8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долги мужа по кредитам

у мужа долги по кредитам, имущества у нас нет никакого, живем на съемной квартире т.к. больше жить негде, у нас двое несовершеннолетних детей, я в декрете. Прописаны мы с мужем в разных местах. кредиты он брал для бизнеса. сейчас угрожают описать имущество. муж готов составить и подписать любые документы о том что его долги не имеют отношения ко мне и моей семье. Нужно чтобы меня и мою семью долги мужа не касались никак, и нас не трогали! Что делать, какие документы составить?

13 ноября 2014, 12:30, Аня, г. Новосибирск
Татьяна Сергеевна Гнучих
Татьяна Сергеевна Гнучих
Юрист,

сейчас угрожают описать имущество

Аня

ни банк, ни коллекторы описать имущество не могут.

муж готов составить и подписать любые документы о том что его долги не имеют отношения ко мне и моей семье

Аня

они и так по закону никакого отношения к Вам не имеют.

Что делать, какие документы составить?

Аня

Никакие. Скажите тем, кто требует и собирается описывать имущество — пусть обращаются в суд!

13 ноября 2014, 12:37
0
0
0
0
Аня
Аня
Клиент, г. Новосибирск

а после суда?

13 ноября 2014, 12:40

а после суда?

Аня

Исполнительный лист после вступления в законную силу решения суда будет передан судебным приставам (не коллекторам!) на исполнение. И взыскивать будут из зарплаты в основном...

В дополнение нужно будет внимательно ознакомиться с исковым заявлением и (процентов 95 гарантии), что нужно будет писать возражения и снимать излишне накрученные пени, штрафы, страховки и т.д..

13 ноября 2014, 12:45
Консультация юриста бесплатно
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Анна, здравствуйте!

Долги мужа никак не отразятся на совместно нажитом имуществе в том случае, если оформленный им кредит был использован им для личных нужд, а не для нужд семьи .

Согласно п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них (п. 2 указанной статьи).

Таким образом, в случае разбирательства в суде, Вашему мужу необходимо будет представить доказательства того, что кредиты были использованы им не для нужд семьи.

имущества у нас нет никакого… Нужно чтобы меня и мою семью долги мужа не касались никак, и нас не трогали! Что делать, какие документы составить?

Аня

Какое-то имущество у вас, в любом случае, есть.

Как вариант в этой ситуации — заключить с мужем брачный договор (письменно, удостоверяется нотариусом), в котором предусмотреть раздельный режим собственности на имущество и вопросы ответственности по долгам друг друга, а также любые другие актуальные для Вашей семьи вопросы.

