436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возврат долгов

Есть договор займа на долг между двумя физлицами. есть факт подтверждения получения денег. Срок договора истек 1 августа. Вернулось ноль. У должника появились проблемы с работой, имущества нет, денег нет, только доля в квартире родителей. Сумма долга примерно полмиллиона рублей. Должник признает вину, но отдать долг в ближайшие месяцы будет нечем. Вопрос: можно ли посадить человека за такое преступление и каков срок? Со слов должника он суда не боится, считает что максимум его обяжут платить 20% от будущей зарплаты.

Просьба ответить на почту: nelp@km.ru

14 Ноября 2014, 10:16, вопрос №616341
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
946
ответов
341
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!
Нет, посадить(привлечь к уголовной ответственности) не получится, так как в действиях должника нет состава преступления.
Можно  обратить взыскание на долю в имуществе. 
Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

14 Ноября 2014, 13:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.