суд источники дохода, а соответственно и их основания, как-то:договор пожизненной ренты, недействительными?
21 июля 2018, 16:23, вопрос №2058414, Андрей Халов, г. Иркутск
1 ответ
Наследство
Могла ли я или могу оспорить договор пожизненной ренты?
Моя Мать в 2006 году оформила договор пожизненной ренты с своим внуком (сын старшей дочери). Он стал собственником её квартиры ещё при жизни. За ней не ухаживал. Она сама этого не хотела. Наоборот мама нам всем помогала. Нас у ней было три дочери. В 2008 году мама умерла. Могла ли я или могу оспорить договор пожизненной ренты,после её смерти??? Маме во всём этом, помогала старшая сестра. Что моя сестра оформила ренту я об этом не знала.
26 марта 2013, 12:44, вопрос №56565, Ольга Александровна Илясова, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2014