204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Выдел 1/2 доли в отдельный адрес

Здравствуйте! У меня в собственности с соседями на двоих земельный участок 6,5 соток и общая хата на двоих, под одной крышей. Половина у меня на участке, половина у них. Входы отдельные, коммуникации у каждого свои, дворы отдельные. Земля в общедолевой собственности. Скажите пожалуйста, можно ли через суд выделить свои 3 сотки и половину хаты в отдельый адрес? Или обязательно ломать хату, а потом уже выделять? Дело в том что я хочу построить на земле перед хатой(моей половиной) дом, а саму хату оставить вместо летней кухни, не хотелось бы ее сносить.По всем архитектурным требованиям и СНИПам участок позволяет, но совладельцы не дают согласия на строительство, видите ли у них хата сыреть будет из-за одноэтажного дома, хотя по проекту там вообще ничего им мешать не будет. Они не против сноса моей половины хаты с укреплением им стены и всего такого прочего, и чтобы на ее месте мы строились, но там больше 30 м дом не поставить!! Вот и хочу выделиться в отдельный адрес чтобы от них не зависеть. Но тут только через суд, т.к. согласия они не дадут, проверено.Скажите пожалуйста, как мне поступить, что лучше в моей ситуации и с чего начинать?Заранее спасибо!

15 Ноября 2014, 13:34, вопрос №617564
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

Для того, чтобы осуществить задуманное Вами необходимо произвести выдел доли в земельном участке в натуре. В данном случае будет образован новый земельный участок на который у Вас возникнет право собственности.

Статья 11.5. Выдел земельного участка
1. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).2. При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

Если соседи не дают на это согласие, выдел в натуре производится в судебно порядке, однако при выделении земельного участка следует учитывать, что в каждом регионе устанавливается минимальный размер для выдела в натуре земельных участков.

В Краснодарском крае действуют следующие нормативы.

Статья 13. Деление земельных участков

Если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, при совершении сделок с земельными участками, а также в иных случаях, при которых происходит их деление (за исключением случая объединения с соседним земельным участком), не допускается выдел в натуре земельных участков, площадь которых менее:

(в ред. Закона Краснодарского края от 27.10.2009 N 1852-КЗ)

300 квадратных метров, при ширине участка не менее 8 метров, — для земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и садоводства;

500 квадратных метров, при ширине участка не менее 12 метров, — для земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства.

Если выделяемый в натуре участок не соответствует приведенным параметром, выдел доли в натуре невозможен.


15 Ноября 2014, 13:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут