300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Имеет ли право отец видится с ребенком после развода?

При разводе отец был согласен на мои условия, дочь живет со мной, имеет ли право он видеться с дочерью и забирать ее на непродолжительное время? ребенку 2,5 года

15 Ноября 2014, 08:21, вопрос №617371
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Статья 66 СК РФ Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

То есть отец имеет на это право.

Тем не менее, я бы рекомендовал Вам заключить соглашение о порядке общения с ребенком, в котором четко прописать порядок общения: в какие дни, в какое время, место общения. Порядок вывоза ребенка за пределы муниципального образования, за границу, ограничения пребывания в местах, которые могут быть опасны (допустим отец захочет в будущем покататься с ребенком на коньках где-нибудь на озере — это может быть опасно, поскольку лед всегда может треснуть. На посещение таких мест прописать обязательное ваше согласие), а также другие условия. Одновременно можно прописать порядок уплаты алиментов на содержание ребенка.

С уважением,

Ярослав Цветков.

15 Ноября 2014, 08:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
142
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Однозначно, что «ДА». родители равны в своих правах и несут равные обязанности перед ребенком, в т.ч. по соблюдению права ребенка на общение с обоими родителями. Более того при наличии соглашения или тем более решения суда об определении порядка общения с ребенком (таким решением может быть установлено не только «забирание ребенка на непродолжительное время», но и право родителя, проживающего отдельно проводить с ребенком совместный отпуск, например 2 недели ежегодно и обязанность второго родителя не препятствовать и оформлять все необходимые документы). Так вот в случае неисполнения на виновного родителя может быть возложена ответственность по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ

15 Ноября 2014, 09:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут