8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дом на меже

Здравствуйте! У нас проблема с соседями!

Соседский дом стоит на меже, они построили отмостку на пол метра от дома,в нашем дворе, без нашего разрешения и в наше отсутствие, потому что мы им запрещали строить.

Она нам мешала, мы убрали половину отмостки, они после этого решили подать на нас в суд, за порчу имущества (отмостки)!

Законно ли это, что они заходят на нашу территорию? И как нам правильно подать встречный иск? Ведь это же не правильно, что они считают нашу территорию, своей!

Обращались к участковому, он не смог нам помочь, сказал подавать встречный иск!

13 ноября 2014, 19:16, Кристина, г. Азов
Наталья Барскова
Наталья Барскова
Юрист, г. Казань

Встречный иск — это документ в котором вы оспорите незаконные действия ответчика на вашей территории без вашего согласие. Составляете заявление, прилагаете к нему подтверждающие собственности и вред документы и просите устранить ответчика нарушения и взыскать с него моральный вред и материальные издержки ( если имеются).

13 ноября 2014, 19:23
0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Азов

Скажите, а как нам правильно составить заявление? У них еще счетчик стоит на нашей стороне, постоянно заходят, смотрят!

14 ноября 2014, 05:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Дом построен на меже и не зарегистрирован
Наша семья владеет земельным участком с 1959г. В 1995 был снесен старый дом, а на его месте был построен новый дачный дом, на старом фундаменте. Когда в 1960г строили дом, то по нормативам было отступить от межи 50см, что и было сделано. в последствии сосед произвел самовольный захват межи. в 1991-1993г когда проводилась приватизация земельных участков, старые документы с указанием границ найти не удалось и сделали пол фактическим замерам, так и приватизировали. В 1995 г данный фундамент оказался на меже, но сосед никаких претензий не предъявлял. В 2005 он продал свой участок, новый (второй) владелец также не предъявлял никаких требований о переносе дома. В 2019 владелец участка произвела зеристрацию дома и бани на своем участке, при этом кадастровый инженер нашего согласия не уточнял границ участка.Затем данный участок был продан. И только третий собственник выразил претензию по поводу того, что дом стоит на меже. Что делать в данной ситуации? Возможно ли зарегистрировать зарегестрировать дом по дачной амнистии
08 мая 2020, 17:38, вопрос №2766691, Анна Слепуxина, г. Екатеринбург
3 ответа
Земельное право
Сосед возвел пристройку вплотную к моему дому, как добиться ее сноса?
добрый день сосед пристроился в плотную с моим домом межа 80см документы сделаны при украине как решыть вопрос чтобы он сламал ету пристройку канализацыя моя находится у соседей в комнате
21 марта 2020, 16:42, вопрос №2720113, Александр, Симферополь
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Строительство частного дома: сроки договора, нормы ГК и ЗПП, передача исполнения третьим лицам
1.В договоре на строительство жилого дома межу физическим лицом (Заказчиком) и строительной организацией (Подрядчик) окончание работ не конкретизировано, записано «……….2018г.». В сентябре Подрядчик присылал подписанное им ДС к договору, в котором указал срок 25.11.18. Это приложение с подписью Заказчика обратно Подрядчику не отсылалось. Но и отказа от его подписания Заказчик не делал. 1.1 Допустимо ли использовать указанные в данном ДС сроки сдачи работы при написании претензии, или искового требования? 1.2. Может ли Подрядчик отказаться от указанного ДС (оно ему сейчас уже не выгодно) , утверждая что оно не вступало в силу, поскольку они не получали подтверждения о согласии с этим ДС Заказчика? 2. В рамках договора на строительство жилого дома для физического лиц (Заказчика) строительная организация (Подрядчик) закупила и завезла на строительную площадку материалы, но строительство не ведет, от контактов отказывается. Заказчик хочет отказаться от услуг Подрядчика и потребовать возврата аванса. Исковые требования формулируются в рамках закона "О защите прав потребителей" (ст.28, ст.32). 2.1 Может ли при этом Заказчик опираться на нормы ГК (ст.359-360) разрешающие удержание материалов в счет исполнения обязательств кредитора (Подрядчика)? 2.2 Нужно ли для этого оформлять какие-то документы, декларировать, или совершать какие-то юридические действия? 2.3 Может ли Заказчик найти нового Подрядчика и поручить ему строительство из находящихся на стройплощадке (его личном участке) материалов, завезенных предыдущим подрядчике? 2.4 Как предъявить эти расходы к первому Подрядчику, если на момент подачи иска они не известны? 3. Согласно ст. 28 закона "О защите прав потребителей" при нарушении исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг) Заказчик вправе поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов. 3.1 Остается ли у него при этом обязанность возместить расходы Подрядчика, от услуг которого он отказался? 3.2 Обязан ли Заказчик уведомить о начале работ с новым Подрядчиком, или этому должно предшествовать заявление об отказе от услуги (исполнения договора)?
