8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выдел 1/2 доли в отдельный адрес

Здравствуйте! У меня в собственности с соседями на двоих земельный участок 6,5 соток и общая хата на двоих, под одной крышей. Половина у меня на участке, половина у них. Входы отдельные, коммуникации у каждого свои, дворы отдельные. Земля в общедолевой собственности. Скажите пожалуйста, можно ли через суд выделить свои 3 сотки и половину хаты в отдельый адрес? Или обязательно ломать хату, а потом уже выделять? Дело в том что я хочу построить на земле перед хатой(моей половиной) дом, а саму хату оставить вместо летней кухни, не хотелось бы ее сносить.По всем архитектурным требованиям и СНИПам участок позволяет, но совладельцы не дают согласия на строительство, видите ли у них хата сыреть будет из-за одноэтажного дома, хотя по проекту там вообще ничего им мешать не будет. Они не против сноса моей половины хаты с укреплением им стены и всего такого прочего, и чтобы на ее месте мы строились, но там больше 30 м дом не поставить!! Вот и хочу выделиться в отдельный адрес чтобы от них не зависеть. Но тут только через суд, т.к. согласия они не дадут, проверено.Скажите пожалуйста, как мне поступить, что лучше в моей ситуации и с чего начинать?Заранее спасибо!

15 ноября 2014, 10:34, Елена, г. Армавир
Сергей Дадашьянц
Сергей Дадашьянц
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте, Елена.

Для того, чтобы осуществить задуманное Вами необходимо произвести выдел доли в земельном участке в натуре. В данном случае будет образован новый земельный участок на который у Вас возникнет право собственности.

Статья 11.5. Выдел земельного участка
1. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).2. При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

Если соседи не дают на это согласие, выдел в натуре производится в судебно порядке, однако при выделении земельного участка следует учитывать, что в каждом регионе устанавливается минимальный размер для выдела в натуре земельных участков.

В Краснодарском крае действуют следующие нормативы.

Статья 13. Деление земельных участков

Если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, при совершении сделок с земельными участками, а также в иных случаях, при которых происходит их деление (за исключением случая объединения с соседним земельным участком), не допускается выдел в натуре земельных участков, площадь которых менее:

(в ред. Закона Краснодарского края от 27.10.2009 N 1852-КЗ)

300 квадратных метров, при ширине участка не менее 8 метров, — для земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и садоводства;

500 квадратных метров, при ширине участка не менее 12 метров, — для земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства.

Если выделяемый в натуре участок не соответствует приведенным параметром, выдел доли в натуре невозможен.


15 ноября 2014, 10:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Отказ от выдела супружеской доли в процедуре наследования
здравствуйте! при составлении заявления о принятии наследства под диктовку нотариуса писала *прошу выделить супружескую долю*. теперь же при реальном оформлении выделять эту долю не хочу, т.к. с родственниками договорились и переплачивать нотариусу не вижу смысла. насколько я знаю, выдел супружеской доли это право, а не обязанность. нотариус же утверждает,что если в заявлении было написано о выделе доли, сейчас я обязана за него платить. Могу ли я написать отказ от выдела или каким-то иным способом оформлять наследство без выдела?
20 февраля 2019, 07:33, вопрос №2266925, Ольга Владимировна, г. Челябинск
1 ответ
Жилищное право
Как оформить долю в квартире как отдельный адрес, если один из собственников против?
Хотела бы оформить свою долю в квартире как отдельный адрес,потому что другие собственники заходят в комнату где я живу с 2 детьми,мешая им спать,но один из собственников против того чтобы мы так делали.как и куда обратиться чтобы решить этот вопрос?если 2 из 3 собственников хотят сделать свои комнаты проживания отдельным жильем?
02 декабря 2017, 09:04, вопрос №1832126, Елена Юрьевна, г. Омск
1 ответ
Право собственности
Как присвоить отдельный адрес 1/2 доли дома, если 2-х квартирный жилой дом построен на общем фундаменте?
2-х квартирный жилой дом на общем фундаменте сети подведены к каждой доле индивидуально замля разделена на 2 хозяина Что и как сделать для признания 1\2 доли отдельным адресом
19 августа 2016, 06:17, вопрос №1350350, ирина, г. Ярославль
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Наследство
Подлежит ли выделу супружеская доля?
И снова здравствуйте! Вопрос следующий: Моя мама вышла замуж за отчима в 1997 году, во врем брака отчимом была приватизирована квартира только на него в 2004 году В 2014 году отчим умирает, и тут объявляется его сын от первого брака и соответственно заявляет свои права на наследство. Нотариус выдает свидетельства о праве на наследство по 1/2 каждому на данную квартиру Вопрос: имеет ли мама право на выдел супружеской доли из наследственной массы, т.е. еще на 1/4 от данной квартиры? Т.к. сделка безвозмездная, то получается, что данная квартира не является совместно нажитым имуществом или я ошибаюсь, все таки имеет на выдел супружеской доли. Отказ от выдела доли у нотариуса она не писала. Помогите разобраться, а то мама собралась обращаться в суд с иском о выделе супружеской доли.
14 ноября 2015, 10:56, вопрос №1039824, Евгений, г. Москва
10 ответов
Гражданское право
Выдел наследственной доли в принудительном порядке
Добрый день. Имеется наследство в виде жилого дома . В доме проживают мой брат с женой и ребенком и я. Я хотел бы продать дом и разъехаться , брат с женой заявили мне что ничего продавать не хотят и будут жить в доме. Смогу ли я в принудительном порядке через суд выделить свою долю в натуре или в денежной форме. У брата больше нет в собственности недвижимости , этого его единственное жилье. Не может ли это стать препятствием для выдела моей доли имущества в судебном порядке. Может ли быть препятствием для выдела доли наличии у брата несовершеннолетнего ребенка. С уважением Владимир.
11 июня 2014, 14:08, вопрос №474267, Владимир, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 15.11.2014