8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Защита прав ребенка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. В детском саду, куда ходит мой 5-летний сын, год назад произошел конфликт - мальчишки подрались, мой сын толкнул мальчика и он упал, испачкав куртку. Больше никаких травм не было, кроме синяков у сына. Мама этого мальчика предъявила свои претензии, я предложила постирать куртку, она отказалась. После этого, как недавно выяснилось, она постоянно пыталась уличить моего ребенка в неадекватном поведении, а два дня назад написала заявление в инспекцию по делам несовершеннолетних о том, что я не выполняю свои обязанности по воспитанию ребенка (ее сын накануне упал в группе и поцарапал нос. Сказал, что мой ребенок его толкнул, хотя в это время там находились дети и воспитатель, и подтвердили, что он упал сам). Помимо этого указала в заявлении, что мой сын неоднократно причинял порчу ее имущества.

Подскажите, как я могу защитить себя и ребенка от ложных обвинений? Переводить в другую группу ребенка не хочется, тем более, что тот мальчик уже сменил несколько групп из-за конфликтов матери с родителями и персоналом сада.

15 ноября 2014, 05:33, Ольга, г. Саратов
Евгений Сергеевич Петухов
Евгений Сергеевич Петухов
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте.

Подскажите, как я могу защитить себя и ребенка от ложных обвинений?

Ольга

Не поверите — никак!.. Потому что — защищаться-то не от чего...

Если Вы думаете, что юристы достанут волшебную палочку, скажут волшебное заклинание или вынут из кармана магический Кодекс и укажут на закон, который поставит на место скандальную мамашу — это заблуждение.

Язык — без костей, бумага — всё терпит… Ну и пусть трындит… Не обращайте внимания… Кто-то лает, кто-то носит… Да и адекватные люди в госорганах (я про ИДН) — только посмеются.

Вам же иск из суда не предъявили?.. В преступлении не обвинили?.. Остальное — болтовня.

15 ноября 2014, 10:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Защита прав ребенка, нарушаемых по его мнению родителями
14-летний Никита Питерский периодически вступал в конфликты с родите-лями на почве авторитарности родительского подхода к его воспитанию, неучета ими мнения Никиты при выборе образовательного учреждения, посещаемых сек-ций, друзей и т.д. Узнав, что права детей защищаются нормами Семейного ко-декса РФ, Никита вознамерился обратиться в правоохранительные органы с це-лью защиты собственных прав и интересов. 1. Куда Никита может обратиться по данному вопросу?
24 февраля 2019, 02:32, вопрос №2270987, птптпт, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Как составить сравнительную таблицу федерального и республиканского законодательств, регулирующих вопросы семейной политики и защиты прав детей?
Добрый день!Помогите пожалуйста мне.Учусь дистанционно.Не могу решить вот этот вопрос.Составьте сравнительную таблицу федерального и республиканского законодательств, регулирующих вопросы семейной политики и защиты прав детей
13 сентября 2016, 11:09, вопрос №1375925, Алсу, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Как защитить права ребенка-родственника, находящегося в детском доме
Здравствуйте. Прошу подсказать, куда можно в первую очередь обратиться по защите прав детей, которые в настоящее время находятся в деском доме. История. Несколько лет назад мою сестру лишили родительских прав над двумя детьми 6 и 9 лет. Всё это время они жили в детском доме в своем городе - Челябинская обл., г. Пласт (население 13 тыс.чел.). У нашей мамы (их бабушки) государственное жилье, по этой причине ей отказали в постоянной опеке. По финансовым причинам она не может позволить себе снимать долгосрочное жилье, чтобы претендовать на опеку. Мама на пенсии, работает вахтами по две недели (две дома, две на работе) и каждые две недели забирала их на временное проживание. Они постоянно виделись и общались со своей матерью. Сейчас старшему 16, младшей 13. Девочку несколько лет назад определили в коррекционную школу после комиссии в Челябинске. При этом все попытки их бабушки обжаловать решение ни к чему не приводили, т.к. она "не имеет никаких прав". Девочка учится на 4 и 5, занимается вокалом, танцами и боксом. У нее нет проблем в общении со сверстниками, логопедических и других видимых ПСИХИЧЕСКИХ проблем. Но она всегда была зажата и неуверенна в себе в общении со взрослыми. Осенью была информация, что девочка прошла очередную комиссию, члены которой подняли вопрос о ее переводе на инклюзивное обучение. Но в апреле умерла их мама (моя сестра). В буквальном смысле на руках у дочери - так сложилось, что они в одно время проходили лечение в клинике. У девочки после этого появились проблемы с поведением в детском доме - ее видели с сигаретой, в алкогольном опьянении, она отказывалась идти в школу, заниматься, участвовать в общей деятельности и т.д., стала - что называется - неуправляемой. Несколько дней назад её вновь отправили на комиссию. Комиссия на этот раз установила, что ребенка необходимо перевести в другой город, в детский дом для умственно отсталых детей. Таким образом, 13 летнюю девочку без видимых психических отклонений, у которой в родном городе живет родной брат, бабушка, тетя (моя старшая сестра) и другие родственники, планируют перевести в другой город и поместить в специальное коррекционное заведение. При этом на любые вопросы и просьбы объяснить ситуацию родственникам ребенка отвечают, что у них нет никаких прав. Я убеждена, что это делается не в интересах ребенка, а в интересах "воспитателей", которые просто не справились, не смогли "открыть" ребенка и помочь ему пережить личные трагедии. Прошу подсказать, куда мы можем обратиться в этой ситуации? На каком основании и где мы можем потребовать пересмотра решения? Что вообще можно предпринять в данной ситуации, чтобы защитить девочку? Понимаю, что мы не имеем юридических прав, но я верю, что есть какой-то выход. Потому что если ребенка переведут в другой город, где он будет постоянно окружен умственно отсталыми детьми, без поддержки родственников, это окончательно подкосит ее психику. Средств на адвокатов и другую платную помощь у родственников нет.
22 июня 2016, 08:45, вопрос №1291831, Анна Ивановна,
2 ответа
Семейное право
Куда я могу обратиться за помощью по защите прав ребенка?
Добрый день! Подскажите куда я могу обратиться за помощью по защите прав ребенка? Я воспитываю одна дочь,бывший муж платит алименты по 1000 руб./мес., этого не хватает даже чтобы заплатить за садик,это даже не прожиточный минимум на ребёнка по Туле.
04 мая 2016, 17:57, вопрос №1241462, Валентина Игоревна, г. Тула
3 ответа
Защита прав работников
Защита прав педагога
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли какая-то правовая возможность защитить педагога от клеветы родителей и детей? Речь идет о преподавании в танцевальном кружке, педагогом дополнительного образования. Одна из родительниц обвинила педагога в жестоком обращении с ребенком. Хотя доказательств этому, кроме странного вида справки полученной через два дня после занятия, у нее нет. Более того, у ребенка не было ни синяков, ни следов на теле. Рентген, на который ее заставили отвести ребенка из департамента по защите прав ребенка, показал, что никаких патологий и тем более внутренних гематом у ребенка нет. Есть ли какие-то возможности отстоять свое имя репутацию. Стаж преподавания педагога 15 лет. И за все эти годы это первое обвинение. Другие дети из этой группы и их родители готовы отстаивать своего педагога.
11 февраля 2012, 14:46, вопрос №2491, Константин, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2014