332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как установить право собственности на дом, если нет документов

В 1998 году мама моего мужа приобрела дом в сельском поселении. Договор купли продажи не составлялся, каких-либо других документов на дом передано не было. Однако бывшим собственником была написана расписка о том, что он за некую сумму денег передает дом в собственность матери мужа в присутствии двух свидетелей. Сразу после этого бывший собственник дома переехал. В 2007 году мать мужа умерла. На данный момент муж не может никак оформить на себя дом, так как нет ни одного документа подтверждающего покупку этого дома, кроме справки из кадастровой, что дом действительно существует. Муж все время с 1998 года прописан и проживает в этом доме, оплачивает коммунальные услуги. Факт покупки могут подтвердить свидетели. Может ли мой муж обратиться в суд с заявлением о признании права собственности, если да, то на основании какой статьи и кто будет выступать ответчиком в суде?? Заранее благодарю за ответ

14 Ноября 2014, 17:40, вопрос №616905
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5979отзывов

Здравствуйте, Виктория!

У Вашего мужа есть такой вариант: в соответствии со ст. 234 ГК РФ обратиться в суд о признании права собственности на дом в силу приобретательной давности.

«Лицо, указано в названной норме,- гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее  как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имущество в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность)». 

В Вашем случае, если это было в 1998 году, значит, прошло более 15 лет и потому у него есть основание обратиться в суд с таким иском. К заявлению в суд следует приложить: названную Вами расписку, указать свидетелей (ФИО, их адреса), все квитанции и другие платежные документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг, копию своего свидетельства о рождении, копию свидетельства о регистрации смерти матери, копию справки кадастровой палаты. 

Руководствоваться нужно п. 6 ст. 264 ГПК РФ. Здесь ответчиков нет. Это особый порядок судебного производства. Есть заинтересованные лица, которых надо указать. В разных регионах они разные. В Краснодарском крае таковыми являются налоговая инспекция. Фактически же таковым должна быть администрация поселения по месту нахождения дома.

14 Ноября 2014, 21:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут