8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как признать брак фиктивным?

Здравствуйте! Брак заключен в марте этого года с гражданином Беларуси, общих детей нет, он временно прописан в квартире моих детей, где мы все вместе проживали. Общее хозяйство практически не вели, деньги у него были отдельно от моих. Хочу признать этот брак фиктивным. В какой суд обращаться? К мировым судьям? Что нужно подгоовить помимо заявления? Спасибо.

14 ноября 2014, 09:10, Марина, г. Санкт-Петербург
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

А Вам не будет легче просто подать на развод в орган ЗАГС?

Для того чтобы брак был признан фиктивным Вам необходимо предоставить доказательства того, что брак был заключен Вашим супругом для получения каких-либо имущественных или неимущественных выгод.
Фиктивным браком считается брак, который супруги или один из них зарегистрировали без намерения создать семью (п. 1 ст. 27 СК РФ). Особенностью фиктивного брака является то, что он обладает внешними признаками законного брака, то есть имеются волеизъявление будущих супругов на регистрацию брака и запись органов ЗАГС о регистрации брака.Как правило, фиктивный брак регистрируется для получения каких-либо имущественных или неимущественных выгод. Например, приобретение гражданства, участие в льготных программах по выделению жилья, наследование имущества.Следует учитывать, что с заявлением в суд о признании заключенного брака недействительным могут обратиться толькосупруг, который не знал о фиктивности брака, и прокурор. Для признания фиктивного брака недействительным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите, существуют ли основания для признания брака недействительным, и соберите доказательства.Главный признак фиктивного брака — это отсутствие намерения создать семью, понятие которой не закреплено в законодательстве. Под семьей понимают социальную группу людей, как правило, совместно проживающих, ведущих совместное хозяйство, связанных взаимными правами и обязанностями.Таким образом, чтобы признать брак фиктивным, необходимо доказать отсутствие указанных признаков семьи. Обратите внимание на то, что необходимо наличие одновременно нескольких признаков. К примеру, одно только раздельное проживание не может быть основанием для признания брака фиктивным.Доказательствами могут служить показания свидетелей о раздельном проживании после заключения брака, отсутствие какого бы то ни было общения между супругами, отказы в предоставлении материальной помощи и содержании. Одновременно должны иметь место действия супруга или обоих супругов, направленные на получение какой-либо выгоды.
Шаг 2. Составьте исковое заявление о признании брака недействительным.В качестве ответчика нужно указать супруга, а в качестве третьего лица — орган ЗАГС, который зарегистрировал ваш брак.В исковом заявлении отметьте, что вы требуете не только признать брак недействительным, но и аннулировать запись органа ЗАГС о регистрации брака. Также нужно изложить обстоятельства, которые свидетельствуют о фиктивности брака (например, указать конкретные выгоды, которые получил супруг).
Шаг 3. Уплатите госпошлину в размере 200 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).Реквизиты для уплаты госпошлины можно узнать в соответствующем суде или найти на сайте конкретного суда.
Шаг 4. Подготовьте документы:- исковое заявление;- документы, подтверждающие фиктивность брака;- свидетельство о заключении брака;- квитанцию об уплате госпошлины;- паспорт представителя и доверенность (если ваши интересы в суде будет отстаивать представитель).
Шаг 5. Подайте документы в канцелярию районного суда по месту жительства ответчика.Иск нужно подавать по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Количество копий документов зависит от количества ответчиков и третьих лиц (ст. 132 ГПК РФ).
Шаг 6. Примите участие в судебных заседаниях.Общий срок рассмотрения дела и вынесения решения районным судом не должен превышать двух месяцев (ст. 154 ГПК РФ).
Шаг 7. Получите на руки решение суда о признании брака недействительным.
Последствия признания брака недействительным. Правовые последствия признания брака недействительным заключаются в том, что такой брак не порождает у супругов взаимных прав и обязанностей.Так, приобретенное в браке имущество не считается совместной собственностью супругов, а принадлежит тому из супругов, за чей счет оно было приобретено. Однако суд в интересах сторон может признать все нажитое в период брака имущество совместной собственностью. Взыскание по долгам одного из супругов при недостаточности его собственного имущества не может быть обращено на имущество другого супруга.Если супруги заключили брачный договор, то он признается недействительным. Однако в интересах сторон суд может признать его полностью или частично действительным.Супруг, который не знал о фиктивности брака, может рассматриваться как добросовестный супруг. При признании брака недействительным он вправе сохранить фамилию, которую выбрал при регистрации заключения брака. Также он может требовать от бывшего супруга возмещения материального и морального вреда, возникшего из-за заключения фиктивного брака. Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать с бывшего супруга содержание (алименты), размер которого суд определяет исходя из уровня материальной обеспеченности бывших супругов (то есть из состава имеющегося имущества, уровня доходов и т.п.).Права детей, родившихся в период фиктивного брака, признанного недействительным, не затрагиваются, поскольку они вправе рассчитывать на воспитание и содержание (ст. 30 СК РФ).Если заключенный брак изначально имел признаки фиктивности, но к моменту рассмотрения дела в суде стороны создали семью, такой брак суд не может признать недействительным (п. 3 ст. 29 СК РФ).

При ответе на вопрос, использованы материалы статьи

«Электронный журнал „Азбука права“, 10.11.2014
КАК ПРИЗНАТЬ БРАК ФИКТИВНЫМ?

С уважением.

14 ноября 2014, 09:18
1
0
1
0

Коллега имеет ввиду, что, если Вы и Ваш муж в судебном заседании заявите, что брак был заключен без намерения создать семью, то судья вынесет решение в Вашу пользу, признает брак фиктивным и особых затрат, и времени и сил, не возникнет.

В ином случае, необходимо только Вам представить доказательства и Вашу отстаивать позицию.

01 декабря 2014, 19:07
Консультация юриста бесплатно
Сергей Василенков
Сергей Василенков
Юрист, г. Смоленск

Вам нужно доказать, что брак был заключен без намерения создать семью. Если сговоритесь с белорусом, то можете легко получить такое решение суда тем самым аннулировать все последствия брака.

14 ноября 2014, 21:11
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Санкт-Петербург

А сговориться по поводу чего? Выше написано, что в суд может обратиться только супруг, не знавший о фиктивности брака. Или можно прийти обоим? Вряд ли ему это будет интересно..

01 декабря 2014, 11:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Как в данном случае можно признать брак фиктивным?
Добрый день! Моему дедушке было 80 лет, женился в прошлом году на женщине 55 лет. Через пол года написал на неё завещание и через 3 месяца умер загадочной смертью. Судмедэкспертиза ещё не пришла, но при вскрытии было обнаружено кровоизлияние головы от удара и множество синяков. Можно ли как то признать брак фиктивным? Есть свидетели, что они не жили вместе и дед очень много помогал ей деньгами, давал в долг и делал переводы к ней на родину. Те по факту окружающие понимают, что брак фиктивный. Дома было очень грязно, она не ухаживала за дедом, есть видео состояния и фото квартиры. За месяц до своей смерти дед встретил мою мать и попросил прощения, что был не прав, сказал, что сейчас всё наладит. Хотел у этой женщины забрать долг и потом отписать завещание, тк боялся, что после отписки завещания она ему не вернёт долг. Через месяц дедушки не стало(( завещание не успел переписать. Конечно, свидетелей этому разговору не было И ещё к предыстории эта женщина, Армянка, пару лет заговаривала дедушку, что мы ему не родные и оюнастраивала против нас Подскажите, пожалуйста, можно ли признать брак фиктивным? Дедушка переписал ей свою квартиру и ещё один участок, но она ни там ни там не прописана. Имеет ли право она посещать эти два дома не вступив в наследство без прописки?
10 февраля 2020, 13:17, вопрос №2679722, Мария Симонова, г. Екатеринбург
3 ответа
Семейное право
Можно ли признать брак фиктивным, если совместного проживания и ведения хозяйства не было?
Можно ли признать брак фиктивным, если совместного проживания и ведения хозяйства не было. Брак мной был заключен с целью рождения ребенка в браке. То есть, брак был не по любви. А жена заключала брак не с целью создания семьи, а с целью получения материальной выгоды (так как совместно проживать отказалась, кроме того не смотря на мою материальную помощь, затребовала на алименты и так далее)
07 июля 2017, 13:38, вопрос №1689902, Александр, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Как признать брак фиктивным и не допустить завладение муниципальным жильем посторонними личностями?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Нужна ваша помощь в следующем вопросе. Моя свекровь в 2014 году заключила брак с человеком, желающим прописаться в муниципальной квартире, оформленной на нее. Свекровь вела аморальный образ жизни, пила, на попытки моего мужа вразумить ее, отвечала негативно и перестала с ним общаться совсем. Этот "человек" вместе со своей семьей проживал в ее квартире, а сама свекровь скиталась по подвалам, многочисленным квартирам, проживала с разными мужчинами. На протяжении последних двух лет не исключено, что этот "человек" спаивал ее. В 2014 году они (свекровь и "человек", вкупе со своей настоящей женой) попытались оформить прописку через суд. Им отказали. Три дня назад мы узнали, что мать умерла, причем она мертва уже 2 месяца. "Человек" и его жена похоронили мать моего мужа, забрав все ее документы и сокрыв факт ее смерти от ближайших родственников (моего мужа, его брата, бабушки и дяди). Сейчас, как я понимаю, эти личности попытаются переоформить договор соцнайма на себя. Что делать моему мужу? Как грамотно повести себя в этой ситуации? Как не допустить завладения ими муниципальной квартирой? И есть ли шанс признать брак фиктивным? Сейчас муж будет получать дубликат свидетельства о смерти. Какие действия нам предпринять в дальнейшем? П.С. В муниципальной квартире прописан несовершенолетний брат моего мужа, находящийся в настоящий момент в приюте в другом городе, так как и мать, и его отец лишены родительских прав.
05 марта 2017, 09:26, вопрос №1561203, Анастасия, г. Чебаркуль
6 ответов
Заключение и расторжение брака
Могут ли признать брак фиктивным, если супруга вышла замуж ради получения гражданства?
Могут ли признать брак фиктивным,если супруг нашел письмо жены, в котором она говорит что вышла замуж из-за получения гражданства РФ(сама жена гражданка Молдавии) и прописки? И предоставил это письмо суду,в качестве доказательства
20 ноября 2016, 17:14, вопрос №1447422, Диана, г. Москва
2 ответа
Заключение и расторжение брака
В каком случае можно признать брак фиктивным?
В октябре прошлого года зарегистрировала брак.Муж оказался импотентом,кроме того не отдаёт зарплату. У него обнаружились внебрачные дети от разных женщин,которым он помогает материально (от меня скрывал).Хотела бы признать брак фиктивным т.к. за это время приобрела недвижимость на свои деньги и при разводе она будет делиться пополам.
27 июля 2016, 16:58, вопрос №1328090, Валентина, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 01.12.2014