336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Срок оплаты в марте 2016 года

Добрый день,у меня такой вопрос по судебному листу мне надо выплатить 1000000 рублей до 30 марта 2016,каждые полгода по 200000. В данный момент выплачивать такими суммами у меня нет возможности,сегодня пришло письмо что в течение 5 дней мне надо погасить всю задолженность. Что делать и правомерно ли это?

15 Ноября 2014, 15:41, вопрос №617681
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оксана! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

15 Ноября 2014, 15:42
q Отблагодарить
0 0
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Да эти требования правомерны.

После вступления решения суда в законную силу взыскателю судом выдается исполнительный лист, который он должен предъявить судебным приставам вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Согласно ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве» 

11. Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

12. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

После истечения этого срока, помимо указанной в исполнительном документе суммы, приставы, в последнюю очередь, будут взыскивать также и исполнительский сбор в размере 7% от суммы, указанной в исполнительном листе.

Статья 112. Исполнительский сбор
1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.

После истечения срока для добровольного исполнения (пять дней) пристав может арестовать имеющиеся у Вас счета и имущество. Деньги со счетов, естественно будут направлены взыскателю, а имущество может быть выставлено на торги.

При этом Вам, наверняка, важно будет знать, что существует перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание, установленный ст. 446 ГПК РФ.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

— семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

— средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Что Вам посоветовать. Постарайтесь вывести деньги со счетов пока они не арестованы. Попробуйте обезопасить имущество, имеющееся у Вас, на которое может быть обращено взыскание (дарение, купля-продажа на знакомых и родственников). Однако, данные сделки могут быть признаны в судебном порядке по заявлению судебных приставов недействительными, так как совершены с целью скрыть имущество, на которое может быть обращено взыскание. Однако, доказать это — обязанность приставов. Если будете оформлять какие-то сделки, чтобы обезопасить имущество, обратитесь к юристу, чтобы минимизировать возможность признания сделок недействительными.

Кроме того, обязательно платите. Сколько можете столько и выплачивайте. Если хоть какие-то деньги будут поступать, то приставы не так активно будут работать по Вашему исполнительному производству. Могут «закрыть глаза» на то, что у Вас есть какое-то имущество. Однако, тут многое будет зависеть и от позиции взыскателя. Если он будет давить на приставов, настаивать на аресте имущества и т.д., то они будут вынуждены работать.

Указание, на то что долг должен быть погашен к 30 марта 2016 года, так и останется указанием. Будут взыскивать как получиться, а Вы платите, как можете.

С уважением,

Ярослав Цветков.

15 Ноября 2014, 16:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут