8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Свидетель и представитель потерпевшего

Добрый день! Моего сына избил до сотрясения мозга тесть. Свидетелем самого избиения я не была. В суде я была допрошена как свидетель. Был вынесен приговор судом. Подали апелляцию. Вопрос: могу ли я быть в апелляции представителем потерпевшего( я отказалась от адвоката, который в суде первой инстанции нас защищал)?

15 ноября 2014, 11:25, Юлия, г. Москва
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской
Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ

(ред. от 21.07.2014)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского
истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и
частного обвинителя могут быть адвокаты.

В качестве
представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены
один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное
лицо, о допуске которогоходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Можете.

15 ноября 2014, 11:29
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Вправе ли Мухин быть представителем потерпевшего Суворова по данному делу?
Адвокат Мухин стал свидетелем грабежа, совершенного в отношении его знакомого Суворова, когда они вместе шли по улице. Суворов попросил Мухина об оказании ему юридической помощи как потерпевшему в уголовном деле. Между Суворовым и Мухиным было заключено соглашение. Однако, когда Мухин явился к следователю, в производстве которого находилось данное уголовное дело, следователь отказал Мухину в допуске к участию в деле, мотивируя свое решение тем, что Мухин должен быть допрошен в качестве свидетеля по данному делу. Можно ли допросить адвоката Мухина в качестве свидетеля по делу Суворова? Вправе ли Мухин быть представителем потерпевшего Суворова по данному делу?
04 декабря 2020, 05:00, вопрос №2927544, Севиль Баракат, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
В качестве кого лучше выступать отцу истца на суде: свидетеля или представителя?
Здравствуйте.Сегодня было предварительное заседание,в котором я истец,по факту того-что собака ответчика загрызла мою,собака моя выжила ценою 33 тысяч рублей как траты на ветеринарные услуги. Так как мой отец участвовал много ,в спасении жизни собаки ,забирая её тяжелораненную с места происшествия домой на своей машине вместе со мной,и так же вместе со мной он возил её по ветклиникам неоднократно-я сегодня,на предварительном заседании заявил ходатайство,чтобы отца моего опросили на судебном заседании как свидетеля ,вызвав его на суд то же как свидетеля.Моё ходатайство было удовлетворено мировым судьей.И отцу дали повестку в суд как свидетелю после предварительного заседания,и попросили его на предварительном заседании выйти из зала суда.Следующее судебное заседание по данному гражданскому иску состоится через 2 недели. После судебного заседания,мой отец считает что лучше бы я написал новое ходатайство-в котором попросил бы его участвовать в следующем судебном заседании не как свидетеля-а как моего законного представителя.Сначала я не хотел соглашаться,а сейчас я уже думаю-не лучше ли отца перевести из свидетелей в представители?????Ведь ответчик на суде вылил на меня в предварительном заседании кучу лжи и грязи,что я якобы сам провоцировал его собаку с целью наживы личной на материальном ущербе,и несмотря на то что это ложь-он подговорил уже своих друзей ,чтоб они пошли на суд и были свидетелями на следующем заседании в пользу ответчика,несмотря на то что этих лжесвидетелей и близко не было в момент происшествия на том месте.Ответчик врет что я якобы спускал собаку свою с поводка,а мой отец-единственный свидетель,который может подтвердить,что забирал тяжелораненую собаку домой в ошейники и на поводке. Вопросы у меня к Вам следующие: 1)Что лучше мне в данной ситуации:иметь на суде своего отца как свидетеля ,или как законного представителя,если я полностью дееспособен??? 2)Если моего отца сделают моим представителем на суде-то не сможет ли он решать за меня без моего согласия? 3)Если на 1 вопрос ответ в пользу представительства моего отца,а на 2 вопрос ответ"нет"-то какая существует процедура перевода моего отца в статус представителя? 4)Если всё же лучше чтоб мой отец оставался свидетелем на суде-то почему и чем это лучше???
27 ноября 2018, 11:21, вопрос №2180233, Анатолий, г. Южноуральск
2 ответа
Уголовное право
Может ли опрошенный в качестве свидетеля человек быть представителем потерпевшей стороны?
Добрый день! Представителем потерпевшего лица может быть любой человек, не допрошенный следствием в качестве свидетеля. А если его уже допросили под протокол, как свидетеля от потерпевшей стороны, как в этом случае быть? Сам потерпевший физически и морально не сможет присутствовать на суде. И он бы хотел, чтоб его интересы представлял именно тот человек.Может-ли потерпевший ходатайствовать о представительстве человека, ранее проходившего как свидетель? И еще вопрос, а свидетель от пострадавшей стороны может присутствовать на закрытом процессе ?
19 июля 2018, 13:45, вопрос №2056778, Елена, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Выплата вознаграждения представителю потерпевшего в уголовном процессе
Здравствуйте!. Вот такой вопрос: Является ли договор гражданского правового характера об оказании юридических услуг с коммерческой фирмой, ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ потерпевшего на судебном процессе по уголовному делу частного обвинения? Ходатайств и заявлений от потерпевшей в деле нет. Но в определениях судей первой инстанции такое есть. Сам в законах и статьях, а так же в пленумах ВС РФ не нашел. Вывод: Я был слепой и глухой со всеми свидетелями и не видел и не слышал ПРЕДСТАВИТЕЛЯ. Но Суд и потерпевшая оказывается все видели и слышали и настаивают на выплате вознаграждение ПРЕДСТАВИТЕЛЮ потерпевшей то есть коммерческой фирме которой не было вообще.
23 июля 2015, 18:12, вопрос №916627, Дмитрий, г. Сатка
1 ответ
Уголовное право
Можно по одному делу проходить свидетелем и потерпевшим?
Добрый день! подскажите может ли мой муж проходить по одному делу ( но по разным статьям) как свидетель и потерпевший? и как это может отразиться на результат дела? дело возбуждено на основании его заявления о повреждении машины гражданкой, которую он подвозил по маршруту (такси). машина оформлена на меня, т. е., на данный момент, я потерпевшая он свидетель, есть еще 2 свидетеля. Кроме того, обвиняемая наносила незначительные побои моему мужу, но он никуда по -этому поводу не обращался, не фиксировал. Следователь предлагает написать заявление о нанесении телесных повреждений, соответсвенно , мой муж , будет уже потерпевшим. Что из этого будет следовать? это будут 2 разных дела или одно производство?
21 ноября 2014, 08:22, вопрос №624882, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2014