8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли отказ обвиняемого от дачи показаний?

Задержали как подозреваемого. Завели на полиграф. Не спросили хочу или нет. Не показав результатов сказали, что это сделал ты, давай признавайся. Выплатишь ущерб (была совершена кража со взломом), за примирением сторон все будет нормально. Я испугался и написал явку с повинной, хоть данного преступления я не совершал! Дал следователю показания, в которых сумма с моих слов и слов потерпевшего не совсем сходятся, к тому же сказал, что сейф выкинул в воду, деньги положил в счёт погашения кредита своего и что валюту менял у валютчиков, хотя при проверке ничего этого не будет, я соврал!!! Преступление было совершено в период с 18:00 пятницы по 9:00 понедельника. У меня алиби только с 19:00 пятницы по понедельника. И меня, со слов опера,(я сам не видел этого) зафиксировала камера видеонаблюдения, как я шел по другой стороне дороги в период 17:30 - 18:00 пятницы. С такими обстоятельствами могу ли я отказаться от дачи показаний??? Ещё при отказе от адвоката, сам адвокат не присутствовал. Я так понимаю это нарушение с их стороны!? В здании меня не видели и уже в 19:00 я был на другом конце города.

13 ноября 2014, 23:17, Кирилл, г. Москва
Татьяна Сергеевна Гнучих
Татьяна Сергеевна Гнучих
Юрист,

Ещё при отказе от адвоката, сам адвокат не присутствовал

Кирилл

А Вам его не предоставляли или Вы от него отказались?

13 ноября 2014, 23:30
0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва

Я прошу прощения но я немного не понимаю что вы имеете ввиду!!!

14 ноября 2014, 00:20
Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

На одной явке с повинной обвинение не построить, нужна совокупность доказательств вашей вины, то есть и другие доказательства по делу.

Полиграф, это судебная экспертиза, заключение которой нужно изучать, как доказательство может быть сомнительным из-за различных нарушений при ее проведении. Проводится она только при вашем согласии и при наличии оснований для ее проведения.

В соответствии со ст.51 Конституции РФ, а с ней вас должны были ознакомить перед началом допроса никто не обязан свидетельствовать против себя, то есть вы можете отказаться давать показания.

Показания подозреваемого, обвиняемого данные в ходе досудебного
производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи
отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в
суде относятся к недопустимым доказательствам обвиняемого.

Вы имеете право не ссылаться на показания данные в отсутствие защитника, не комментировать об их правдивости, отказаться вообще в будущем давать показания по делу.

Вы давали показания без адвоката, боюсь предположить, но такое может быть, что адвокат по назначению может быть указан в протоколе допроса, и тогда нужно будет доказывать, что вы давали показания без его участия.

Вам необходимо обращаться лично к адвокату по этим вопросам, а также по обстоятельствам предъявленного вам подозрения или обвинения за защитой.

14 ноября 2014, 01:27
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Обязательно ли личное присутствие у дознавателя при отказе от дачи показаний?
Здравствуйте.Обязательно ли личное присутствие у дознавателя при отказе от дачи показаний в отношении близкого родственника по ст 51 Конституции РФ?Как оформляется данный отказ?Вызов был по телефону.
12 марта 2020, 13:07, вопрос №2711529, Сергей, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Могут ли привлечь сожительницу обвиняемого к УО за отказ от дачи показаний?
Задача № 4 В качестве свидетеля по делу в отношении обвиняемого Н. была вызвана гражданка Ю., проживающая совместно с ним. Перед допросом Ю. заявила, что уже 12 лет состоит с Н. в гражданском браке, является его супругой и не будет свидетельствовать против него. Следователь разъяснил ей, что положения ст. 51 Конституции Российской Федерации на нее не распространяются, поскольку она в силу закона не является супругой Н. Более того, в случае отказа от дачи показаний она подлежит уголовной ответственности в соответствии со ст. 309 УК РФ. Оцените позиции сторон.
17 февраля 2019, 13:45, вопрос №2263551, Алёна, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Срок исковой давности по побоям в случае отказа от дачи показаний
Доброго дня. Читал другие сообщения у Вас по этой теме. О сроке давности в 2-года. Хотелось бы узнать приблизительный срок давности по конкретному случаю и приблизительной степени тяжести этого случая, если это возможно. Фото заключения прикрепляю. Прошел 1-н год. Мной был дан отказ от дачи показаний. Мои Родственники очень сильно настояли на этом. Я находился в их квартире в алкогольном опьянении на праздник 23 февраля и открыл двери друзьям известным ранее с положительной стороны как мне так и родным, которые вошли и избили. Срок проведенный в больнице 1-н месяц. В настоящий момент (через 1-н год) имеется вырожденный шрам на подбородке причиняет сильные не удобства как внешне так и физически. Один глаз отличается от другого внешне впавший и тоже доставляет раздражения, ухудшение зрения, имеются внешние изменения на лице, доставляющие слабую боль и раздражения как моральные так и физические. Я хочу попытаться возобновить дело. Могу ли я это сделать после того как написал, что кто это сделал сообщать отказываюсь и хотелось бы узнать именно о ситуации когда имеются внешние изменения после действий и примерной классификации данного деяния, какие последствия могут быть для этих людей и для меня учитывая факт, что я был не трезв в квартире родных. Которые не хотят связывается с данным происшествием. Моя вина была в том, что я открыл дверь и известным мне людям! Благодарю Вас за ответ. Спасибо.
17 июля 2017, 13:30, вопрос №1698348, Виктор, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Возможен ли отказ от свидетельских показаний в рамках уголовного дела?
Здравствуйте. Я свидетель уголовного дела о порче имущества. Изначально я дала показания (на месте). Теперь меня вызывают в УВД для дачи показаний в рамках уголовного дела. Имею ли я право отказаться от свидетельских показаний и воспользоваться ст.51(нарушитель не является мне близким родственником и т.п)??
16 мая 2017, 10:34, вопрос №1637575, Анастасия, г. Тамбов
4 ответа
Вопрос решен
Уголовное право
Отказ от дачи показаний свидетелем по статье 51
Здравствуйте. Могу ли я отказаться от дачи свидетельских показаний? Такое возможно в принципе? И есть ли ответственность за отказ от дачи показаний свидетелем? Спасибо.
07 февраля 2012, 13:33, вопрос №2206, максим, г. Ульяновск
2 ответа
Дата обновления страницы 11.11.2016