14 ноября 2018, 16:50, вопрос №2167245, Юля, г. Москва
13 ответов
Жилищное право
Дом соседа на меже увеличился в 2 раза
Старый (2008 года постройки) 2-х этажный дом соседа находится на меже.На сегодняшний день пристроил ещё такой же дом на меже (по старому плану там был саманный сарай высотой 2 метра). Показывает разрешение на реконструкцию на 2-х листочках от декабря 2015 года,ни проектной документации, ни схемы планирования организации зем участка с обозначение места размещения объекта ИЖС-не предоставил, т.е. не понятно реконструкция чего происходит-старого 2-х этажного дома или бывшего сарая.В доме проживает он с женой и его дочь с мужем и детьми.Но новое строение и больше и выше и смотрится как новая пристройка! Полноценный новый дом!Наши участки в категории ИЖС, по правилам землепользования в зоне комплексной реконструкции жилой застройки.По кадастровому плану его участок в категории ранее уточненный,т.е.границы не установлены,сосед заявляет что от на меже может делать все что угодно, у нас уточненный. По меже у нас 33 метра,сейчас его строение занимает 22,5 метра по меже. Его новый 2-х этажный дом закрывает весь участок, т.е. огород. Мы им полноценно пользоваться не можем. У нас там полная тень-все деревья гибнут, дождевая вода и вода и снег с его крыши стекает на огород. В своем доме установил окна с видом к нам на участок, через окна физически выходит к нам на участок для установки кондиционеров.Мы были против (в устной форме) по строительству 2-х этажного дома, его окон к нам во двор и установке кондиционера, но вызывает участкового и заявляет о том, что мы ему мешаем в установке кондиционера, вышел к нам на участок с рабочими, инструментами,лестницами и испортил насаждения. Сказал, что убьет собаку, если та будет на него кидаться когда он устанавливает кондиционеры.Просто беспредел какой-то.По градостроительным нормам и по правилам землепользования явно нарушает. Подскажите наши права?Куда обратиться?Есть ли нарушения закона, что мы можем требовать?
17 мая 2016, 12:05, вопрос №1254392, Галина, г. Батайск
1 ответ
Все
Спор по меже
У меня спор по меже с соседями. Построен дом и хоз постройки в 1983г (акт допуска архитектуры)Назначена судом экспертиза. Заключение экспертизы основывается на СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений а строились МЫ с 1979 по 83г. и я и мои соседи по СНиП II-60-75** ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДОВ, ПОСЕЛКОВ И СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ. По СНИПам 75г. – от «красной линии – 3м , от межи с соседом 1м , хоз постройки по согласию на меже сблокированны с соседскими хоз постройками. Я от «красной отспупил 3м , от межи с соседями отступил - 1.9 м.Соседи попросились построить гараж и кухню по меже 30 лет назад (моё устное согласие), я не возражал.После 30 лет добрососедских отношений соседи объявили, что якобы не они , а я построился по меже и подают в суд с требованием убрать хоз постройки от межи на 4 м., убрать мою канализационную манистраль между моим домом и их постройками –гаражём, кухней,сараем . Забора по меже нет . По паспорту БТИ и по факту у меня ширина участка до спорного межевого знака между нашими участками по «красной линии» - 22м , у соседей по паспорту БТИ и фактически ширина участка - 21м. А ПО ПЛАН –СХЕМЕ УПЛОТНЕНИЯ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА У СОСЕДЕЙ как и у меня ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЖЕ 22 м. Сегодня был суд - решение– удовлетворить требования исца на основании заключения экспертизы полностью.(Перенести межу в мою сторону на расстояние 1,34м, демонтировать канализационный колодец , убрать мою хоз постройку на расстояние 4м от межи, не чинить препятствие в межевании, оплатить все расходы исца ) Оплачивали экспертизу назначенную судом – соседи -36600руб . Мой вопрос : 1. может ли экспертное заключение основываться на СНиПе 89года , если застройка велась нами с 1979 г. по 83. согласно документов и акта допуска моего и моих соседей. 2. Явно видно , что экспертиза «проплачена» и что можно предпринять в данной ситуации ? 3. В назначении своей экспертизы суд отказал. 4. Писать кассационную жалобу – надежды на положительный результат - ни какой . 5. Я просто в отчаянии ради бога помогите советом или взяться за защиту моих прав.
10 апреля 2013, 12:12, вопрос №62554, Александр Сытый, г. Армавир
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2014