8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обвинение предъявлено не по тому пункту ст.105 ук РФ

Месяц назад моего брата убили, он работал таксистом. сейчас убийца арестован. Дает признательные показания Сел ночью в такси с целью доехать бесплатно, ссоры между ними не было, доехав внезапно нанес более 20 ножевых ударов в область сердца и шеи, скрылся с места убийства, когда брат был еще жив, ничего не взял из автомобиля только потому, что его спугнула проезжающая мимо машина три недели вел обычный образ жизни, пока его не задержали и даже хвастался, как можно бесплатно доехать до дома друзьям, один из которых его и сдал в полицию. При всех этих обстоятельствах ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.105! Почему не применяется ч.2 ст.105 ук РФ . Ответьте пожалуйста как такое может быть и что мне делать, как потерпевшей?

Уточнение от клиента

Ответьте пожалуйста, когда лучше подать ходатайство, сейчас или дождаться окончания следствия?

16 ноября 2014, 04:47
15 ноября 2014, 07:32, Алеся Александровна, г. Усолье-Сибирское
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Алеся.

я бы усмотрел здесь квалифицирующие признаки, предусмотренные п.«д» ч.2 ст.105 УК РФ — особая жестокость, а также п.«з» — корыстные побуждения (если действительно мотивом действий убийцы было желание не платить за проезд), либо п.«и» — хулиганские побуждения (поскольку корысть от бесплатного проезда слишком уж незначительный повод для столь тяжкого преступления.

Что следует делать?

Лучше всего пригласите адвоката для защиты Ваших интересов.

Адвокат подаст ходатайство следователю о соответствующей квалификации действий обвиняемого, грамотно аргументируя свою точку зрения со ссылкой на закон и постановления Пленума ВС РФ.

Следователь в течение 3-х дней обязан либо удовлетворить ходатайство, либо отказать в его удовлетворении.

Следующим этапом, если следователь отказывает, будет обжалование адвокатом его постановления в порядке ст.124 УПК РФ руководителю следственного органа и/или прокурору.

Далее по обстановке.

15 ноября 2014, 13:39
1
0
1
0

Сейчас, конечно.

17 ноября 2014, 09:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Здравствуйте, уважаемые юристы, мою маму обвиняют по статье 158 часть 3 пункт "г" УК РФ(кража денег с банковской
Здравствуйте ,уважаемые юристы , мою маму обвиняют по статье 158 часть 3 пункт "г" УК РФ(кража денег с банковской карты), 15 декабря 2020 года, моя мама нашла банковскую карту, потерпевшего на тот момент,она не знала и он ей карту не передавал и моя мама у него карту не украла, 15 декабря 2020 года,она расплатилась этой картой на общую сумму 8231 рубль ,она оплачивала покупки до 1000 рублей,в магните ,магнит косметик,аптеке,бюрократ,пин - код она не знала, (ущерб она возместила,потерпевший претензий не имеет) можно ли согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». переквалифицировать статью 158 часть 3 пункт "г" на 159.3 часть 1 УК РФ(мошенничество с использованием электронных средств платежа) Заранее,большое Вам спасибо за ответ.
02 июня, 05:55, вопрос №3048682, Владислав, г. Казань
2 ответа
Наркотики
Возможен ли условный срок при обвинении по статье 228 п 1 УК РФ?
Здравствуйте, возможен ли условный срок при обвинении по статье 228 п.1 ук рф и чем можно помочь обвиняемому, если до этого не был нигде осуждён, везде хорошие характеристики
08 ноября 2019, 21:10, вопрос №2581300, Юлия, г. Орехово-Зуево
2 ответа
Уголовное право
Считается ли обвинение по ч 2 ст 160 УК РФ разрушенным?
Здравствуйте! УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда при вынесении определения из описательно-мотивировочной части исключила указание на квалифицирующий признак состава преступления «с причинением значительного ущерба организации», так как уголовным законом не предусмотрен признак причинения значительного ущерба торговой компании. Из объёма предъявленного обвинения исключён квалифицирующий признак совершения преступления «с использованием своего служебного положения» в связи с отказом государственного обвинителя, а также с учётом установленных по делу обстоятельств. Квалифицирующего признака состава преступления "совершенные группой лиц по предварительному сговору" вообще не было установлено ни следствием ни судом. Вопрос: Считается обвинение по ч.2 ст.160 УК РФ разрушенным ? Спасибо, с уважением
29 октября 2019, 07:09, вопрос №2567828, Константин, г. Омск
1 ответ
Уголовное право
Последствия при особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением по ч.1 ст.161 УК РФ
Добрый день! Скажите пожалуйста какие последствия при особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением по ч.1 ст.161 УК РФ? Адвокат сообщил об автоматическом снятии судимости. Обоснований этому в законодательстве не могу найти.
17 июня 2016, 15:40, вопрос №1287544, Александра, г. Санкт-Петербург
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Обвинение по статье 322 прим. 3 ук рф
У нас в квартире прописаны и проживают 2 человека узбекской национальности, которые одновременно работают на нашем предприятии. На предприятие внезапно? пришел участковый проверил у них документы (они в порядке) и сказал мне, что сейчас их заберет, и поедет проверять где они живут. Узбеки плохо понимают и говорят по русски. Со слов участкого, они не могли ему показать, где они проживают. Кроме того, участковый прошелся по соседям и соседи дали показания, что в данной квартире узбеки не живут, что естественно, так как узбеки работают допоздна и остаются работать в ночные смены. Им предьявили по коап штраф на 2500 за то, что проживают не по месту прописки, а мне предьявлены обвинения по статье 322 прим. 3 ук рф. Завтра меня вызвали к участковому. При допросе узбеков в рувд, им сказали, что если они не подпишут нужные бумаги (то, что они не проживают по месту регистрации), то их департируют - и они подписали. Что мне делать в данной ситуации? Что может являтся дозакательством их факта проживания? Какие мне могут предьявлены санкции? Какие мои действия? Заранее спасибо.
15 января 2016, 16:23, вопрос №1101535, Артем, г. Новосибирск
24 ответа
Дата обновления страницы 17.11.2014