136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Вопрос по госзакупкам

Здравствуйте.В конкурсной заявке по госзакупкам я указала бренд и производителя товара.Поставщик собирается поставить товар, несоответствующий моей заявке, предупреждая что если я откажусь от него - подаст на меня в суд из-за моей оплошности

Чем это может мне грозить?Правомерно ли он поступает?Что мне можно предпринять пока еще не подписан договор?

15 Ноября 2014, 09:30, вопрос №617394
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
349
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
  • 349ответов
  • 159отзывов

Напишите подробнее, что за знак? Было ли слово эквивалент после него? Какой товар и технические его характеристики?

Без этих данных ответить невозможно.

15 Ноября 2014, 14:46
q Отблагодарить
0 0
Фарида
клиент, г. Макат

Добрый день.Спасибо, что откликнулись.Покупаю пианино, указала фирму "Yamaha" и производителя Япония - Индонезия.Технические характеристики, указанные в заявке (конкретно - дерево - бук, система- soft close и т.п.)Данные характеристики могут быть только у этого производителя.Поставщик опирается на пункт в типовом договоре - в котором, указывается что поставщик может предложить точно такой как в заявке, либо с лучшими характеристиками, но характеристики своего инструмента он не дает, хотя и не отказывается, что его пианино по многим параметрам отличается от заявленного.Я знаю точно, что он собирается продать пианино китайского производства.

16 Ноября 2014, 13:10
349
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
Общаться в чате

Товарный знак вы указывать были не должны. Если уж указали, то надо было написать эквивалент и дать технические характеристики эквивалентности.

Поставщик сейчас должен дать вам свое предложение, которое содержит технические характеристики пианино — либо как у вас, либо иные, но они должны быть указаны. 

Тогда вы имеете право формально его отклонить в случае несоответствия, хотя прогнозирую жалобу в таком случае как на заточку под одного производителя. Думайте, почему вы выбрали только Ямаху.

Предложение об улучшенных характеристиках товара он может подать уже только в рамках заключенного контракта (если его выиграет) и то с вашего согласия и без увеличения цены.

Если вы сейчас на стадии подачи заявок — ждите обычной процедуры, вскрывайте конверты и смотрите, что он предложит.

Если, как он говорит, технических характеристик не будет вообще — отклоняете.

16 Ноября 2014, 19:25
Юрист - Богдан
1259
ответов
929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Из вопроса не вполне ясна ситуация. Либо Вы — госзаказчик и Вам хотят поставить товар, не соответствующий документации. Либо Вы выиграли тендер, указав конкретный товар, который Вы готовы поставить и для закупки Вам он нужен, но Ваш поставщик планирует поставить что-то иное. 

Также Вы не указали, на какой конкретно стадии тендер.

Если Вы — госзаказчик, тендер уже проведен, победитель выявлен и указание конкретного ТЗ не оспорено (для этого надо оспаривать документацию), то рисков по оспариванию нет. Если тендер объявлен, срок на подачу прошел и Вы на стадии отбора, то надо оценить заявку на соответствие Вашим требованиям независимо от ТЗ. Если Вы отклоните заявку по основаниям, не связанным с ТЗ и страной производства, то оснований для оспаривания допуска не будет. Если характеристики товара в заявке вообще не указаны — это тем более основание для отклонения, и фраза в типовом договоре в данном контексте не имеет значения.

17 Ноября 2014, 10:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут