116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Может ли папа выписать

Здравствуйте! Мой папа хозяин квартиры, а мама и мы дети вошли в приватизацию. Вопрос: Может ли папа выписать кого-либо из нас с квартиры?

14 Ноября 2014, 15:01, вопрос №616720
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Зоя
1492
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Выписать Вас нет права. Так как Вы, прежде всего, являетесь членами семьи вашего отца и к тому же, как я понимаю,  отказались от права на приватизацию в пользу вашего отца. (В случае если дети и мама участвовали в приватизации, то право собственности возникло и у них).

Если родители развелись, то право матери проживать в указанном помещении также сохранится.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.Как видно из содержания названной нормы права, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения.Следовательно, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие. Данное право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу.

С уважением.

14 Ноября 2014, 15:08
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Астрахань

А внука? Он не в приватизации. Он даже ему не внук, у него только бабушка моя мама, Мамина дочь она от 1-го брака.

14 Ноября 2014, 15:25
1492
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Уточните, пожалуйста, отец единственный собственник? И внук совершеннолетний?

14 Ноября 2014, 15:51
Анна
клиент, г. Астрахань

Отец хозяин, мы дети и жена вошли в приватизацию. Не совершеннолетний.

14 Ноября 2014, 15:59
1492
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Извините, не существует понятия «хозяин», он единственный собственник? Вы писали отказ от приватизации в его пользу? 

Что значит «вошли» в приватизацию? Если Вы принимали участие в приватизации, то право собственности возникает в соответствующих долях и у вас должно было возникнуть право на долю квартиры. Если же Вы написали отказ, то вы имеете право пожизненного пользования квартирой, выписать Вас не могут. А также несовершеннолетнего ребенка отец выписать не имеет права, так как его местом жительства является место жительство его родителей. И дети имеют право проживать с родителями.

С уважением.

14 Ноября 2014, 16:03
Анна
клиент, г. Астрахань

Нет мы дети и жена все собственники и отказ не писали. Я Вас поняла. Спасибо за информацию. А вот племянник он прописан здесь, но он не собственник и он не совершеннолетний, мать его умерла, а он со своим отцом живет отдельно. Вопрос: почему мой отец не вправе его выписать? И он ему не дед, потому-что его мать от 1-го брака, у него только бабушка, наша мать и мы тетки.

14 Ноября 2014, 16:31
1492
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

мать его умерла, а он со своим отцом живет отдельно.

В данном случае, при указанных Вами уточнениях, отец вправе выписать внука, проживающего отдельно с отцом!!! Я Вас поняла, но определяющий факт в данном случае тот, что несовершеннолетний живет с отцом. 

И он ему не дед, потому-что его мать от 1-го брака, у него только бабушка, наша мать и мы тетки

Если как Вы указывали, мама внука тоже участвовала в приватизации, то есть получила долю в праве собственности, то внук должен был вступить в наследство (вместе с родителями и супругом умершей). 


Отец вправе признать внука утратившим право пользования, так как он проживает в другом жилом помещении с отцом.Оцените ответ, пожалуйста.Из-за ответов на уточнения, без оценки, моя репутация только уменьшается.
14 Ноября 2014, 16:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут