8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заявление в полицию по статье УК 115, 116

Здравствуйте. Я подал заявление в полицию по поводу моего избиения. Нападавший мне известен. Я ему звонил и просил опредеоенную сумму за то, чтоб забрать заявление. При чем он сам согласился решить вопрос без суда. Он сказал, что записал наш телефонный разговор. И говорит, что напишет заявление о вымогательстве с моей стороны. Скажите возможно ли приминение ко мне статьи 163. Вымогательство?

15 ноября 2014, 11:07, Андрей, г. Пермь
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

Всё зависит от того, о чем Вы говорили в разговоре.

Вместе с тем, даже в самом худшем случае тут вымогательства скорее всего нет.

Для того, чтобы деяние подпадало под вымогательство, нужно чтобы требование было под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. В Вашем случае Вы договаривались о компенсации морального и материального вреда нанесенного неправомерными действиями самого «потерпевшего» (во всяком случае я на это надеюсь). Поэтому состав вымогательства в данном случае трудно доказуем.

УК

Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого
имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного
характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения
чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих
потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить
существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех
лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением
свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести
месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до
восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода
осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Кроме того, сама по себе запись телефонного разговора, сделанная скрытым способом, скорее всего не будет достаточным доказательством совершения данного преступления.

15 ноября 2014, 11:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Андрей. При описанных обстоятельствах, на мой взгляд, в Ваших действиях отсутствует состав вымогательства, как уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 163 УК РФ. Но преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 УК РФ, не расследуется полицией, уголовные дела по ним относятся к категории дел частного обвинения и могут быть возбуждены на основании заявления, поданного мировому судье по месту совершения преступления. Материал проверки по Вашему заявлению должен быть передан мировому судье, обратившись к которому с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения, Вы можете приобрести статус частного обвинителя и потерпевшего по уголовному делу.

15 ноября 2014, 11:26
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Пермь

Спасибо большое за столь быстрый ответ. У меня еще вопрос по данной ситуации. Мне нанес побои (ударил по лицу кулаком два раза) мужчина, за то, что я толкнул его девушку рукой в плечо, до этого момента я ее не оскраблял и не трогал. Его девушка говорит, что он имел право меня ударить, потому что он защищал её честь и достоинство, и то что его оправдают за это. Правда ли это?

15 ноября 2014, 11:38

У меня еще вопрос по данной ситуации. Мне нанес побои (ударил по лицу кулаком два раза) мужчина, за то, что я толкнул его девушку рукой в плечо, до этого момента я ее не оскраблял и не трогал. Его девушка говорит, что он имел право меня ударить, потому что он защищал её честь и достоинство, и то что его оправдают за это. Правда ли это?

Андрей

Обстоятельства, при которых были Вам нанесены побои, безусловно, должны быть учтены, в т.ч. и Ваше поведение. Оправдать Вашего обидчика могут, если он сможет доказать, что действовал в состоянии крайней необходимости (ст. 39 УК РФ) — это, на мой взгляд, маловероятно. Также Вам — как частному обвинителю — придётся в суде (у мирового судьи) доказывать, что именно данным лицом Вам нанесены побои; в случае, если Вы не сможете доказать это, то Ваш обидчик также может быть оправдан.

15 ноября 2014, 12:06
Сергей Серебряков
Сергей Серебряков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Возможность применения к Вам статьи 163. Вымогательство, зависит от доказательств, которыми обладает Ваш оппонент. Примирение сторон и получение компенсации за избиения законом не запрещены. Поэтому, если Вы откровенно не требовали денег и к шантажу не прибегали, то оснований для применения ст. 163. Вымогательство — нет.

Успехов.

15 ноября 2014, 11:31
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Пермь

А я вот как раз вместо слова "компенсация" использовал слово "деньги". Я сечала объяснил какие у меня побои и что за это ему предположительно светит, а потом потребовал деньги. Я сказал "20". Тысяч не называл.

15 ноября 2014, 11:47

Компенсация обычно выражается в деньгах и это нормально.

В вашем конкретном случае вымогательство тяжело доказуемо, поскольку Вы не можете прекратить уголовное преследование — это не в Вашей компетенции, и Вы не применяете угрозу применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно угрозу распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вы можете только примириться с другой стороной и это повлечет некие правовые последствия, а это не наказуемо.

Успехов.

15 ноября 2014, 12:41
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Обвиняют по статье 213 часть 1 УК РФ, 116 УК РФ
18.02.2020 меня ударила несколько раз и оскорбила женщина. После чего я брызнул в нее перцовый баллончик. Она побежала за мной со своей дочкой, сорвали с меня шапку и вырвали пакет, я еще два раза применил перцовый баллончик. Спустя два дня меня силой доставили в отдел полиции и допросили. Я сказал что, применил баллончик в целях самообороны. На меня завели дело по статье 213 УК РФ спустя 3 месяца завели еще по статье 116 УК РФ. Откуда взялись побои если я не прикасался в ним? После первого допроса в феврале меня на полтора месяца отправили в психиатрическую больницу, больше не вызывали ни разу. Была судебно психиатрическая экспертиза которая признала меня невменяемым. С момента единственного допроса прошло больше 3 месяцев. Возможно ли отказаться предыдущих показаний и дать другие показания? Каким способом можно доказать самооборону? 116 статья УК РФ разве не частного обвинения? Меня избивали много раз, дело никогда не заводили. Я не хочу годами проходить принудительное лечение.
24 мая 2020, 13:45, вопрос №2781825, Антон, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли повторно подать заявление по ст. 116 УК РФ?
Добрый день! У меня такой вопрос - если человек написал на меня заявление по ст. 116 УК, потом написал в полиции заявление о том, что отказывается от обвинения и просит прекратить разбирательство - может ли он повторно подать заявление по этому же эпизоду по ст 116 УК? Спасибо!
13 июля 2016, 14:14, вопрос №1313618, Максим, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Заявление о возбуждении уголовного дела (ст. 115, 116.)
Добрый день! У нас на руках постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ст. 115, 116 ч. 1. Далее нам говорят обращаться в мировой суд для подачи заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Есть несколько вопросов: 1) можно ли в этом же заявлении указать возмещение морального и материального ущерба? или это должен быть отдельный иск? 2) Если можно подать все в одном заявлении, нужно ли сразу прилагать документы подтверждающие материальные расходы? или можно их предоставить позже в суде? 3) У нас на руках есть заключение из травмпункта, судмедэкспертизы не было. нужно ли её проводить перед подачей заявления? Или это не является обязательным условием? За чей счет проводится судмедэкпертиза? Заранее благодарю за ответ!
28 мая 2015, 11:18, вопрос №853245, Дина, г. Москва
7 ответов
Уголовное право
Статья УК 115, 116
Здравствуйте. Я написал заявление в полицию о побоях. Мне нанес побои (ударил по лицу кулаком два раза) мужчина, за то, что я толкнул его девушку рукой в плечо, до этого момента я ее не оскорблял и не трогал она полезла разнимать нас с другим человеком. Его девушка говорит, что он имел право меня ударить, потому что он защищал её честь и достоинство, и то что его оправдают за это. Правда ли это?
15 ноября 2014, 11:50, вопрос №617638, Андрей, г. Пермь
2 ответа
Уголовное право
Побои 115,116
Меня с другом избили обидчики известны были написаны заявления в ОМВД и пройдено мед.освидетельствование,полицейский сказал,что проверка будет идти 10 дней.Уже прошёл месяц с момента подачи заявлений надоело ждать и пропало всяческое желание наказывать обидчиков (из травм пара ссадин на руке).Сходил в полицию хотел ознакомиться с делом,но там мне сказали,что материал передан в мировой суд и вообще у меня сложилось впечатление,что о деле вообще забыли тем не мение полицейские вернее участковый по моему району сказал,что дело 115,116 статьи 1 части и это дела частного обвинения и сказал,что из суда или из полиции как то я не особо понял должна придти какая то бумажка на вопрос могули я не идти в суд и игнорировать повестку он сказал,что я могу забить на это и тогда дело просто определят в архив.Так вот вопрос следующий,что мне делать правильно ли мне сказали в полиции надо,что нибудь писать или,что ибо я не хочу таскаться по судам и полиции да и превлекать уже не хочу не кого т.к более не держу обиды на них как поступать и действовать????
17 июня 2014, 14:20, вопрос №478124, Андрей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 15.11.2014