412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Кому достается квартира

Здравствуйте.У деда два сына у бабушки детей нет,только племянница.В браке примерно10-15лет.Квартира была бабушкина,но прописаны были оба.Дед умер в июне а бабушка в октябре.Сделали справку ЕГРП в собственности квартира бабушки.Указывается ли в этой справке дарственная?и кому достается квартира?

13 Ноября 2014, 21:30, вопрос №615950
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Поскольку своих и общих с дедушкой детей у бабушки нет, супруг умер раньше ее, то наследников первой очереди у бабушки нет. 

Согласно ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Поскольку бабушкиной сестры тоже не было в живых к моменту смерти бабушки, то наследниками по праву представления являются дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) (п. 2 ст. 1143 ГК РФ).

(Пункт1 ст. 1146 ГК РФ): Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам… и делится между ними поровну.

То есть бабушкиным наследником по закону является ее сестра, поскольку той нет в живых, наследуют ее дети — дочь.

Это справедливо, если бабушка не составила завещание, о чем можно узнать у нотариуса.

Что касается дарственной, то, поскольку в выписке из ЕГРП содержатся сведения о собственнике-бабушке, то наличие какой-либо дарственной уже не должно Вас беспокоить. Если договор дарения между бабушкой и кем-то был заключен, то одаряемый до смерти бабушки не успел зарегистрировать свое право собственности на квартиру. Значит, эта квартира относится к наследственному имуществу и наследуется на общих основаниях.

Договор дарения с условием о переходе права собственности на квартиру после смерти наследодателя ничтожен.

14 Ноября 2014, 10:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.