13 ноября 2014, 12:42
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Если долг по кредиту передали другой организации, можно ли применить пропуск исковой давности
В 05.12.2013г муж брал кредит, в 05.05.2015г. перестал платить ввиду отсутствия денежных средств. В 2016г банк подал в суд, чтоб взыскать долг. Решение суда до мужа не дошло, узнал об этом когда в 2019 у него пристава взыскали часть долга с банковской карты. Решение суда отменили по причине того, что данное решение не было получено мужем.В сентябре 2020 приходит письмо, в котором находиться исковое заявление в суд от другой организации о взыскании средств с мужа все по тому же кредиту.Из письма следует, что банк передал кредит по договору уступки прав 23 марта 2017 г..Ни каких уведомлений о переходе права на долг по кредиту муж не получал, в суд организация , у которой сейчас право на взыскание долга не подавала. Можно ли применить в данном деле истечение срока давности по кредиту?
15 октября 2020, 06:44, вопрос №2886585, Александра, г. Красноярск
5 ответов
Кредитование
Можно ли разделить долг по кредиту, если не знаю где живет муж?
Добрый день! В браке мной, с согласия мужа, были взяты денежные кредиты в двух банках. Деньги ушли на покрытие долгов мужа и покупку машины для него (но на мое имя). В течение 3-х лет я выплачивала долги по кредитам с минимальной помощью мужа. Уже больше года мы с мужем не живем вместе, хотя пока не оформили развод. И все это время я плачу по этим кредитам самостоятельно. Я официально трудоустроена, у меня 2-ое несовершеннолетних детей, муж не является их отцом. Муж официально не работает и в данный момент я даже не знаю, где он живет. Могу ли я хотя бы разделить оставшийся долг, так как платить еще 5 лет одной мне уже очень тяжело?
26 января 2017, 08:24, вопрос №1513595, Анна, г. Москва
2 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Долги по кредитам при разводе
Здравствуйте! Я развожусь с мужем и у меня есть вопросы по разделу имущества и долгов по кредитам. Опишу ситуацию подробно, так как мне нужна полная картина, сколько я могу остаться мужу должна. Я в 2010 году купила однокомнатную квартиру в ипотеку (до брака). В 2012 году я вышла замуж. В 2014 году я получила в наследство другую квартиру, продала её и загасила с этих денег ипотеку (эти операции проводились через счет в банке, поэтому могу доказать). В итоге в браке до получения наследства за ипотеку было уплачено около 140 тысяч руб. Далее я продала свою однокомнатную квартиру (купленную до брака в ипотеку), добавила деньги, которые остались от наследственной квартиры, взяла потребительский кредит 500 тысяч (из них 250 добавила на квартиру) и купила двухкомнатную квартиру, которую оформила на маму. Позже мама сделала на меня дарственную на эту квартиру. За счет этого потребительского кредита я ещё купила машину за 130 тысяч. В конце 2014 года муж взял потребительский кредит 700 тысяч, из которого 500 тысяч внесли за мой кредит, т.е. загасили его. В 2015 году я взяла потребительский кредит (250 тысяч) и купила другую машину, затем продала старую машину и внесла 110 тыс. за кредит. Сейчас я поэтому кредиту должна около 100 тысяч. Муж за день до свадьбы (2012г.) купил автомобиль в салоне под автокредит (340 тыс.). Весь кредит был выплачен в браке. В 2015 году мы купили земельный участок стоимостью 100 тысяч, сейчас там есть неузаконенные постройки, что, соответственно, увеличивает его цену. Муж согласен чтобы ему остался этот земельный участок, а мне моя машина (рыночная стоимость которой 200-230 тыс, а оценочная в районе 150 тыс.). Но муж претендует, чтобы я вернула ему часть денег за кредит, который он ещё платит. В случае, если мы не договоримся, и будем этот вопрос решать в суде, считая все кредиты, которые брали в браке, какую сумму я могу остаться должна мужу? Супруг настроен агрессивно, мне бы хотелось понять на что он может претендовать и по имуществу и по долгам за кредиты? Можно ли при разводе учесть то, что его машина (стоимость примерно 400 тыс), купленная в автокредит (выплаченный полностью в браке) остается у него?
24 октября 2016, 12:06, вопрос №1418289, Елена, г. Томск
26 ответов
Кредитование
Как взыскать с гражданского мужа долг по кредиту, который был оформлен на мою мать?
Добрый день! У меня такая проблема, нужна помощь специалиста, помогите пожалуйста.Я 2,5 года жила гражданским браком с мужчиной.В первый год жизни, мы купили с ним автомобиль ваз.Деньги на покупку машины давала моя мама, а точнее она отдала нам свою кредитную карту, которую мы с ним обналичили и купили машину.Кредит по человечески брали под него, т.к. мне его платить просто не по силам.Он работал платили кредит.Вы сами понимаете ,что такое кредитная карта.Мы платили практически минимальными платежами, к примеру сумма ежемесячного платежа была 7000 руб, а платили иногда 10 или 8 тысяч.Долг практически не уменьшался.Машина была оформлена на мою маму.Муж ездил по генеральной доверенности.Зимой этого года после ссоры он облил ее бензином из салона и сжег.Сгорело все что только можно.Салон, двигатель и т.д.( Соответственно в отношении него возбудили уголовное дело.Я хотела идти до конца, такое не прощают, кредит весит на матери, а машину сжег.Через буквально 4 дня с ним случился инсульт.Он попал в больницу, потом почти месяц реабилитации в санатории.Я и моя семья по доброте своей душевной ему все простили.Отказались от своих требований в полиции.Он в своё время обещал все выплатить и погасить этот долг по кредиту.Мама написала заявление следователю о том, что она претензий к моему мужу не имеет, объяснила так, что дети помирились. Позже прокуратура прислала нам отказ в возбуждении уголовного дела.На этом все почти и закончилось.Прошло немного времени, муж мой гражданский окреп, и начались фокусы с его стороны.Опять ссоры, ругань.Одним словом он отказался закрывать долг по кредиту и даже платить ежемесячные минимальные платежи.Сейчас мы с ним окончательно разошлись, платить он не будет сказал.Прошу Вас если что то возможно сделать в моей ситуации, помогите , подскажите как заставить его выплачивать кредит.У меня на иждивении мой малолетний ребенок, я работаю получаю мизерную з/п и алименты от бывшего мужа.Мама инвалид 2-й группы, и уже на пенсии.Выхода просто нет.В отделе полиции мама взяла выписку из материалов об поджоге, в полиции советуют обращаться сразу в суд.Но как правильно составить исковое заявление мы не знаем.Помогите пожалуйста, если есть варианты, просьба подсказать.Спасибо.Жду ответ
25 июля 2016, 10:20, вопрос №1325057, Татьяна, г. Курск
2 ответа
Раздел имущества
Могут ли меня выселить из дома и обязать платить долг по кредиту мужа?
Здравствуйте. Я сама родом с Украины, переехала и получила гражданство 6 лет назад. У меня осталась квартира в Одессе. Ситуация такая: мы разводимся с мужем в ближайшее время. Вышла замуж в России за Русского.Женаты 5 лет. За это время был приобретен дом, муж взял достаточно большой кредит на покупку, но оформил дом на себя по дарственной. Теперь при разводе, он поехал в суд и подал заявление на выписку меня из этого дома(дом строящийся или перестраивающийся,там никто пока не живет. Иногда я оплачивала там коммунальные услуги). Детей в браке у нас нет (у меня дочь 16ти лет, тоже прописана в этом доме) .Развод будет по взаимному согласию. После подачи в суд заявления на выписку меня из этого дома, муж подает заявление в суд на раздел имущества, а так же долгов, в том числе и долга по кредиту, взятого на этот дом. У меня нет уже никаких моральных сил и желания бороться за свои права,искать и оплачивать юристов, т.к. я полностью упала духом. Просьба дать бесплатную консультацию, о том, действительно ли, если я не буду бороться, по закону, меня возможно выпишут из дома и обязуют платить ,здесь, половину не посильного для меня долга- кредит мужа? Почему у Вас такие ужасные законы в России? Может имеет смысл, бросить все здесь и вернуться домой в Одессу, т.к. повторюсь, я ни за что бороться не собираюсь.
08 октября 2015, 12:04, вопрос №1000018, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2014