8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли папа выписать

Здравствуйте! Мой папа хозяин квартиры, а мама и мы дети вошли в приватизацию. Вопрос: Может ли папа выписать кого-либо из нас с квартиры?

14 ноября 2014, 12:01, Анна, г. Астрахань
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Выписать Вас нет права. Так как Вы, прежде всего, являетесь членами семьи вашего отца и к тому же, как я понимаю, отказались от права на приватизацию в пользу вашего отца. (В случае если дети и мама участвовали в приватизации, то право собственности возникло и у них).

Если родители развелись, то право матери проживать в указанном помещении также сохранится.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.Как видно из содержания названной нормы права, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения.Следовательно, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие. Данное право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу.

С уважением.

14 ноября 2014, 12:08
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Астрахань

А внука? Он не в приватизации. Он даже ему не внук, у него только бабушка моя мама, Мамина дочь она от 1-го брака.

14 ноября 2014, 12:25

Уточните, пожалуйста, отец единственный собственник? И внук совершеннолетний?

14 ноября 2014, 12:51
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли меня выписать из квартиры бабушка после смерти наследника-отца?
Добрый день!Бабушка сделала дарственную на квартиру на папу.Папа недавно умер.Его наследником являюсь только я.Может ли она выписать меня от туда без моего согласия и продать ее?
16 апреля 2019, 13:16, вопрос №2330940, Ольга, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Может ли дед выписать из квартиры свою внучку и продать квартиру, если его сын не платит алименты?
Вопрос длинный..попробую описать вкратце...Дочке 12 лет, развелись с мужем ,когда ей было 4 года...за это время от него не видела алиментов, он успел и в тюрьме отсидеть 5 лет...иногда его мама платила по 4000-5000. Он наркоман , вышел из тюрьмы официально нигде не работал, и вообще сейчас не работает, а приставы разводят руками и говорят, что мы ничего не можем с него взять. Это первая часть. Теперь дальше по поводу квартиры. У его родителей 3 квартиры...одна трёхкомнатная, и две однокомнатные...когда то лет 5 назад его мама сказала ..откажись от алиментов, квартира будет ваша...и пустила меня с дочкой жить в однушку... Собственник квартиры дедушка моей дочери, то есть отец бывшего мужа...сейчас получилось так,что три месяца назад бабушка умерла, а дед выгнал нас из квартиры..теперь мы живём на съёмной..Дед сейчас продаёт эту квартиру, хотя моя дочка там прописана...Поэтому моя дочка осталась без алиментов и без жилья, а папу моей дочки вот вот опять пасадят, недавно он душил своего отца, просил деньги, туда к ним постоянно ходят полицейские и следователи, как говорит их соседка. В связи с такой ситуацией хочу пойти в суд , но не знаю что я могу требовать..Ответьте пожалуйста на вопросы...1) Может ли дед выписать из квартиры мою дочь 2) Является ли папа моей дочки наследником, так как его мать умерла, и является ли моя дочь наследницей какой то очереди, и могу ли я просить долю от квартиры для дочки 3) Могу ли я просить единовременную выплату алиментов за все годы до 18 лет и кто должен посчитать сумму...4) насколько сложно добиться того что бы лишить бывшего мужа отцовства, и означает ли это что он в будущем не сможет спросить алименты с дочки...Заранее спасибо
10 марта 2018, 21:17, вопрос №1930753, инна ларионова, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я выписать папу из квартиры
Добрый день. Могу ли я выписать папу из квартиры. 27 лет он не жил и не платил. После смерти мамы.кричит что это его квартира. Квартира не приватизирована
30 июля 2017, 10:39, вопрос №1710200, Марианна, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Может ли отец выписать мать из квартиры без её участия?
Здравствуйте.меня зовут Светлана, Мои родители развелись пол года назад, развод был в одностороннем порядке. Мама два раза на суд не явилась. Родители до развода лет пять уже не жили. У мамы новая семья и с нами связь не поддерживает.у нас есть квартира, собственник папа, а я, брат и мама прописаны в ней, сейчас накопилось долги по кварплате, вопрос в следующем, может ли мой папа выписать маму без её участия? Мы с братом тоже этого хотим. Она не выходит на связь и платить не будет за квартиру. У неё куча своих долгов и кредитов. Помогите пожалуйста разобраться
05 апреля 2017, 17:20, вопрос №1598575, Светлана, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Все
Могу ли я выписать брата без его согласия?
Квартира кооперативная,приобретенная родителями в браке.Прописано было 4 человека(мама,папа,брат и я),а приватизирована на 2 человек(маму и папу).После смерти папы,мама взяла документ о том,что она является единственным владельцем квартиры.Сейчас по дарственной владельцем являюсь я.Брат не проживает и не оплачивает коммунальные услуги много лет(живет у жены).Могу ли я выписать брата без его согласия?Какие документы для этого нужны?Куда нужно обращаться?
09 января 2013, 10:49, вопрос №35993, Мария Баранова, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2014