8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сможет ли бывшая жена претендовать на квартиру выданную мне и ребенку министерством обороны

Здравствуйте, я военнослужащий в ближайшее время буду обеспечиваться жильем или жилищной субсидией. С женой мы развелись, но ребенок прописан со мной. сейчас стою в очереди на жилье один.Подскажите пожалуйста, если я буду получать метры или субсидию и на ребенка, может ли бывшая жена претендовать на эту площадь (отсудить или иметь право пользования до совершеннолетия ребенка,если потом она пропишет его к себе...и он будет проживать с ней...площадь ее квартиры достаточна по нормам для проживания 2 человек). И какие проблемы могут возникнуть у меня при продаже квартиры(если это будет именно жилье, а не субсидия) если она будет зарегистрированна на меня и ребенка. Спасибо за ответ

14 ноября 2014, 08:42, Владимир, г. Самара
Надежда Ступина
Надежда Ступина
Юрист, г. Москва

Жена претендовать не может, если даже будет требовать в судебном порядке заселиться в вашу квартиру и проживать в ней до совершеннолетия ребенка. Судебная практика не в ее пользу, и закон на вашей стороне.

Если же квартира будет оформлена по 1\2 доли на вас и ребенка, то при продаже, вы должны получить разрешение органа опеки и попечительства, а он даст разрешение только в том случае, если права ребенка не будут нарушены, то есть вы сразу приобретаете на ребенка такую же площадь ( по кв.м) или бОльшую, то есть не ухудшите положение ребенка. Сейчас контроль органа опеки очень серьезный за правами детей в сфере недвижимости.

14 ноября 2014, 08:53
1
0
1
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Самара

Спасибо!!!Я правильно понимаю, после получения жилья , оформления, если ребенок останется с ней жить. и пропишется у нее...только сын будет иметь права на квартиру, а она как попечитель нет (в плане даже временного пользования чтоб сдать в аренду например). Когда разводились в суде актом не прописывали где будет жить ребенок(решили по обоюдному согласию)...

14 ноября 2014, 09:03

Да, конечно! Но жена, как и вы, второй родитель, являетесь законными представителями ребенка, а не его попечителем.

14 ноября 2014, 09:09
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Может ли бывшая жена претендовать на квартиру по истечении 3 лет или могу квартиру оформить на себя?
Здравствуйте, меня зовут Сергей. В браке с женой приобрели квартиру, где она по договору является дольщиком, до настоящего времени официально квартиру не оформляли в собственность. Сейчас с бывшей женой нахожусь в разводе, знаю что исковая давность на раздел имущества составляет 3 года с даты официального развода. Вопрос такой, сможет ли бывшая жена претендовать на квартиру при истечении 3 лет или я смогу квартиру оформить на себя.
02 мая 2018, 10:23, вопрос №1984271, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Если переоформить квартиру на вторую жену, сможет ли бывшая жена претендовать на нее?
в браке с бывшей женой была куплена квартира, муж женился во второй раз, если переоформить квартиру на вторую жену, может ли бывшая жена претендовать на нее?
23 сентября 2017, 07:36, вопрос №1759646, Ксения, г. Кемерово
2 ответа
Право собственности
Может ли бывшая жена претендовать на совместно нажитое в новом браке имущество?
Здравствуйте, собираемся с мужем покупать квартиру (мат.капитал и кредит). У мужа есть несовершеннолетняя дочь от предыдущего брака и задолженность по аллементам! Муж предлогает оформить квартиру на родителей, чтоб бывшая жена через суд не смогла отсудить часть нашей жил.площади И вообще может ли бывшая жена претендовать на наше совместно нажитое имущество?
20 февраля 2017, 11:19, вопрос №1546489, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Раздел имущества
Может ли бывшая жена претендовать на долю в квартире, полученную военнослужащим?
Я, бывший военнослужащий, получил квартиру, приватизировал квартиру на себя и ребенка, жена письменно отказалась от приватизации. Сейчас мы в разводе уже почти три года, она подала на раздел моей доли в квартире. После развода Я оставил ей 3/4 дома и 1/4 дома оставил себе. Т.к. устно мы договорились, что дом остается жене и ребенку, а квартира мне. Но сейчас она говорит, что дом ее и в квартире есть тоже ее доля. 1/4 дома я должен был поменять на 1/2 квартиры (доля сына), тем самым документально дом должен был стать в собственности жены и сына. Доля в доме превышает площадь доли в квартире. У меня вопрос: может ли бывшая жена претендовать на долю в квартире? и как поменять долю в доме на долю в квартире?
16 мая 2016, 05:28, вопрос №1250765, Илья, г. Сочи
3 ответа
Семейное право
Сможет ли моя жена претендовать на приобретенную мной двухкомнатную квартиру?
У меня в собственности имеется 1к квартира приобретенная по договору дарения до брака. У моих родителей имеется 2к квартира. 1. Если я с родителями оформлю договор мены своей 1к квартиры на их 2к квартиру, сможет ли моя жена претендовать на приобретенную мной 2к квартиру. 2. Если я продам 2к квартиру, приобретенную в п.1 менее, чем через 3 года владения за 2,5 млн. рублей, то какой налог мне придется заплатить? Будет ли влиять на налог сумма, указанная в договоре мены? 3. Если я на вырученные от продажи 2к квартиры 2,5 млн. рублей куплю, например, 3к квартиру, добавив ещё 1 млн. рублей, то на какую часть квартиры сможет претендовать моя жена?
15 декабря 2015, 08:42, вопрос №1072784, Максим, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2014