232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Договор об аренды жилого помещения

Здравствуйте,меня интересует такой вопрос,мы снимаем жильё, и был составлен договор об аренды жилого помещения сроком на год,так вот, документ ни кем ни заверен,составлен арендодателем.Так вот суть вопроса,мы хотим расторгнуть договор а там сказано что если мы захотим расторгнуть договор раньше года то должны заплатить арендодателю штраф в размере двух месячной выплаты это(40.000) скажите,будет ли иметь вес эта бумага если она захочет подать на нас в суд? в случии если мы откажемся платить.

4Y05vd44Y05vd4F_4Q.jpgF_4Q.jpg
OxWdqsAOxWdqsAGn_I.jpgGn_I.jpg
13 Ноября 2014, 11:48, вопрос №615138
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
825
ответов
305
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Этот пункт договора противоречит ГК РФ, его можно оспорить в судебном порядке.

13 Ноября 2014, 11:55
q Отблагодарить
0 0
825
ответов
305
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Статья 620ГК РФ. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
В вашем договоре не указан срок договора. Слово «год» не означает срок договора, так не хватает цифры «1» или слова «один».

13 Ноября 2014, 12:10
Юрист - Сергей
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерия.

В данном случае имеет место договор найма жилого помещения, а не договор аренды, поэтому следует применять нормы именно о договоре найма жилого помещения.

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

Как видно из закона, наниматель (Вы) имеет право расторгнуть договор в любое время, но обязательно с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. Обязанности осуществлять какие-то выплаты закон не предусматривает. Однако в суде наймодатель может сослаться на свободу договора. Вы в свою очередь можете ссылаться на статью 687 ГК РФ, которая не предусматривает других обязанностей нанимателя при расторжении договора, кроме уведомления за три месяца.

Советую Вам обязательно в письменном виде уведомить наймодателя, а именно отправить заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении, либо лично под роспись, при этом уведомление с подписью наймодателя должен быть у Вас. Это может послужить доказательством в случае начала судебного разбирательства. В суде ссылайтесь на ст. 687 ГК РФ

13 Ноября 2014, 12:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут