132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Просроченная задолженность по кредиту

в сентябре 2013 взял кредит в банке втб 24.сумма кредита 450 т.р. с февраля не оплачивал из-за материальных трудностей.на данный момент появилась некоторая сумма денег.я позвонил

в банк с вопросами о сумме просроченной задолженности и общей сумме,необходимой для полного погашения кредита.на что оператор мне ответил,что общую сумму для погашения кредита мне могут сказать только после оплаты суммы просроченной задолженности,а сумма просроченной задолженности составляет 532 т.р,которая увеличивается на 0,6% в день от суммы эадолженности!!!т.е больше суммы взятого кредита!!!и это без суммы основного долга!!!за 10 месяцев при ежемесячном платеже 12,5т.!!!подскажите,правомерны ли такие взыскания и что делать,чтобы избежать таких выплат?

14 Ноября 2014, 19:49, вопрос №617058
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений.

Во-первых советую Вам внимательно изучить кредитный договор. Обратите внимание на порядок и сроки выплат. 0,6 % в день это неустойка. Если она предусмотрена договором, то вы обязаны её выплатить. В данном случае она, по моему мнению, несоразмерна последствиям нарушения обязательства, т.е. просрочки внесения платежей по кредиту.

Статья 330. Понятие неустойки

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Неустойку может уменьшить только суд, т.е. если банк подаст на Вас в суд иск о взыскании задолженности, Вы можете в суде заявить требование об уменьшении неустойки в порядке статьи 333 Гражданского кодекса.

Статья 333. Уменьшение неустойки

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Также рекомендую Вам выйти на связь с банком и в переговорном порядке разрешить данный вопрос, существует малая вероятность, что банк может пойти Вам навстречу или предложит альтернативный вариант.  

14 Ноября 2014, 20:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут