448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

О доле в квартире

С братом имели по 1/2 доли в 2 комн кв-ре родителей после их смерти.3 года никто там не жил и я оплачивала самостоятельно ЖКХ услуги...брату ,наверно.показалось.что я планирую овладеть квартирой и подарил свою долю женщине .с которой расписался накануне...Теперь они поселились там(а комнаты проходные),я там так и не живу,предложила им выкупить мою долю или продать кв-ру целиком и разделить деньги...но!!??в ответ НИ переговоров,НИ уступок,а скандалы,Залитие моей(условно как бы)комнаты ВОДОЙ..и тп выходки..Я в тупике,пытаюсь продать на сторону-тяжело,риэлторов они тоже встречают со всеми ,,ужасами,,,какие могут придумать(инсцинируют пьянки-гулянки,наставили бутылок по всей квартире,окурки..)Могу ли я судиться с ними?ТО какая тема?для суда...Мало того- у той женщины есть внучка,которой 8 лет-чем может усложнить мою ситуацию.если вдруг она (внучка)окажется в кв-ре либо прописана,либо ей что-то подарено будет (в части какой-то доли или тп)??Помогите,ПРОШУ!!

13 Ноября 2014, 21:30, вопрос №615949
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тимофей
7,0
Рейтинг Правовед.ru
445
ответов
165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте,

ситуация у Вас не простая, но достаточно типичная — долевая собственность — дело достаточно печальное. И в большинстве случаев нужно именно договариваться, поскольку принудительные действия будут достаточно условны.

Во-первых, Вы вправе взыскать с брата оплату за тот период, который Вы оплачивали, поскольку обязательства Вы должны нести солидарно. Ограничение здесь только в трёхлетнем сроке исковой давности.

Во-вторых есть понятие иска «об определении порядка пользования жилым помещением» — можете в исковом заявлении попросить суд закрепить за собственниками конкретные комнаты и т.п.

Так же есть понятие искового заявления «о нечинении препятствий в пользовании».

В-третьих, можете обратиться к брату с заявлением «о выделе Вашей доли в натуре» — особая форма просьбы собственника ко второму собственнику, которая предусматривает возможность обособления доли (хотя, как я понял, в Вашем случае это невозможно), и позволяет выкупить в случае невозможности выдела.

А в-четвёртых, если брат Ваш в состоянии что-либо обсуждать, можете объяснить ему, что в случае если Вы-таки продадите долю третьим лицам, то у него могут возникнуть не меньшие проблемы, чем есть у Вас сейчас.

С уважением.

14 Ноября 2014, 21:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.