8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право на жилплощадь

Здравствуйте! Подскажите, имеет ли какое право на квартиру отчим, если он прописан в моей квартире. С мамой отчим уже не живет, но не разведен. Заранее спасибо.

14 ноября 2014, 18:02, Людмила, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

на каком праве у вас квартира? или она в соцнайме?

14 ноября 2014, 18:04
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва

Квартира в собственности. Может ли отчим отсудить какую то часть?

14 ноября 2014, 21:29

отчим не имеет права на вашу квартиру и никакой доли ему не полагается в вашей собственности. Вы имеете право снять его с регучета

15 ноября 2014, 06:58
Консультация юриста бесплатно
Александр Пакетин
Александр Пакетин
Юрист,

Людмила, пока отчим с Вашей мамой не разведен, он имеет, так называемое, право пользоваться жилым помещением в (Вашей лично, Людмила) квартире, в котором (в жилом помещением) проживает (его до развода) супруга.

14 ноября 2014, 20:29
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва

Он может только проживать в моей квартире или сможет подать на раздел имущества?

14 ноября 2014, 21:31

Раздел Вашей, Людмила, собственности помимо Вашей воли произойти не может. Допускается по Вашей воле и с Вашим собственника жилого помещения участием дарение квартиры или жилого помещения в квартире (части собственности).

15 ноября 2014, 20:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как отстоять свои права на жилплощадь, где я прописан?
Помогите разобраться в следующей ситуации. Я с детства прописан в квартире, единственным собственником которой является моя мать. Проблема в том, что моя мать нелегально сдает жилплощадь, на которой я прописан. Меня же жить туда не пускают не под каким предлогом, требуют чтобы я платил арендную плату за то, чтобы жить в месте где прописан. Дошло до того что мне угрожают выселением с выпиской на улицу и лишением всех прав на жилье и наследство. Имеет ли право мать выписать меня из данной жилплощади? Имею ли я право жить на данной жилплощади, а нелегалов выселить? Как правильнее действовать? Спасибо!
25 февраля 2020, 15:45, вопрос №2696279, Владимир, г. Москва
6 ответов
Жилищное право
Право на расширение жилплощади многодетной семьи с ребенком-инвалидом
Здравствуете! Подскажите, пожалуйста, интересует вопрос имеем ли мы право на расширение жилплощади. Муж и наши 3 детей прописаны у мужа (право собственности у него нет), общ.площадь 127кв.м кол-во прописанных на данной жилплощади 13 человек. Я мать прописана в др.квартире 73 кв.м (кол-во прописанных 3чел), в собственности 18кв.м. Семья наша многодетная с одним ребенком-инвалидом в статусе малоимущей. Дает ли право моя жилплощадь подать на расширение?
22 января 2019, 16:22, вопрос №2233470, Оксана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имею ли я право оформить регистрацию на своей бывшей жилплощади?
В 1985 году я по трудоустройству от предприятия получил комнату в семейном общежитии. В 1990 году в моей семье родился ребёнок. В этом же году мать и сын были прописаны на моей жилплощади. В 1991 году мы с супругой развелись. Я по устной договорённости с директором предприятия в 1992 году временно взял расчёт и уехал к родителям на срок от шести до двенадцати месяцев. В силу определённых обстоятельств моё пребывание увеличилось по времени до осени 1995 года. Директор предприятия до истечения трёхлетнего срока после моего расчёта успел подать заявление в суд о выселении всех жильцов с занимаемой нами жилплощади. По решению суда в октябре 1995 года меня выписали и выселили в никуда. Бывшая супруга с малолетним ребёнком по решению суда, как мать одиночка, была оставлена на данной жилплощади. До 2005 года я находился в ситуации лица без определённого места жительства. Приходилось снимать жильё, как то зарабатывать, как то выживать. Как выяснилось позже, за период этого времени моя бывшая супруга сожительствовала гражданским браком с мужчиной вдвое старше её, родила второго ребёнка. Вместе с ним, да и до этого тоже, она сильно злоупотребляла спиртными напитками. Сын, не выдержав напряжённой тяжёлой семейной обстановки, в возрасте около 12-ти лет был вынужден уйти из дома. Попал сначала в приёмник-распределитель, а затем в детдом. Жилплощадь перешла в муниципальную собственность и ответственной квартиросъёмщицей стала бывшая супруга. В течение этого периода времени суд по отдельности лишил бывшую супругу и в том числе заочно меня родительских прав на нашего совместного ребёнка. Жилплощадь за ним сохранилась. Сейчас он проживает на ней. Бывшая супруга скончалась 09.08.2004 года. В ноябре 2005 года в гражданском браке у меня родился второй сын. Его мать в этом же году предоставила мне постоянную регистрацию в качестве знакомого на своей жилплощади. В 2007 году мне удалось розыскать своего старшего сына. Мы с ним встретились, решили все текущие вопросы. По сей день у нас были обычные дружеские родственные отношения. Квитанции по оплате коммунальных услуг приходят на имя его покойной матери, так как она ещё не выписана.Сначала старший сын был согласен восстановить мне регистрацию. По этой причине я в октябре 2017 года снялся с регистрационного учёта. Но по какой то причине он вдруг изменил своё решение и отказал мне в регистрации. Скорее всего так поступить ему кто то посоветовал. Соответственно изменилось и его отношение ко мне. На данный момент у сына задолженность по коммунальным услугам около 130000 рублей. Жилплощадь не приватизирована. Поэтому остаётся вопрос о возможности моей регистрации на этой жилплощади. Возможно ли это и если возможно, то как эта процедура должна выглядеть?
28 марта 2018, 09:36, вопрос №1948588, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право на жилплощадь сноха и можно ли отсудить жилплощадь за внуков?
Имеет ли право на на жилплощадь сноха? И может ли она отсудить жилпощадь на внуков? Квартира была приватизирована на тетю мою. Она прописала нас- меня. моего мужа сына и 2 внуков (14 и 8 лет)в 2011 году и в 2013 году дала регистрацию снохе.. Тетя умерла в 2016 году. Я вступила в право наследования по завещанию написанному еще в 2004 году.Сын и сноха не расписаны- но сын усыновил внуков. Сейчас сноха просит разделить квартиру. Имеет ли она право на жилплощадь? И ИМЕЕТ ЛИ ОНА ПРАВО ЖИЛПЛОЩАДИ ЗА ВНУКОВ?
05 октября 2017, 10:14, вопрос №1771091, ЛЮДМИЛА, г. Рязань
1 ответ
Право собственности
Право пользования жилплощадью после развода супругов, если у бывшей жены появился сожитель
Нахожусь в разводе с сентября 2016 г. Супруга в очередном неадеквате угрожала зарезать меня во сне. Не вопрос - уехал временно на жилплощадь к родственникам. Детей двое. Старший, после рукоприкладства бывшей также уехал со мной. Сейчас бывшая тащит в совместную квартиру своего нового сожителя (ну как сожителя?... так.. посношаться...) Навязывает его присутствие детям (старший периодически приезжает на квартиру, младший проживает там постоянно). Детям он не то что безразличен - он им откровенно не нравится, они его не принимают и не воспринимают. Могу ли я, как один из собственников квартиры (у нас по 1/2) запретить находится в квартире этому уроду? (Можно конечно и физически порвать и закопать....но опять же законы наши не приветствуют подобное отстаивание своих прав на собственность). Я осознаю, что он имеет право там появляться в качестве "пришел в гости", НО!.... он регулярно остается ночевать. Человек - черт его знает кто такой, ничего за душой, на халяву пользуется жилплощадью, которая приобретена МНОЙ, но разделена по 1/2 благодаря нашему "совершенному" законодательству, катается на а/м (за 1 млн., на секундочку), который я покупал в подарок бывшей (на момент покупки - настоящей). В то же время бывшая супруга абсолютно забросила оплату ЖКХ и тд, растёт долг... Я там не живу и платить не собираюсь. Оплатил последний раз порядка 50% уже после того как съехал и больше месяца там не жил. С чего бы мне оплачивать этот похотливый союз?! При разводе вопрос о разделе жилплощади не стоял. Мы в документах на покупку указаны по 1/2. При этом оплачивалось всё мной и всегда. Каким образом я могу запретить этому уроду находится в данной квартире? Если нет вариантов запретить, то как ограничить или минимизировать время его нахождения там и частоту его появления в квартире? Какими временными показателями определяется формулировка "в гостях"? Например, могу ли я выкинуть его зашкварник в грубой форме, после, допустим 9ч. вечера? С учетом например того что в квартире дети, которым необходимо соблюдать режим. И вообще хз, может у него гепатит, сифилис и тд?! У меня двое сыновей - я обязан беспокоиться об их здоровье и безопасности.
22 февраля 2017, 01:45, вопрос №1548845, Алексей, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2014