280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Судебные приставы

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Мой муж был поручителем в банке когда его друг брал кредит ( в залоге был указан автомобиль). По решению суда о взыскании долга арест имущества наложен на должника и второго поручителя, на имущество моего мужа ареста нет. Но судебный пристав самостоятельно наложил арест на его имущество и всю сумму долга. Прошло уже четыре года машина сгнила от того что стоит на месте ( транспортный налог приходит постоянно) Машину списать при снятии с учета не дают и сумма долга почему то не уменьшается. Хотя я точно знаю что сам должник частично погашает долг. Наш судебный пристав даже не хочет выяснить на сколько уменьшилась сумма долга. Что посоветуете делать в такой ситуации.

13 Ноября 2014, 12:10, вопрос №615176
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Лариса.

Судебный пристав-исполнитель вправе самостоятельно определять имущество для наложения ареста, т.к. у него находится на исполнении исполнительный документ, и он обязан его исполнить средствами, предусмотренными законом.

ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Статья 363. Ответственность поручителя

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Если Ваш муж хотя бы в части исполнил обязательство своего друга, то он вправе требовать ту сумму, которую он внес вместо него в счет погашения обязательства.

Если судебный пристав-исполнитель отказывает Вам в информации об исполнительном производстве, советую Вам подать жалобу в порядке подчиненности старшему судебному приставу — это начальник отдела судебных приставов. Форма жалобы есть на сайте службы судебных приставов.


13 Ноября 2014, 12:31
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут