264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Получение рвп

Здравствуйте. Я гражд. Казахстана, переехала в РФ в г.Краснодар на ПМЖ, временная регистрация в Краснодарском крае, ст.Динская. Нахожусь на территории РФ на основании патента на работу. Вопрос таков: как получить квоту на РВП (нужно ли это вообще, т.к. увидела статью на одном сайте, что Казахстанцы вправе обратиться за видом на жительство, минуя стадию получения РВП)? Что делать если откажут в квоте? Имеет ли весомость то, что имеется свое жилье?

14 Ноября 2014, 01:23, вопрос №616092
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

Кто может являться заявителем при получении РВП в РФ

Заявителем при получении разрешения на временное проживание в России могут являться:

    Законно пребывающий в России, т. е. состоящий на миграционном учёте по месту пребывания, совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин или лицо без гражданства. В данном случае заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России должно быть подано в структурное подразделение Федеральной миграционной службы России по месту предполагаемого проживания заявителя.

    Указанное лицо может так же являться заявителем в отношении совместно с ним получающего РВП в РФ ребёнка, а так же лица признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, законным представителем которого он является.

    Проживающий за пределами России совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин или лицо без гражданства. В данном случае заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России должно быть подано в дипломатическое представительство или консульское учреждение России в государстве проживания заявителя.

    Указанное лицо может так же являться заявителем в отношении совместно с ним получающего РВП в РФ ребёнка, а так же лица признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, законным представителем которых он является.

    Совершеннолетний и дееспособный гражданин России либо проживающий в стране по разрешению на временное проживание или виду на жительство в России иностранный гражданин или лицо без гражданства в отношении ребёнка, а так же лица признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, законным представителем которых он является.

    В данном случае заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России должно быть подано в структурное подразделение Федеральной миграционной службы России по месту жительства или пребывания заявителя.

В каких случаях возможен отказ в приёме документов на получение РВП в РФ

Должностные лица ФМС России откажут в приёме к рассмотрению документов на получение разрешения на временное проживание в России, если:

  • заявитель временно пребывает на территории страны с нарушением режима, установленного российским законодательством;

  • нарушены форма или требования к содержанию заявления о выдаче РВП в России либо имеются фактические ошибки во внесённых в него персональных данных заявителя;

  • заявитель удостоверяет свою личность недействительным документом или срок действия которого составляет менее шести месяцев, либо документом, выданным в связи с его профессиональной деятельностью;

  • отсутствует или не соответствует требованиям к оформлению какой-либо документ, необходимый для получения разрешения на временное проживание в России — за исключением случая, когда заявление о выдаче РВП в РФ подаётся в электронной форме, так как в этом случае все необходимые документы представляются заявителем при получении указанного разрешения.

  • у государственных органов отсутствует информация об уплате заявителем государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в России – распространяется на иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы и воспользовавшихся правом, после уплаты государственной пошлины, не представлять должностным лицам квитанцию об её уплате на том основании, что соответствующая информация имеется в распоряжении государственных органов;

  • исчерпана утверждённая Правительством России квота, за исключением случаев, когда у заявителя имеются основания для подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России без учёта квоты.

Рассмотрим, в каких случаях иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание в России без учёта утверждённой для определённого субъекта РФ Правительством страны квоты.

Квота на разрешение на временное проживание в РФ

Разрешение на временное проживание в России выдаётся в пределах квоты, которая ежегодно утверждается для каждого субъекта страны Правительством России. В том случае, если указанная квота исчерпана, то заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России к рассмотрению не принимается.

Однако российское законодательство о правовом положении иностранных граждан предусматривает основания, при наличии которых заявитель имеет право обратиться с заявлением о выдаче РВП в РФ без учёта квоты.

Указанное разрешение может быть выдано без учёта квоты, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:

  • родился на территории РСФСР и состоял в прошлом в гражданстве СССР или родился на территории Российской Федерации;

  • признан нетрудоспособным и имеет дееспособных сына или дочь, имеющих гражданство России;

  • имеет хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство России;

  • состоит в браке с гражданином России, который имеет место жительства в России;

  • поступил на военную службу (разрешение на временное проживание в России выдаётся на срок военной службы);

  • является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (РВП в РФ может быть выдано без учёта квоты так же членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в РФ);

  • имеет ребенка, который является гражданином России;

  • имеет сына или дочь, которые достигли возраста 18 лет, являются гражданами России и решением суда признаны недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

  • не достиг возраста 18 лет и получает РВП в РФ совместно с законным представителем (родителем, усыновителем, опекуном, попечителем), являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, указанным в предыдущих случаях;

  • достиг возраста 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности и получает разрешение на временное проживание в России совместно с родителем, усыновителем, опекуном, попечителем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, указанным в первых восьми пунктах;

  • не достиг возраста 18 лет и получает РВП в РФ по заявлению родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, имеющего гражданство России;

  • достиг возраста 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности и получает разрешение на временное проживание по заявлению родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, имеющего гражданство России.

Срок получения РВП в РФ

Срок получения РВП в РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Россию по визе, с момента их обращения с соответствующим заявлением в Федеральную миграционную службу России составляет шесть месяцев.

При обращении с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России в дипломатическое представительство или консульское учреждение России в государстве постоянного проживания срок принятия решения о выдаче указанного разрешения так же составляет 6 месяцев.

Срок получения РВП в РФ по заявлению иностранного гражданина, который прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, а также по заявлению участника Государственной программы оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, поданному в дипломатическое представительство или консульское учреждение России (с даты поступления заявления в территориальный орган ФМС России), составляет шестьдесят суток.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ для граждан Казахстана

Упрощенный прием в гражданство Российской Федерации граждан Республики Казахстан осуществляется на основании Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года.

Граждане Республики Казахстан, родившиеся на территории Российской Федерации (РСФСР) или проживавшие до 21.12.1991 года на территории приобретаемого гражданства, или имеющие близких родственников, граждан Российской Федерации, проживающих на территории России, прибывшие на постоянное место жительство в РФ, имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с вышеуказанным соглашением.

Заявление подается в отдел управления Федеральной Миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по месту регистрации, в часы приема, установленные п. 8 Административного регламента исполнения федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ, утвержденного Приказом ФМС России от 19 марта 2008 г. № 64

  • Нотариально удостоверенная копия национального паспорта гражданина Казахстана со штампом о выезде на постоянное жительство в РФ и постановкой на консульский учет в Генеральном консульстве Республики Казахстан в Санкт-Петербурге (Виленский пер. д. 15).
  • вид на жительство в Российской Федерации;
  • Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении;
  • Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии);
  • Для граждан Казахстана, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом А части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года – в случае, проживания на территории РСФСР до 21.12.1991 года, представляются документы, подтверждающие проживание;
  • Для граждан Казахстана, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом Б части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года –представляется паспорт близкого родственника – гражданина РФ: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки), проживающего на территории РФ (имеющего регистрацию места жительства)и документы, подтверждающие родственные отношения.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.
  • 4 фото ч/б 3х4 см.
  • Соответствие копии вида на жительство оригиналу проверяется должностным лицом и заверяется его подписью и печатью полномочного органа.

    В случае представления заявителем копий других необходимых документов они должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

    Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

    Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

    При наличии несовершеннолетних детей, гражданство которых изменяется одновременно с одним из родителей, к материалам приобщаются нотариально удостоверенные копии свидетельств о рождении детей, копия паспорта второго родителя, нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. В случае, если ребенок состоит на миграционном учете, предоставляется нотариально удостоверенное согласие второго родителя – не гражданина РФ, на изменение гражданства несовершеннолетнему.

    После состоявшегося решения о приеме в гражданство Российской Федерации заявитель в четырнадцатидневный срок информируется о принятом решении.

    Для получения паспорта гражданина РФ, отметки в свидетельство о рождении, подтверждающей наличие гражданства РФ у несовершеннолетних детей, заявителю необходимо обратиться в территориальный пункт (паспортный стол отдела полиции) отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по месту регистрации.

14 Ноября 2014, 08:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут