8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследство и рента

Здравствуйте. Меня зовут Антон. Когда я был несовершеннолетним (15-16 лет), мой старший брат оформил ренту на бабушкину квартиру. Сейчас я инвалид 1 группы и мне негде жить. Могу ли я оспорить ренту и поделить наследство поровну?

15 ноября 2014, 09:21, Антон, г. Воронеж
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Когда я был несовершеннолетним (15-16 лет), мой старший брат оформил ренту на бабушкину квартиру. Сейчас я инвалид 1 группы и мне негде жить. Могу ли я оспорить ренту и поделить наследство поровну?

Антон

Добрый вечер!

Если был заключён договор ренты (пожизненное содержание с иждивением), то в данном случае не идёт речь о наследстве. По договору ренты собственником квартиры после регистрации договора сразу становится плательщик ренты (ваш брат) и за это он обязан платить ренту получателю ренты (бабушке). Любую сделку можно пытаться признать недействительной, но нужны веские основания, например, если одна из сторон сделки во время заключения не понимала значения своих действий (психическое заболевание) или сделка была совершена в результате обмана, введения в заблуждения. Но если эти моменты были их придётся доказывать в суде. Но, если вы имеете регистрацию в данной квартире, то можете там проживать.

15 ноября 2014, 18:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вступление в наследство, налоги на наследство и на продажу наследуемого имущества
Добрый день. Вопрос 1 по вступлению в наследство: Я унаследовала квартиру и дачу в Московской области после смерти моих родителей. В права наследства я еще не вступила, собираюсь вступить в июле. Я единственный наследник. Родители умерли почти одновременно: 29 января и 29 апреля. Можно ли в срок до 29 июля вступить в наследство сразу после обоих наследодателей или обязательно нужно ждать до 29 ноября? Я читала, что в ситуации, если ясно, что нет других наследников, срок ожидания могут сократить. Вопрос 2: по налогам на наследство и на продажу наследства. Важный фактор: я российская гражданка, но постоянно проживаю в другой стране, то есть, наверное (я не разбираюсь в этом), не являюсь налоговым резидентом Российской Федерации. После получения наследства я собираюсь продавать квартиру и дачу как можно скорее. Моя цель: получить после продажи на руки максимально возможную легальную сумму. Мне очень не хочется платить 30% от продажи собственности, но я не хочу пользоваться незаконными методами – то есть значительно занижать стоимость в договоре продажи и остаток получать наличными. Что можно сделать в этой ситуации, чтобы как можно более снизить налоги и отчисления?
28 мая, 06:37, вопрос №3046464, Людмила, г. Москва
14 ответов
Наследство
Как правильно вступить в наследство и не потерять свою долю?
Добрый день. Родители мои развелись три года назад через, судебное решение на руки не получали, соотвественно свидетельство о расторжении брака не получили и штампов в паспорте тоже нет, но свидетельство о браке уже отправлено в Загс и штамп о расторжении брака стоит. В начале этого 2017 года умер мой отец. Я как дочь написала заявление о вступлении наследства нотариусу. Нотариус попросила документы подтверждающие родство мое с отцом. Я их предоставила. Мама поскольку считала себя в разводе с отцом, нотариусу заявила что в разводе . Ей соотвественно предложили принести документы , что они в разводе и она соответственно не вступает в наследство. Мама сказала нотариусу, что не хочет уже после смерти в том числе брать свидетельство о разводе и ставить штампы и имеет возможность восстановить свое свидетельство о браке , так как брак зарегистрирован в Казахстане и предъявить документ заявив что они в браке и собственно вступить в наследство как жена. Нотариус одобрила такой план и даже рекомендовала как лучше сделать. Предметом наследства является квартира. Свидетельство собственника выписано на имя мамы, но приобретено было оно совместно в браке и на момент развода и в течении положенных 3 лет после расторжения брака - деления имущества не происходило. Получается , что если родители в разводе, а по закону и решению суда на мой взгляд они в разводе ( не получения свидетельства не отменяет решение суда ) то в наследство вступаю я - получая долю отца. Мама не вступает в долю отца, так как развод , но имеет свою долю собственника. В результате у квартиры два собственника мама и я как наследник, ни она без меня ни я без нее не имеем права продавать , менять и т д Нотариус рекомендует, что нужно отторгнуть долю отца через суд, зачем не понимаю ? Это якобы даст возможность маме спокойно продавать и менять квартиру, иначе каждый раз сделку могут не зарегистрировать и вообще якобы долю потеряем. Странные рекомендации вообщеe удивляют , что нотариус дают советы предъявлять документы которые уже не имеют юридической силы в надежде что они не проверятся, так как это бывшая республика СССР. Мама является собственником половины и я вступаю в наследство. И непонятно зачем надо через суд отторгать собственность умершего, чтобы что? Скажите что нужно сделать что по всем законам вступись и не потерять свою долю. Заранее спасибо.
21 февраля 2017, 11:40, вопрос №1546923, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Сможет ли сестра оспорить свою часть наследства и какие для этого нужно ей собрать документы?
Здравствуйте. Нас в семье 5 детей. Сейчас мы все граждане России и живем в России. Я и трое моих старшие братья родились в Узбекистане младшая сестра родилась в России. Мама наша последние дни своей жизни жила в Узбекистане г Чирчик. После смерти мамы (хоронила я и старший брат ее в Узбекистане, она гражданка Узбекистана) я оформила наследство на себя не включая сестры, только трое братьев прислали на мое имя нотариальный отказ от доли наследства в мою пользу, так как процесс бы затянулся на долго по этому пришлось в пенсионном фонде взять справку с подтверждением четверых детей не включая пятого ребенка, так как в ЗАГСе в Узбекистане были вписаны только четверо детей. После вступления в наследство я продала дом и вернулась в Россию. Сейчас сестра хочет оспорить нотариальный документ на вступление меня в наследство и получить свою часть от наследства. У меня такой вопрос. Сможет ли она оспорить свою часть наследства и какие для этого нужно ей собрать документы.
17 октября 2016, 16:46, вопрос №1410912, Елена Еремина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Фактическое вступление в наследство и бесконечные жалобы по решениям суда
Бабушка умерла и оставила завещание на двух своих сыновей. Оба они не успели вступить в наследство. Зовут их Андрей и Сергей. Андрей в отличии от Сергея был прописан в квартире бабушки, а Сергей к сожалению не был прописан нигде. Андрей умер в мае-я и законная жена подали на наследство, Андрея натариус посчитал фактически принявшим наследство, т. к. он был прописан в квартире, Сергею отказал. Сейчас Сергей подаёт в суд на восстановление своих прав на 1\2 от наследства и доказывает - фактическое принятие наследства. Я в суде и жена вызваны ответчиками, но я не буду протестовать против его вступления в наследство. Но Сергею мало получить 1\2 от наследства, он намерен оспорить долю моего умершего отца. Он хоть и прописан, но не проживал с бабушкой. Он был человек вольный мог пожить месяц там, месяц сям. Но он умер и не может нечего доказывать и свидетелей у меня к сожалению нет. Доказать фактическое вступление умершего отца я не смогу в суде никак, кроме прописки... К тому-же Сергей и на этом не успокаивается, он грозиться судиться бесконечно до того момента, пока ему не одобрят право на всю квартиру. В связи с чем у меня всего 2 вопроса. 1.Высок ли риск, что Андрея признают не принявшим наследство? 2.Суды как-то ограничивают аппеляции? Или он и в правду может бесконечно подавать иски и арестовывать имущество?
09 ноября 2015, 00:31, вопрос №1033418, Станислав, г. Москва
2 ответа
Все
Когда оформлять на дочь дарственную и ренту - до ее выхода замуж, или значения не имеет?
Здравствуйте! 1) Хочу оформить на дочь дарственную на дом в Тверской области. Дом оформлен на меня, приобретен в браке. 2) Также думаю оформить на дочь ренту на мою квартиру (извините, если "криво" выражаюсь), чтобы после нас с мужем (муж пенсионер) вся квартира безоговорочно перешла моей дочери. Дочь собралась выходить замуж. Мой вопрос: надо ли это все оформлять еще до замужества дочери, чтобы в случае ее развода ее муж не имел на это право? Или дарственная и рента не являются совместно нажитым? Заранее спасибо за ответ!
16 января 2015, 10:26, вопрос №688321, Лидия, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 15.11.2014