280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможен ли отказ обвиняемого от дачи показаний?

Задержали как подозреваемого. Завели на полиграф. Не спросили хочу или нет. Не показав результатов сказали, что это сделал ты, давай признавайся. Выплатишь ущерб (была совершена кража со взломом), за примирением сторон все будет нормально. Я испугался и написал явку с повинной, хоть данного преступления я не совершал! Дал следователю показания, в которых сумма с моих слов и слов потерпевшего не совсем сходятся, к тому же сказал, что сейф выкинул в воду, деньги положил в счёт погашения кредита своего и что валюту менял у валютчиков, хотя при проверке ничего этого не будет, я соврал!!! Преступление было совершено в период с 18:00 пятницы по 9:00 понедельника. У меня алиби только с 19:00 пятницы по понедельника. И меня, со слов опера,(я сам не видел этого) зафиксировала камера видеонаблюдения, как я шел по другой стороне дороги в период 17:30 - 18:00 пятницы. С такими обстоятельствами могу ли я отказаться от дачи показаний??? Ещё при отказе от адвоката, сам адвокат не присутствовал. Я так понимаю это нарушение с их стороны!? В здании меня не видели и уже в 19:00 я был на другом конце города.

14 Ноября 2014, 02:17, вопрос №616108
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна Сергеевна
158
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ещё при отказе от адвоката, сам адвокат не присутствовал

Кирилл

А Вам его не предоставляли или Вы от него отказались?

14 Ноября 2014, 02:30
q Отблагодарить
0 0
Кирилл
клиент, г. Санкт-Петербург

Я прошу прощения но я немного не понимаю что вы имеете ввиду!!!

14 Ноября 2014, 03:20
Адвокат - Игорь
4464
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На одной явке с повинной обвинение не построить, нужна совокупность доказательств вашей вины, то есть и другие доказательства по делу.

Полиграф, это судебная экспертиза, заключение которой нужно изучать, как доказательство может быть сомнительным из-за различных нарушений при ее проведении. Проводится она только при вашем согласии и при наличии оснований для ее проведения.

В соответствии со ст.51 Конституции РФ, а с ней вас должны были ознакомить перед началом допроса никто не обязан свидетельствовать против себя, то есть вы можете отказаться давать показания.

Показания подозреваемого, обвиняемого данные в ходе досудебного
производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи
отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в
суде относятся к недопустимым доказательствам обвиняемого.

Вы имеете право не ссылаться на показания данные в отсутствие защитника, не комментировать об их правдивости, отказаться вообще в будущем давать показания по делу.

Вы давали показания без адвоката, боюсь предположить, но такое может быть, что адвокат по назначению может быть указан в протоколе допроса, и тогда нужно будет доказывать, что вы давали показания без его участия.

Вам необходимо обращаться лично к адвокату по этим вопросам, а также по обстоятельствам предъявленного вам подозрения или обвинения за защитой.

14 Ноября 2014, 04:27
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.