8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение работника

Можно ли уволить работника за несогласие с внесением изменения в трудовой договор, которое закреплено в дополнительном соглашении к коллективному договору?

14 ноября 2014, 17:21, Ирина, г. Стерлитамак
Сергей Дадашьянц
Сергей Дадашьянц
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте, Ирина.

Уточните какое именно изменение вносится в трудовой договор, с которым Вы не согласны.

14 ноября 2014, 17:27
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Стерлитамак

Ссылаясь на изменения в оплате труда (повышение ставок с 1 июня 2014 г. на 30% работникам бюджетных организаций), в дополнение к коллективному договору внесли следующее изменение: снизить выплаты стимулирующих надбавок за категорию с 55% до 20% и за первую – с 35% до 15%. С этим изменением работники не согласны и не подписывают уведомление.

14 ноября 2014, 17:58
Консультация юриста бесплатно
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Работника нужно за 2 месяца предупредить об изменении существенных условий трудового договора. Даже если эти изменения закреплены в дополнительном соглашении к колдоговору. Работник или соглашается и по истечении 2 месяцев начинает работать в измененных условиях, или имеет право уволиться в связи с несогласием на продолжение работы на новых условиях.

Т.е. работник имеет право уволиться по этому основанию. Но работодатель не имеет право уволить работника по такому основанию по своей инициативе.

14 ноября 2014, 17:28
0
0
0
0

С этим изменением работники не согласны и не подписывают уведомление.

Ирина

Составляете акт о его ознакомлении и его отказе от подписи, два месяца платите прежние надбавки. А через два месяца — начинаете платить надбавки в измененном виде (если раньше этого срока — это нарушение). Если работник не согласен — имеет право уволиться по этому основанию.

14 ноября 2014, 18:05
Ирина
Ирина
Клиент, г. Стерлитамак

Спасибо. Все следующие действия как со стороны работодателя, так и работника понятны. Только вот размер стимулирующих выплат по закону не может быть изменён в сторону уменьшения, он должен быть оставлен без изменения или повышен. И принятое дополнение к коллективному договору было принято с этим нарушением.

14 ноября 2014, 18:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Правомерно ли увольнение работника?
С работником заключен трудовой договор с испытательным сроком с 3 ноября по 3 декабря 2013г. Работодатель посчитал, что работник не выдержал испытание, и 1 декабря 2013г. предъявил письменное уведомление о его увольнении как не выдержавшего испытания. Работник отказался его подписывать, тогда работодатель составил акт об отказе и 3 декабря 2013г. уволил работника. Правомерно ли увольнение работника?
12 марта, 08:56, вопрос №3005981, Клиент, г. Астрахань
1 ответ
Защита прав работников
Каковы последствия увольнения работника по собственному желанию?
Работник обратился к руководителю организации с заявлением об увольнении по собственному желанию 9 июля. Дата, с которой необходимо произвести увольнение, им в заявлении указана не была. В тот же день руководитель организации уволил работника на основании поданного им заявления. Работник обратился в суд о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В обоснование своих доводов работник указал, что в течение двух недель собирался найти другую работу, но работодатель уволил его до истечения срока предупреждения. В суде представитель работодателя пояснил, что вместо уволенного 9 июля принят другой Рабочая программа 89 работник, в связи с чем и было произведено увольнение до истечения срока предупреждения. Какие юридически значимые обстоятельства должны быть установлены при увольнении работника по собственному желанию?
16 октября 2018, 20:52, вопрос №2136694, Виолетта, г. Санкт-Петербург
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Защита прав работодателя
Как правильно оформить увольнение работника, в связи с неисполнением и ненадлежащим исполнением обязанностей, а также нарушение дисциплины?
Как правильно оформить увольнение работника (продавец-консультант), в связи с неисполнением (отказ принимать товар и проверка на наличие брака, отказ выйти на подмену заболевшего сотрудника) и ненадлежащим исполнением обязанностей, а также нарушение дисциплины (нахождение в соцсетях в рабочее время, постоянное общение в течение рабочего дня в WatsApp) если при объявлении в устной форме о увольнении, работник заявляет о праве на очередной отпуск и подаёт встречное заявление на предоставление отпуска? Есть ли какие-то ограничения по увольнению данного сотрудника в данной ситуации, если она является матерью-одиночкой, воспитывающей двух детей школьного возраста? Работник заявляет, что по собственному желанию он увольняться не будет. С уважением, Александрова Марина . Индивидуальный предприниматель.
26 января 2018, 10:20, вопрос №1885335, Александрова Марина, г. Москва
21 ответ
Административное право
Определение наличия причиненного имущественного ущерба, при неправомерном увольнении работника
После увольнения работник был восстановлен судом по месту работы. В пользу работника с работодателя судом был взыскан средний заработок за вынужденный прогул и незаконно удержанная заработная плата за месяц, предшествовавший увольнению. При рассмотрении административного дела в Трудовой инспекции, начатого в отношении работодателя, встал вопрос о наличии причинённого работнику имущественного ущерба - ст. 3.4 КоАП (КоАП не даёт определения имущественному ущербу). Вопрос: является ли в данном случае факт удержания / невыплаты ден. средств имущественным ущербом, нанесённого работодателем работнику, в связи с тем, что работник был лишён прав владения, пользования и распоряжения имуществом (был лишён права извлекать доход (например, путём вложения ден. средств), уменьшения реальной стоимости имущества (т.е. заработной платы) за счёт инфляции, роста цен и т.д.) ?
05 декабря 2016, 09:05, вопрос №1463113, Евгений, г. Петрозаводск
1 ответ
Защита прав работодателя
Увольнение работника по соглашению сторон
Здравствуйте! Такая ситуация. Работник написал заявление на увольнение по соглашению сторон с условием выплаты компенсации в размере десятикратного среднего месячного заработка. Директор поставил визу на заявлении "В приказ, уволить без выплаты компенсации, не предусмотренной ТК РФ". Подготовили приказ об увольнении, рассчитали компенсацию отпуска при увольнении, заполнили трудовую книжку. В день увольнения работник отказался подписывать ознакомление с приказом об увольнении (без той десятикратной средне месячной з/п), сделали акт об отказе подписи, отправили уведомление на адрес проживания о разрешении переслать трудовую книжку по почте. Работник пригрозил обратиться в трудовую инспекцию и суд. Подскажите какие действия работодателя в данной ситуации?
05 марта 2014, 11:36, вопрос №387640, Татьяна,
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2014